На перепутье осени и зимы на нашем столе появляется удивительно яркий плод – полезный фрукт хурма, настоящий кладезь витаминов и минералов. Хурма – название, пришедшее к нам из Персии, а греки называли этот фрукт «диоспирос», что переводится как «плод Богов». Китайские мудрецы утверждали: «Оранжевые плоды хурмы передают нам энергию солнца. Они лечат наше сердце и питают память».
Разновидностей хурмы очень много, около 500. Они различаются величиной, окраской, формой и вкусом. Но любой сорт хурмы полезен. Плоды хурмы богаты глюкозой и сахарозой. В её состав входят витамины С и А, яблочная кислота и лимонная, много железа, магния, меди, кальция, марганец и калий. Также она содержит много йода.
Эти плоды успокаивают нервную систему, повышает работоспособность, снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает уровень хорошего. Систематически употребляя хурму, можно восполнить дефицит йода в организме.
Полезными свойствами обладает и чай из листьев хурмы, который также содержит много витаминов. Из мякоти хурмы делают маски для лица, прикладывают к порезам и ожогам.
Но есть и предостережения. Хурму не следует есть на голодный желудок.
Хурма – низкокалорийный продукт. В одной небольшой хурме содержится менее 70 калорий. Но при этом «финиковая слива» хорошо утоляет чувство голода благодаря большому содержанию в ней пектинов и клетчатки.
Хурму едят свежей или сушеной. А можно приготовить из неё вкусные блюда. И Сейчас мы попробуем это сделать:
Творожники с хурмой
Продукты для приготовления: 500 гр. творога, 700-800 гр. хурмы, немного сахара, 0,5 стакана муки, панировочные сухари и масло для жарки.
Хурму очищаем от кожуры и косточек. Мелко режем или измельчаем в блендере. Творог растираем с сахаром, добавляем хурму и муку. Все хорошенько перемешиваем, формируем небольшие лепешки, обваливаем их в сухарях и обжариваем в масле с двух сторон. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое можно быстро приготовить и удивить им своих близких и друзей.
А теперь ещё одно блюдо из хурмы, которое очень нравится детям:
Пудинг с хурмой
Нам понадобятся: 1,5 стакана риса, 3 больших хурмы, 0,5 стакана сахара (по вкусу), 50 гр. муки, 50 гр. изюма, 50 гр. молока, 1 яйцо, 50 гр. грецких орехов, ванили и корица.
Рис отварить до полуготовности. Хурму очистить от кожуры и косточек и измельчить. Орехи тоже измельчить. Смешать рис, мякоть хурмы, изюм и орехи. Выложить эту смесь в смазанную маслом форму для запекания. Приготовить соус, соединив молоко, взбитое яйцо, муку, сахар и ваниль. Залить этим соусом смесь в форме, сверху присыпать корицей. Поставить в духовку, нагретую до 180⁰С. Запекать 30-35 минут. Этот пудинг вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
И напоследок совет, что нужно сделать, чтобы этот полезный фрукт перестал быть вязким. Хурму можно заморозить. Когда она оттает, то перестанет быть вязкой. Есть и второй способ: поместить плоды в чуть теплую воду 30-40⁰С и продержать их 12 часов. После чего хурма также потеряет танины и перестанет быть вязкой.
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Готовим баклажаны - Сегодня мы готовим баклажаны. Этому овощу можно спеть песню о его полезных и вкусовых качествах. Совершенно несъедобный в сыром...
Готовим плов - В некоторых восточных странах рис считают символом жизненной силы и плодородия, о чем свидетельствует широко распространённый...
Запеченные баклажаны для гурманов -
Сразу оговорюсь, что запеченные баклажаны по этому рецепту не подойдут для большого застолья. Они уместны в камерной...
18 октября 2012 в 11:53 дп
А!!!! Я хурму и в свежем виде обожаю…. Только в России она не та, что на юге.
18 октября 2012 в 1:22 пп
Вы правы, Агафья! И я обожаю хурму. До приготовления блюд из неё обычно дело не доходит, съедается все в сыром виде.
21 октября 2012 в 10:32 дп
У нас хурма только пошла.Дорогая!
26 октября 2012 в 7:25 пп
Подтверждаю, хурма съедается в сыром виде. И с большой скоростью! Экзотический фрукт.
2 ноября 2012 в 11:58 дп
Мы тоже очень любим хурму, только вкусная продается очень редко!!!
8 ноября 2012 в 4:30 пп
Хурма такая вкусная! А рецепты не менее!