Запеченные баклажаны для гурманов
Автор:Сразу оговорюсь, что запеченные баклажаны по этому рецепту не подойдут для большого застолья. Они уместны в камерной обстановке, когда блюдо смакуют, получая удовольствие от удачного сочетания продуктов. Можно приготовить их только для себя, и вместе с бокалом хорошего вина посидеть в компании своих мыслей и надежд. В тоже время, готовятся баклажаны очень просто, и при этом требуется минимум продуктов.
В идеале нужно запекать баклажаны на открытом огне. К сожалению, за неимением газовой плиты, я готовлю это блюдо, запекая баклажаны в электрической духовке. При этом теряется неповторимый аромат, который сопровождает любую пищу, приготовленную на костре или на мангале.
Прежде всего, нужно отобрать ровные баклажаны, желательно одного размера. Не подойдут баклажаны пузатые, они могут не до конца пропечься внутри.
Если вы будете запекать баклажаны в духовке, то лучше отрезать хвостики.
Нагреваем духовку до 180-190⁰С и кладем запекаться баклажаны на решетку. Готовятся они 20-25 минут. Можно проверить вилкой готовность плодов. Если они хорошо протыкаются, значит готовы. Не нужно их передерживать в духовке, в этом случае они развалятся после очистки.
Если же вам посчастливилось иметь дома газовую плиту, то хвостики от баклажан не отрезайте. Кладите баклажан прямо на пламя конфорки, а за хвостик его удобно поворачивать.
После запекания баклажаны кладем в подсоленную воду, благодаря этому они хорошо очистятся.
Вода должна быть не холодной, чтобы баклажаны сильно не остыли. Температура важна в приготовлении нашего блюда.
Я всегда запекаю баклажанов больше, чем могу съесть. Из оставшихся делаю икру с запеченными баклажанами.
А теперь кладем целый баклажан на свою тарелочку и надрезаем его вдоль. И разрез немного раскрываем.
В разрез помещаем кусочки сливочного масла. Не жалейте масла, кладите больше, столько сколько поместится. На теплом баклажане масло начинает постепенно таять, и образуется изумительного вкуса нежная консистенция. Остается посолить и очень сильно поперчить. Повторяю, перчить нужно сильно, и хорошо бы только что перемолотым перцем.
Собственно блюдо уже готово. Отрезаем кусочек от баклажана и отправляем его в рот.
Не торопитесь проглотить этот кусочек, насладитесь истинным вкусом баклажана. Именно в ансамбле со сливочным маслом и черным перцем запеченные баклажаны раскрывают всю свою прелесть. Это блюдо для гурманов, для ценителей тонкого вкуса в еде. И мы вправе иногда баловать себя простыми изысками.
Другие рецепты с баклажанами вы можете прочитать в статье «Готовим баклажаны».
Автор: Галина © Все права защищеныГде много любви, там много ошибок. Где нет любви, там все ошибка. Томас Фуллер
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Вкусно и просто, Овощные блюда
15 августа 2013 в 8:27 дп
Муж обожает баклажаны, а я больше люблю кабачки. Надо будет приготовить для него эту вкуснятинку.
15 августа 2013 в 8:53 дп
Я тоже обожаю баклажаны и люблю кабачки.
18 августа 2013 в 5:57 дп
Это должно быть просто изумительно, обязательно приготовлю! Спасибо!
18 августа 2013 в 6:02 дп
На здоровье, Валентина. На мой вкус действительно изумительно. Попробуйте и Вы, надеюсь, понравится.
19 августа 2013 в 11:44 дп
Так просто??? Вино и баклажаны есть. Иду готовить. Спасибо.
19 августа 2013 в 12:07 пп
Прошу прощения, Агафья, за нескромность. Но все гениальное — просто.
19 августа 2013 в 5:37 пп
Да, и просто, и полезно, и вкусно. Обожаю баклажаны.
20 августа 2013 в 4:20 дп
О, Марина! А как я их обожаю!
21 августа 2013 в 9:22 дп
баклажаны очень люблю, особенно жареные, но вот так еще не пробовала. не сомневаюсь, что вкуснятина!
21 августа 2013 в 9:27 дп
Фиалка, я тоже их очень люблю. Ещё не встречала человека, который бы не любил баклажаны. Вот интересный овощ какой: в сыром виде совершенно не пригоден для еды. Зато во всех остальных видах просто супер-еда!
25 августа 2013 в 8:50 дп
На удивление простой рецепт! Надо будет аналогично на костре в огороде попробовать сделать.
25 августа 2013 в 9:11 дп
Сергей, у Вас на костре должно получиться вкуснее, чем у меня в электрической духовке. Эх, как жаль, что у меня своего огорода нету.
26 августа 2013 в 7:27 пп
Какой замечательный рецепт! У меня и мангал есть, и баклажаны. А масло настоящее, деревенское. Вот раньше-то не знал. Спасибо за рецепт.
27 августа 2013 в 5:05 дп
Анатолий, мне остается только по-хорошему Вам позавидовать. При таком наборе, у Вас получится блюдо в сто раз вкуснее, чем у меня.
28 декабря 2013 в 5:47 дп
Запеченные баклажаны со сливочным маслом-впервые слышу.Надо попробовать.Спасибо за рецепт.С наступающим Новым годом!!!
28 декабря 2013 в 7:11 дп
Спасибо! И Вам счастливого Нового года!
25 апреля 2014 в 4:41 дп
А главное-как вкусно написано!
25 апреля 2014 в 4:56 дп
А я писала, когда передо мной тарелка с готовым баклажаном стояла. Поэтому так получилось.
25 апреля 2014 в 5:09 дп
Галина, погуляла по вашим рецептам и пошла к своему любимому другу холодильнику. Все хорошо, только это в час ночи.Все ухожу с вашего сайта, а то у меня в гардеробной прибавится вешалок с одеждой-вдруг похудею и одену.
25 апреля 2014 в 5:15 дп
Спасибо, Елена, что зашли на огонек. Вспомнила анекдот по этому поводу: Никто не любит меня так, как мой холодильник. Когда он меня видит, он так и светится! Спокойной ночи вам, Елена!
16 февраля 2015 в 9:02 пп
Ой. Слюни уже текут… Придется зимой покупать бакдажаны и печь!
25 сентября 2015 в 7:39 дп
Обожаю баклажаны в любом виде! Очень вкусный рецепт!
9 августа 2017 в 4:05 дп
Спасибо за прекрасный и простой рецепт! Обязательно приготовлю!
8 декабря 2017 в 1:27 пп
Сегодня наконец-то приготовила! Выше всяких похвал! Муж-любитель остренького-просто в восторге! Все получилось, все пропеклось, как надо, очень вкусно! Спасибо за гениальные и простые рецепты!
8 декабря 2017 в 2:03 пп
Да, Татьяна, на вид ничего особенного, как говорится. Но на самом деле очень вкусно. Приятно, что Вам тоже понравилось.