Икра из запеченных баклажанов

Автор:Галина  /  Категория: Вкусно и просто, Кулинария, Овощи и фрукты, Салаты, закуски

Приготовление икры из баклажанов

Не встречала ни одного человека, который бы не любил блюда из баклажанов. Все готовят баклажаны  по-разному.   Наверное, у каждого есть свое любимое блюдо из баклажан.  Есть оно и у меня. Это икра из запеченных баклажанов, которая готовится в разных вариантах. Один из них я предлагаю приготовить сегодня.

Для приготовления икры нам нужны следующие продукты:

Баклажаны – 4-5 шт.,

Томаты – 2-3 шт.,

Болгарский перец – 2 шт.,

Репчатый лук – 3 шт.,

Растительное масло.

Приготовление икры из баклажанов

Начинаем с того, что хорошенько моем все овощи и кладем запекаться баклажаны.

О том, как запекать баклажаны я уже писала в статье «Запеченные баклажаны для гурманов».   Поэтому не буду повторяться.

Очищаем лук и перец.  Нарезаем их небольшими кусочками.

Приготовление икры из баклажанов

Эти овощи высыпаем на сковороду с растительным маслом и пассеруем их несколько минут, пока они не станут мягкими.

Приготовление икры из баклажанов

Пока овощи пассеруются, очистим от кожуры томаты. Для этого их лучше обдать кипятком.

Приготовление икры из баклажанов

Помидоры тоже нарезаем небольшими кусочками.

Приготовление икры из баклажанов

И добавляем их на сковороду к луку и перцу.

Приготовление икры из баклажанов

К этому времени уже должны быть готовы и почищены запеченные баклажаны.

Приготовление икры из баклажанов

Режем их не очень мелко.

Приготовление икры из баклажанов

Когда жидкость из томатов на сковороде испарится, добавляем к овощной  смеси порезанные баклажаны.

Приготовление икры из баклажанов

Перемешиваем все овощи, солим и перчим.

Приготовление икры из баклажанов

Так как баклажаны мы добавили не сырые, а запеченные, не стоит долго томить икру на плите.  Время  её приготовления значительно уменьшается.

Приготовление икры из баклажанов

Икра из запеченных баклажанов будет иметь неповторимый запах дыма, если вы запечете овощи на мангале. Её можно подавать в качестве овощной добавки к мясу  или к спагетти.  А можно намазывать икру на хлеб во время завтрака или легкого ужина.

И в заключение представляю вам шуточное стихотворение про баклажаны:

Вероятно, скажу - не совру,
Обожаю правдивые вести:
Баклажаны мечут икру,
Они рыбами были прежде!
На одной из незнамых планет
Они плавали в океане -
И морской фиолетовый цвет
Сохранился с тех пор в баклажане!
Где еще мы лиловость найдем?
Странный цвет баклажана-растенья
Говорит о его внеземном,
О небесном происхожденьи!
Но, на грешную землю попав,
Баклажаны утратили заводь.
Не имея возможности плавать,
Отказались от игр и забав.

Космонавты их к нам привезли -
Заскучали у нас баклажаны,
Ибо почва и климат земли
Оказались для них нежеланны.
Так по логике странных вещей
Существуют еще перегибы -
На планете у нас в овощей
Превращаются резвые рыбы!

Н.Глазков

Природа

Если вы попытаетесь все понять, вы не поймете ничего. Лучший путь - понять себя, и тогда вы поймете все.  Сунрю Судзуки

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки: , ,

  1. Агафья:

    Угу. А еще можно добавить чесночка.. И так хорошо пойдет под печеную картошечку, что и шашлычка не надо. Только легкого красного вина и тишину приближающейся осени.

  2. Галина:

    Лучше и не скажешь, Агафья!

  3. Анна:

    Да, баклажан очень вкусный овощ, а его горечь можно легко убрать замочив его предварительно в воде перед готовкой.

    Афоризм Сунрю Судзуки очень понравился! Спасибо.)

  4. Галина:

    Вы правы, Анна, баклажаны действительно немного горчат. Но если взять молодой баклажанчик, как говорится, молочной спелости, то в нем ещё не успевает накопиться горечь. Нам есть, чему поучиться у восточных мудрецов. Да и не только восточных.

  5. фиалка молчаливая:

    о! что то новенькое!я икру только из кабачков умею делать. теперь знаю и про этот рецепт. спасибо, Галина!

  6. Галина:

    На здоровье, Фиалка. Для нас это не новенькое. Мы такую икру всю жизнь делаем. И она нам никогда не надоедает.

  7. Ольга:

    Как раз в выходные эту вкуснятину готовили на даче, на костре, на мангале. По твоему рецепту. А нет ли у этой икры какого-то национального названия?

  8. Галина:

    Если и нет названия, то мы придумаем. Как такой вариант: badımcan ləzzət (бадымджан ляззят). Словарь:badımcan — баклажан, ləzzət — аромат.

  9. Марина:

    Очень вкусный рецепт икры, именно из запеченных баклажан, я в неё тоже не добавляю ни зелени, ни чеснока, дабы не убить вкус.

  10. Галина:

    Да, Марина, не смотря на то, что я люблю разные специи, но и они иногда бывают лишними.

  11. Наташа:

    Такую икру еще не пробовала. Взяла Ваш рецепт на заметку, теперь обязательно попробую! Спасибо!

  12. Natabul:

    Я тоже делаю икру из запеченных баклажан,намного полезнее,поддерживаю.

