Икра из запеченных баклажанов
Автор:Не встречала ни одного человека, который бы не любил блюда из баклажанов. Все готовят баклажаны по-разному. Наверное, у каждого есть свое любимое блюдо из баклажан. Есть оно и у меня. Это икра из запеченных баклажанов, которая готовится в разных вариантах. Один из них я предлагаю приготовить сегодня.
Для приготовления икры нам нужны следующие продукты:
Баклажаны – 4-5 шт.,
Томаты – 2-3 шт.,
Болгарский перец – 2 шт.,
Репчатый лук – 3 шт.,
Растительное масло.
Начинаем с того, что хорошенько моем все овощи и кладем запекаться баклажаны.
О том, как запекать баклажаны я уже писала в статье «Запеченные баклажаны для гурманов». Поэтому не буду повторяться.
Очищаем лук и перец. Нарезаем их небольшими кусочками.
Эти овощи высыпаем на сковороду с растительным маслом и пассеруем их несколько минут, пока они не станут мягкими.
Пока овощи пассеруются, очистим от кожуры томаты. Для этого их лучше обдать кипятком.
Помидоры тоже нарезаем небольшими кусочками.
И добавляем их на сковороду к луку и перцу.
К этому времени уже должны быть готовы и почищены запеченные баклажаны.
Режем их не очень мелко.
Когда жидкость из томатов на сковороде испарится, добавляем к овощной смеси порезанные баклажаны.
Перемешиваем все овощи, солим и перчим.
Так как баклажаны мы добавили не сырые, а запеченные, не стоит долго томить икру на плите. Время её приготовления значительно уменьшается.
Икра из запеченных баклажанов будет иметь неповторимый запах дыма, если вы запечете овощи на мангале. Её можно подавать в качестве овощной добавки к мясу или к спагетти. А можно намазывать икру на хлеб во время завтрака или легкого ужина.
И в заключение представляю вам шуточное стихотворение про баклажаны:
Вероятно, скажу - не совру,
Обожаю правдивые вести:
Баклажаны мечут икру,
Они рыбами были прежде!
На одной из незнамых планет
Они плавали в океане -
И морской фиолетовый цвет
Сохранился с тех пор в баклажане!
Где еще мы лиловость найдем?
Странный цвет баклажана-растенья
Говорит о его внеземном,
О небесном происхожденьи!
Но, на грешную землю попав,
Баклажаны утратили заводь.
Не имея возможности плавать,
Отказались от игр и забав.Космонавты их к нам привезли -
Заскучали у нас баклажаны,
Ибо почва и климат земли
Оказались для них нежеланны.
Так по логике странных вещей
Существуют еще перегибы -
На планете у нас в овощей
Превращаются резвые рыбы!Н.Глазков
Автор: Галина © Все права защищеныЕсли вы попытаетесь все понять, вы не поймете ничего. Лучший путь - понять себя, и тогда вы поймете все. Сунрю Судзуки
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Вкусно и просто, Закуски, Овощные блюда
27 августа 2013 в 10:07 дп
Угу. А еще можно добавить чесночка.. И так хорошо пойдет под печеную картошечку, что и шашлычка не надо. Только легкого красного вина и тишину приближающейся осени.
27 августа 2013 в 10:39 дп
Лучше и не скажешь, Агафья!
27 августа 2013 в 2:46 пп
Да, баклажан очень вкусный овощ, а его горечь можно легко убрать замочив его предварительно в воде перед готовкой.
Афоризм Сунрю Судзуки очень понравился! Спасибо.)
27 августа 2013 в 2:56 пп
Вы правы, Анна, баклажаны действительно немного горчат. Но если взять молодой баклажанчик, как говорится, молочной спелости, то в нем ещё не успевает накопиться горечь. Нам есть, чему поучиться у восточных мудрецов. Да и не только восточных.
27 августа 2013 в 3:26 пп
о! что то новенькое!я икру только из кабачков умею делать. теперь знаю и про этот рецепт. спасибо, Галина!
28 августа 2013 в 5:14 дп
На здоровье, Фиалка. Для нас это не новенькое. Мы такую икру всю жизнь делаем. И она нам никогда не надоедает.
27 августа 2013 в 7:47 пп
Как раз в выходные эту вкуснятину готовили на даче, на костре, на мангале. По твоему рецепту. А нет ли у этой икры какого-то национального названия?
28 августа 2013 в 5:12 дп
Если и нет названия, то мы придумаем. Как такой вариант: badımcan ləzzət (бадымджан ляззят). Словарь:badımcan — баклажан, ləzzət — аромат.
29 августа 2013 в 5:31 пп
Очень вкусный рецепт икры, именно из запеченных баклажан, я в неё тоже не добавляю ни зелени, ни чеснока, дабы не убить вкус.
30 августа 2013 в 4:25 дп
Да, Марина, не смотря на то, что я люблю разные специи, но и они иногда бывают лишними.
29 августа 2013 в 8:31 пп
Такую икру еще не пробовала. Взяла Ваш рецепт на заметку, теперь обязательно попробую! Спасибо!
26 декабря 2013 в 6:03 дп
Я тоже делаю икру из запеченных баклажан,намного полезнее,поддерживаю.
