Овощной рататуй

Автор:Галина  /  Категория: Кулинария, Овощи и фрукты, Постные блюда

рататуй блюдо

Сколько раз готовила фаршированные овощами перцы, но никогда не думала, что это блюдо можно назвать веселым словом рататуй. Кстати говоря, слово это переводится с французского приблизительно как «мешанина». Да и само блюдо имеет французское происхождение, а точнее родом оно из Прованса, где всегда созревает хороший урожай овощей.  Вот и придумали французские крестьяне блюдо, где соединяются все представители огородной грядки.

Сегодня овощной рататуй представляет моя подруга Лена, которая не только хорошо готовит, но  и по-французски может говорить.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся все овощи, какие только есть в доме, а точнее:

5-6 крупных болгарских перцев,

2 баклажана,

2 кабачка,

2 моркови,

200 гр. грибов,

2 луковицы,

2 помидора,

1 столовая ложка риса,

соль, перец,

растительное масло,

душистые травы по вашему вкусу.

В первую очередь сварим рис, чуть-чуть не доводя его до полной готовности, как это сделала  Лена.

рататуй фото

Баклажаны очистим и нарежем кубиками. Спассеруем их на растительном масле вместе с мелконарезанным луком и натертой на крупной терке морковью.  К этим овощам добавим нарезанные грибы (шампиньоны). Если у вас опята или белые грибы, то предварительно их нужно немного отварить. Затем добавим очищенные и нарезанные кубиками кабачки.  В конце добавляем порезанные помидоры и вареный рис. В случае  отсутствия помидоров можно воспользоваться томатным соусом. Все вместе тушим минут 5. Готовую овощную смесь приправляем душистыми травами. Это могут быть мята, розмарин, чабрец, базилик или другие, которые есть под рукой.

Овощной рататуй

А теперь приготовим перцы. Их нужно помыть и очистить от семян. Можно разрезать перцы на две половинки, а можно оставить целыми.

Приготовление рататуя

Ошпарим их кипятком, а затем обдадим холодной водой. Подготовленные перцы нафаршируем овощной смесью и аккуратно сложим в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180⁰С, на 15-20 минут.

Овощной рататуй

Бон аппетит, как говорят в Провансе.

Овощной рататуй это блюдо вегетарианское.  Таким же образом можно приготовить и голубцы.

В этих блюдах много полезных овощей, а значит, это еда для тех, кто следит за своим здоровьем и за своей фигурой. Спасибо, Лена, за рецепт.

Весна

Тот, кто упорствует в своем безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом.             Аль Пачино

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки: ,

  1. Ольга:

    Это ещё и очень вкусно, помимо красоты.

  2. Lyudmila:

    Очень вкусно, правда я готовлю без баклажан. Теперь и с баклажанами попробую. Спасибо за рецепт

  3. Виктория Эс:

    Все ингредиенты из списка просто обожаю, уверена овощной рататуй — великолепен! Попробуем!

  4. Сергей:

    Отличный и оригинальный рецепт рататуя! Но я ел рататуй только как овощное рагу.
    Спасибо!

  5. admin:

    На здоровье, Сергей!

  6. фиалка молчаливая:

    а я никогда не готовила рататуй! завабный, легкий рецептик.

  7. admin:

    Название забавное, а рецептик вкууусный!

  8. Алла:

    Замечательный рецепт. Действительно, полезно и вкусно. Похоже на фаршированный перец.

  9. admin:

    Да, Алла, это и есть фаршированный перец по-нашему. Но название уж очень веселое.

  10. Ольга:

    Наступила осень. Лена опять готовит рататуй!

  11. Галина:

    А я и забыла про него. Нужно приготовить.

   
 
Вязание спицами и крючком