Сегодня мы готовим баклажаны. Этому овощу можно спеть песню о его полезных и вкусовых качествах. Совершенно несъедобный в сыром виде, баклажан, тем не менее, завоевал славу в кухнях разных стран и народов. Селекционеры изощряются в выведениях все более экзотических плодов этого овоща. Баклажаны можно встретить в виде цилиндра, в форме груши или даже совсем круглые, как шар. И не всегда плоды отливают синевой или имеют густо-фиолетовый оттенок. Встречаются плоды белого и оранжевого цветов. Но главное – все сорта полезны и вкусны.
На Востоке баклажан называют овощем «долголетия». Регулярное их потребление снижает холестерин, они содержат калий, железо, марганец, в них много глюкозы, крахмала, из витаминов – цианокобаламин. Баклажаны содействуют оздоровлению кишечника, что делает их особенно полезными для пожилых людей. А благодаря малой калорийности они незаменимы для тех, кто мечтает похудеть.
И ещё один немаловажный штрих: баклажаны способны помочь курильщикам избавиться от пагубной привычки. В плодах содержится – в малых, конечно, дозах – никотиновая кислота. И отказавшийся от курения человек, ежедневно питаясь баклажанами, может легче перенести неизбежные ломку и дискомфорт.
Новейшие исследования открыли в баклажанах и другие лечебные свойства. Они способны оказывать противораковое действие, выводят из организма радионуклиды.
Баклажаны употребляют в отварном, тушеном и жареном виде, их солят и маринуют. Кулинары, да и просто домашние хозяйки могут предложить тысячу рецептов приготовления баклажан. Но сегодня мы остановимся на довольно простых, очень вкусных и конечно, мною любимых блюдах.
Нужно заметить, перед тем, как готовить баклажаны, лучше всего их присыпать солью или выдержать в подсоленной воде, чтобы из них ушла горечь.
Первое блюдо немного необычное тем, что баклажаны фаршируются творогом. Не пугайтесь этого. В процессе приготовления творог соединяется с другими продуктами, и получается вкуснейшая масса, в которой невозможно опознать творог. Приготовьте это блюдо, не пожалеете
Фаршированные баклажаны
Нам понадобится: 2 баклажана, 200 г творога, 50 г твердого сыра, 1 луковица, 1 столовая ложка томатного пюре, ароматные приправы из сухих трав, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла.
Разрезаем каждый баклажан вдоль на две половинки. Удаляем мякоть, пока оболочки не истончатся до толщины 0,5 см. Можно оставить их и толще. Но тогда лучше опустить оболочки баклажан на несколько минут в кипящую воду, или иначе говоря, бланшировать.
Оставшуюся мякоть баклажан нарезать маленькими кубиками. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук, добавить кубики баклажан, а затем чеснок. Заправить эту массу томатным пюре и ароматными приправами. Накрыть крышкой и подержать на огне ещё несколько минут. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить творог и половину натертого сыра.
Половинки баклажанов уложить на смазанный маслом противень, выложить в них смесь и все это посыпать тертым сыром. Поставить на 20 минут в разогретую до 220⁰С духовку. Выложить готовые баклажаны на блюдо и наслаждаться изысканным вкусом.
Соте из баклажан
Продукты для приготовления: 4 баклажана, 2 картофелины, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 3 столовые ложки майонеза, растительное масло.
Баклажаны нарезаем кружочками и слегка обжариваем на растительном масле. Картофель варим до полуготовности, очищаем от кожуры и режем кружочками. Лук и перец нарезаем полукольцами, помидоры – кружочками. Все продукты укладываем в форму для запекания: вареный картофель, половину жареных баклажан, лук, перец, помидоры, и оставшиеся баклажаны. Не забываем все это присаливать. Смазываем сверху майонезом, подливаем в форму немного масла и ставим в разогретую духовку минут на 35-40.
Баклажаны с орехами
Продукты: 4 баклажана, 0,5 стакана молотых грецких орехов, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень по желанию.
Баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и немного обжариваем на масле. Лук мелко режем и тоже обжариваем. Смешиваем баклажаны, лук, орехи, добавляем толченый чеснок. Солим, перечим и ставим буквально на несколько минут в духовку. Готовое блюдо щедро посыпаем нарезанной зеленью.
Мы готовим баклажаны круглый год, и они не надоедают. Поэтому сегодняшняя песня о баклажанах не закончена. Обязательно будет продолжение. А пока можно приготовить кабачки.
Все приготовили, и настала минута отдыха:
Автор: Галина © Все права защищены
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Вкусно и просто, Овощные блюда
12 октября 2012 в 8:14 пп
Вы так интересно и вкусно описываете рецепты, что хочется все попробовать.
13 октября 2012 в 5:58 дп
Спасибо, Роман. Если бы могла, всех бы угостила.
13 октября 2012 в 2:50 пп
Баклажаны есть, творог есть, Завтра будем готовить лодочки.
16 октября 2012 в 11:33 дп
Я тоже люблю баклажаны, добавила себе рецепты, а то кроме «тещиного языка» и с бараниной в пиве ничего не делаю)
4 декабря 2012 в 6:32 пп
замечательные рецепты!!! большое спасибо!!!
5 декабря 2012 в 5:55 дп
Пожалуйста, Nika!
5 декабря 2012 в 8:23 пп
Очень люблю баклажаны.Рецепт с творогом понравился,завтра день рождения-обязательно угощу этим блюдом своих девчонок.Спасибо за рецепт.
6 декабря 2012 в 5:59 дп
Татьяна, с Днем рождения Вас! Здоровья Вам и всем Вашим близким. Пусть в Вашем доме и на душе всегда будет тепло!
5 декабря 2012 в 8:39 пп
Забыла спросить,а чеснок порубить или через чеснокодавилку(баклажаны с творогом).
6 декабря 2012 в 5:57 дп
Татьяна, я всегда чеснок очень меленько режу. А Вы выбирайте, как больше нравится.