Творог, пожалуй, самый древнейший из всех кисломолочных продуктов. Блюда из творога были желанным угощением на столах древнего Рима. Издавна творог почитали славяне, которые называли его сыром. Индусы считают этот продукт любимой едой бога Кришны. По древним преданиям творог это волшебный дар, который придает человеку силы и здравомыслие, лечит его от недугов.
Творог полезен людям всех возрастов. Он состоит из молочного белка и жира. Много в твороге необходимого организму кальция. Творог содержит полный набор аминокислот, минеральные вещества, молочный сахар и витамины. Свою важную роль для организма играют и полезные бактерии, содержащиеся в твороге. А в молочном жире творога обнаружены жирные кислоты, которые предотвращают развитие диабета и ожирения, препятствуют появлению раковых клеток, способствуют оздоровлению кровеносных сосудов и сердца.
Вот поэтому творог присутствует на наших столах в виде всевозможных блюд. В каждой семье есть свои традиционные рецепты ватрушек и вареников. Творог подают на завтрак и на ужин. Его едят сладким и соленым. Фаршируют творогом различные овощи и фрукты. Баклажаны, фаршированные творогом– изумительное блюдо для истинных гурманов. Творожники, запеканки, торты и пирожные с творогом разнообразят наше меню и сделают наш рацион сбалансированным.
Сегодня я хочу предложить несколько рецептов приготовления блюд с творогом. Они не совсем традиционны. Но каждое из них по-своему вкусно, и конечно, полезно. И первое из них - творог с болгарским перцем. Это своеобразный салат, который благоухает ароматом болгарского перца:
Творог с болгарским перцем
Нам понадобятся следующие продукты: 300 гр. творога, 50 гр. твердого сыра, 2 мясистых болгарских перца, желательно красных или оранжевых, 2 столовые ложки не жирной сметаны, соль, зелень по вкусу, зеленый салат.
Болгарский перец измельчаем в блендере, сыр натираем на терку. Смешиваем творог, болгарский перец, сыр, сметану, солим, добавляем мелко нарезанную зелень. В торжественном варианте для гостей выкладываем горкой на зеленые листья салата и украшаем кольцами болгарского перца. А можно намазать эту смесь на тосты – легкий ужин вам обеспечен.
Второй рецепт с творогом продолжает тему пасты для тостов или бутербродов. Это моя любимая еда на завтрак. Летом готовлю со свежей зеленью, а зимой с сухими травами. Острый привкус лука – главная изюминка этого питательного блюда.
Икра из творога
, Необходимые продукты: 400 гр. творога, 2 луковицы, 200 гр. растительного масла, 50 гр. грецких орехов, 2 столовые ложки лимонного сока, мелко нарезанная зелень или горсть сухих трав.
Лук очистить и измельчить в блендере. Грецкие орехи немного поджарить и измельчить. К творогу прибавляем лук, орехи и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу. Небольшими порциями вливаем растительное масло, непрерывно помешивая. Тщательно вымешиваем. Все масло должно впитаться. Икра готова, когда она станет однородной и бархатистой. Можно подать её как закуску, украсив половинками грецких орехов.
А теперь перейдем к десерту. Творожный пирог имеет минимум теста и максимум начинки. Подойдет для тех, кто избегает выпечки в целях сохранения стройности.
Творожный пирог
Необходимые продукты для теста: 200 гр. муки, 50 гр. сливочного масла, 60 гр. воды, 0,5 столовой ложки уксуса, 0,5 чайной ложки соли.
Продукты, необходимые для начинки: 0,5 кг творога, 3 яйца, 50 гр. сливочного масла, 100 гр. меда, цедра одного лимона.
50 гр. сливочного масла для смазывания верхнего коржа и формы для выпечки.
Замешиваем тесто: для этого смешиваем растопленное сливочное масло с теплой водой, уксусом и солью. Постепенно подсыпаем муку и хорошенько мешаем, пока тесто не станет однородным. Разделим тесто на 7 частей и поставим в холодильник.
Готовим начинку: взбить яйца и смешать их с творогом. Добавить растопленный мед, растопленное сливочное масло, соль и цедру лимона. Все тщательно перемешать.
Тесто вытащить из холодильника, и раскатать каждую его часть в тонкую лепешку. Форму для выпечки смазать маслом. Укладывать в форму лепешки и каждую из них смазывать творожной массой. На самый верхний корж начинку не класть, хорошенько смазать его растопленным сливочным маслом.
Поставить в духовку, разогретую до 180⁰С. Выпекать около 40 минут.
И напоследок ещё один полезный рецепт из творога. Но не съедобный. При больном горле хорошо помогает компресс из теплого творога. Немного подогрейте творог, положите на марлю и привяжите к горлу на всю ночь. Сверху укутайте теплым шарфом. К утру почувствуете облегчение.
А теперь немного расслабимся:
Автор: Галина © Все права защищены
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Блюда из творога
24 октября 2012 в 3:12 пп
Видимо, я плохо поужинала. Хочу всё и сразу.
25 октября 2012 в 7:29 пп
Меню моей семьи разнообразится. Хочется попробовать приготовить
26 октября 2012 в 6:38 дп
Творог всему голова, вот я сейчас на диете, поэтому ем только творог и овощи,спасибо за рецепты! записала.
26 октября 2012 в 7:21 пп
С детства люблю все, что с творогом. Ваши рецепты не знакомы. Скачал успешно. Остается приготовить также как у Вас!
30 октября 2012 в 9:46 дп
Отлично! как раз дома есть творог 🙂
8 ноября 2012 в 3:34 пп
Блюдо и вкусное и полезное. В моей семье творог всегда на столе.
8 ноября 2012 в 3:37 пп
Я тоже считаю, что творог должен быть в меню постоянно. Вот сегодня мы с мамой налепили вареники с творогом. Вкусно!