25 апреля 2014 в 4:37 дп
Я как бывшая кубанская казачка часто готовлю из баклажан, или синеньких, как говорят на Кубани и знаю очень много блюд из этого чудесного овоща.Икру готовлю примерно так же, но запекаю и перец болгарский. И предпочитаю чтоб в икре все овощи были измельчены на блендере.Живя в России я по такому рецепту делала заготовки на зиму, стерилизовав банки в духовом шкафу. Рекомендую.
25 апреля 2014 в 4:55 дп
Елена, мне очень приятно услышать совет от бывшей кубанской казачки. Уж Вы то знаете толк в синеньких! Спасибо большое за Ваше мнение. Возьму себе на вооружение. А почему Вы бывшая казачка? Разве это не на всю жизнь?
25 апреля 2014 в 5:05 дп
Конечно на всю жизнь. А вот мои новые подруги в Америке не особо понимают блюда из баклажан. У нас на фэйсбуке есть группа русскоговорящих женщин Орландо. Вы не поверите- я учила их как и что можно приготовить из этого овоща, благо он у нас круглый год и по одной цене в магазинах продается.
25 апреля 2014 в 5:17 дп
Интересно, наверное, жить в Америке?! Сравнивать с тем, что у нас: что-то лучше, что-то хуже. А вот интересно, что готовят женщины в Америке?
25 апреля 2014 в 5:47 дп
Галина, наши женщины из России и СНГ в основном не изменяют своим привычкам и готовят то же, что и в России, удивляя таким разнообразием кухни своих американских друзей.А вот американцы-у них свои предпочтения в кухне. Надеюсь со временем подготовить об этом статью. Кое что из их еды мне нравится. Кое что. Но в основном у них нет такого большого разнообразия и конечно они в большей мере используют для приготовления полуфабрикаты.При том, что я живу во Флориде, где большая масса населения-испаноговорящий люд, имеющий свою национальную кухню.
25 апреля 2014 в 6:33 дп
Елена, буду ждать Вашу статью. Интересно узнать информацию из первых рук. Мне вот, что ещё хочется узнать, говорят, что в Америке многие женщины имеют лишние килограммы. Правда ли это? Если да, то в чем причина? Питание?
26 апреля 2014 в 2:02 дп
Доброго времени суток. С излишним весом здесь много людей и женщины и мужчины. В Америке в каждой семье по несколько машин, расстояния приличные, а с общественным транспортом беда-раз в час.Вся Америка за рулем- выход-мало двигаются. Готовят нормальную еду в лучшем случае раз в день-остальное фаст фуд.Любят есть вне дома. Рестораны конечно дешевле, чем в России, но все же и не дешево, если всей семьей. Вот Американцы и любят ходить в так называемые буфеты. Платишь 10 баксов и можешь есть все и сколько сможешь. А выбор большой- блюд 50-80. Вот они и наедаются там до икоты.Честно говоря я тоже пару раз в неделю хожу в китайский буфет. Это обжираловка. Благо я не люблю их выпечку, а вот на морепродукты налегаю с удовольствием и тоже иногда переедаю. Это моментально отразилось на весе. Увы. Но отказаться от креветок, кальмаров, рыбы, суши, крабов,всяких ракушек, устриц… нет мочи. И все это под соусом.ммм И раки. Но они у них переваренные и уж очень переперченые
26 апреля 2014 в 4:10 дп
Елена, спасибо огроменное! Ваша информация очень интересна! В Баку тоже любят хорошо поесть. Но здесь традиция домашнего застолья. Если сама хозяйка работает и не успевает готовить, то нанимают женщину. Вообще, все кавказкие женщины хорошо готовят. А блюда все сытные, в основном приготовленные на топленном масле. Поэтому с возрастом женщины тоже набирают лишний вес. Да и мужчины тоже.
И конечно здесь пекут изумительный хлеб в тяндире. Это такая печь-яма, на дне которой разжигают огонь. А тесто раскатывают и лепят к стенкам этой ямы. Такой хлеб называется чурек. Он вкусный сам по себе. А если прибавить к нему пендир (белый сыр) и помидор, то можно ум отъесть.
Рыбы у нас тоже достаточно. А вот креветки очень мелкие, их не готовят, разве что к пиву подают.
26 апреля 2014 в 2:07 дп
Сегодня была в гостях у соседки американки с бразильскими корнями с ответнам визитом. Я ее кормила пельмешками а она меня своей кухней.Суп пюре гороховый с очень пряными специями-на 3. Креветки тушеные с картофелем в сладкоостром соусе и брокколи-на 4 и не знаю как на их языке, а на нашем лаваш -на 5 с плюсом. Очень понравился. Попробую приготовить. Галина, а лаваши это должно быть и по вашей части. Вы ведь у нас кавказская девушка.
26 апреля 2014 в 3:59 дп
Да, Елена, я сейчас в Баку, и здесь тоже делают вкусные лаваши. У нас лавашом называют тонкую пресную лепешку, в которую можно завернуть сыр с зеленью или мясо. Знаю, что в России лавашом называют тонкий кавказский хлеб, но это неправильно.
26 апреля 2014 в 4:13 дп
Елена, если приготовите что-нибудь этакое вкусное, поделитесь пожалуйста рецептиком на своем сайте. Мы тоже приготовим заморские кушанья.
16 февраля 2015 в 9:06 пп
Как же вкусно! Как я это все люблю! Еду завтра в магазин за баклажанами!Большое спасибо!
17 февраля 2015 в 10:50 дп
Хорошо, что сейчас можно купить баклажаны в любое время года. На праздники и дни рождения можно побаловаться вкусняшками.