  13. ЕЛЕНА:

    Я как бывшая кубанская казачка часто готовлю из баклажан, или синеньких, как говорят на Кубани и знаю очень много блюд из этого чудесного овоща.Икру готовлю примерно так же, но запекаю и перец болгарский. И предпочитаю чтоб в икре все овощи были измельчены на блендере.Живя в России я по такому рецепту делала заготовки на зиму, стерилизовав банки в духовом шкафу. Рекомендую.

  14. Галина:

    Елена, мне очень приятно услышать совет от бывшей кубанской казачки. Уж Вы то знаете толк в синеньких! Спасибо большое за Ваше мнение. Возьму себе на вооружение. А почему Вы бывшая казачка? Разве это не на всю жизнь?

  15. ЕЛЕНА:

    Конечно на всю жизнь. А вот мои новые подруги в Америке не особо понимают блюда из баклажан. У нас на фэйсбуке есть группа русскоговорящих женщин Орландо. Вы не поверите- я учила их как и что можно приготовить из этого овоща, благо он у нас круглый год и по одной цене в магазинах продается.

  16. Галина:

    Интересно, наверное, жить в Америке?! Сравнивать с тем, что у нас: что-то лучше, что-то хуже. А вот интересно, что готовят женщины в Америке?

  17. ЕЛЕНА:

    Галина, наши женщины из России и СНГ в основном не изменяют своим привычкам и готовят то же, что и в России, удивляя таким разнообразием кухни своих американских друзей.А вот американцы-у них свои предпочтения в кухне. Надеюсь со временем подготовить об этом статью. Кое что из их еды мне нравится. Кое что. Но в основном у них нет такого большого разнообразия и конечно они в большей мере используют для приготовления полуфабрикаты.При том, что я живу во Флориде, где большая масса населения-испаноговорящий люд, имеющий свою национальную кухню.

  18. Галина:

    Елена, буду ждать Вашу статью. Интересно узнать информацию из первых рук. Мне вот, что ещё хочется узнать, говорят, что в Америке многие женщины имеют лишние килограммы. Правда ли это? Если да, то в чем причина? Питание?

  19. ЕЛЕНА:

    Доброго времени суток. С излишним весом здесь много людей и женщины и мужчины. В Америке в каждой семье по несколько машин, расстояния приличные, а с общественным транспортом беда-раз в час.Вся Америка за рулем- выход-мало двигаются. Готовят нормальную еду в лучшем случае раз в день-остальное фаст фуд.Любят есть вне дома. Рестораны конечно дешевле, чем в России, но все же и не дешево, если всей семьей. Вот Американцы и любят ходить в так называемые буфеты. Платишь 10 баксов и можешь есть все и сколько сможешь. А выбор большой- блюд 50-80. Вот они и наедаются там до икоты.Честно говоря я тоже пару раз в неделю хожу в китайский буфет. Это обжираловка. Благо я не люблю их выпечку, а вот на морепродукты налегаю с удовольствием и тоже иногда переедаю. Это моментально отразилось на весе. Увы. Но отказаться от креветок, кальмаров, рыбы, суши, крабов,всяких ракушек, устриц… нет мочи. И все это под соусом.ммм И раки. Но они у них переваренные и уж очень переперченые

  20. Галина:

    Елена, спасибо огроменное! Ваша информация очень интересна! В Баку тоже любят хорошо поесть. Но здесь традиция домашнего застолья. Если сама хозяйка работает и не успевает готовить, то нанимают женщину. Вообще, все кавказкие женщины хорошо готовят. А блюда все сытные, в основном приготовленные на топленном масле. Поэтому с возрастом женщины тоже набирают лишний вес. Да и мужчины тоже.
    И конечно здесь пекут изумительный хлеб в тяндире. Это такая печь-яма, на дне которой разжигают огонь. А тесто раскатывают и лепят к стенкам этой ямы. Такой хлеб называется чурек. Он вкусный сам по себе. А если прибавить к нему пендир (белый сыр) и помидор, то можно ум отъесть.
    Рыбы у нас тоже достаточно. А вот креветки очень мелкие, их не готовят, разве что к пиву подают.

  21. ЕЛЕНА:

    Сегодня была в гостях у соседки американки с бразильскими корнями с ответнам визитом. Я ее кормила пельмешками а она меня своей кухней.Суп пюре гороховый с очень пряными специями-на 3. Креветки тушеные с картофелем в сладкоостром соусе и брокколи-на 4 и не знаю как на их языке, а на нашем лаваш -на 5 с плюсом. Очень понравился. Попробую приготовить. Галина, а лаваши это должно быть и по вашей части. Вы ведь у нас кавказская девушка.

  22. Галина:

    Да, Елена, я сейчас в Баку, и здесь тоже делают вкусные лаваши. У нас лавашом называют тонкую пресную лепешку, в которую можно завернуть сыр с зеленью или мясо. Знаю, что в России лавашом называют тонкий кавказский хлеб, но это неправильно.

  23. Галина:

    Елена, если приготовите что-нибудь этакое вкусное, поделитесь пожалуйста рецептиком на своем сайте. Мы тоже приготовим заморские кушанья.

  24. Ирина:

    Как же вкусно! Как я это все люблю! Еду завтра в магазин за баклажанами!Большое спасибо!

  25. Галина:

    Хорошо, что сейчас можно купить баклажаны в любое время года. На праздники и дни рождения можно побаловаться вкусняшками.