Хурма – полезный фрукт осени

Автор:Галина  /  Категория: Овощи и фрукты

Хурма фото На перепутье осени и зимы на нашем столе появляется удивительно яркий плод – полезный фрукт хурма, настоящий кладезь витаминов и минералов. Хурма – название, пришедшее к нам из Персии, а греки называли этот фрукт «диоспирос», что переводится как «плод Богов».  Китайские мудрецы утверждали: «Оранжевые плоды хурмы передают нам энергию солнца. Они лечат наше сердце и питают память».

Разновидностей хурмы очень много, около 500. Они различаются величиной, окраской, формой и вкусом. Но любой сорт хурмы полезен. Плоды хурмы богаты глюкозой и сахарозой.  В её состав  входят витамины С и А, яблочная кислота и лимонная, много железа, магния, меди, кальция, марганец и калий. Также  она содержит  много йода.

Эти плоды успокаивают нервную систему, повышает работоспособность, снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает уровень хорошего.  Систематически употребляя хурму, можно восполнить дефицит йода в организме.

Полезными свойствами обладает и чай из листьев хурмы, который также содержит много витаминов. Из мякоти хурмы делают маски для лица, прикладывают к порезам и ожогам.

Но есть и предостережения. Хурму не следует есть на голодный желудок.

Хурма – низкокалорийный  продукт. В одной небольшой хурме содержится менее 70 калорий. Но при этом «финиковая слива» хорошо утоляет чувство голода благодаря большому содержанию в ней пектинов и клетчатки.

Хурму едят свежей или сушеной. А можно приготовить из неё вкусные блюда. И Сейчас мы попробуем это сделать:

                  Творожники с хурмой

Продукты для приготовления: 500 гр. творога, 700-800 гр. хурмы, немного сахара,  0,5 стакана муки, панировочные сухари и масло для жарки.

Хурму очищаем от кожуры и косточек. Мелко режем или измельчаем в блендере. Творог растираем с сахаром, добавляем хурму и муку. Все хорошенько перемешиваем, формируем небольшие лепешки, обваливаем их в сухарях и обжариваем в масле с двух сторон.  Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое можно быстро приготовить и удивить им своих близких и друзей.

А теперь ещё одно блюдо из хурмы, которое очень нравится детям:

                 Пудинг с хурмой

Нам понадобятся:  1,5 стакана риса, 3 больших хурмы, 0,5 стакана сахара (по вкусу), 50 гр. муки, 50 гр. изюма, 50 гр. молока, 1 яйцо, 50 гр. грецких орехов, ванили и корица.

Рис отварить до полуготовности. Хурму очистить от кожуры и косточек и измельчить.  Орехи тоже измельчить.  Смешать рис, мякоть хурмы, изюм и орехи. Выложить эту смесь в смазанную маслом форму для запекания.  Приготовить соус, соединив молоко, взбитое яйцо, муку, сахар и ваниль.  Залить этим соусом смесь в форме, сверху присыпать корицей. Поставить в духовку, нагретую до 180⁰С. Запекать 30-35 минут. Этот пудинг вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

И напоследок совет, что нужно сделать, чтобы этот полезный фрукт перестал быть вязким. Хурму можно заморозить. Когда она оттает, то  перестанет быть вязкой.  Есть и второй способ: поместить плоды в чуть теплую воду 30-40⁰С и продержать их 12 часов. После чего хурма также потеряет танины и перестанет быть вязкой.

Много полезных свойств имеют и другие продукты: тыква, кабачки, баклажаны.

Успех приходит, когда вы делаете то, что любите, и стремитесь быть лучшим в своей области.

Время для улыбки:

Фотография осени

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки: ,

  1. Агафья:

    А!!!! Я хурму и в свежем виде обожаю…. Только в России она не та, что на юге.

  2. admin:

    Вы правы, Агафья! И я обожаю хурму. До приготовления блюд из неё обычно дело не доходит, съедается все в сыром виде.

  3. Ольга:

    У нас хурма только пошла.Дорогая!

  4. Владимир:

    Подтверждаю, хурма съедается в сыром виде. И с большой скоростью! Экзотический фрукт.

  5. Ольга:

    Мы тоже очень любим хурму, только вкусная продается очень редко!!!

  6. Андрей:

    Хурма такая вкусная! А рецепты не менее!