В некоторых восточных странах рис считают символом жизненной силы и плодородия, о чем свидетельствует широко распространённый обычай осыпать зернами риса новобрачных.
На востоке всегда знали, что блюда из риса улучшают цвет лица, поддерживают здоровье и дают долголетие. И одним из главных восточных блюд из риса является плов. Я хочу рассказать о том, как мы готовим плов в Азербайджане.
Видов азербайджанского плова очень много. И его название зависит от того, с чем готовят рис. Если рис смешать с приготовленной фасолью, то получится лоби плов. Чечевица в паре с рисом – мэрджи плов. Укроп и рис – шойют плов. Лапша и рис – аришта плов. Та часть плова, которая не смешивается с рисом, а подается отдельно, называется гара. В зависимости от гара плов может называться фисинджан плов (тушеная с луком и орехами курица), сюдлу плов (с тушеной рыбой), ширин плов (со сладкими сухофруктами).
Сочетания того или иного риса с разными гара создают бесконечное множество вариантов азербайджанского плова и обилие разных рецептов, которых становится ещё больше, если учесть, что у каждой семьи есть свои секреты. Но при всем этом разнообразии у каждого великого, подлинно народного блюда ( а плов, безусловно, именно такое блюдо) есть выработанные веками и проверенные поколениями людей правила подготовки и приготовления продуктов. И лишь зная и соблюдая эти правила, вы приготовите блюдо, которое можно будет назвать азербайджанским пловом.
Я предлагаю приготовить плов с большим количеством зелени. Так называемый сябзи говурма. Для его приготовления нам понадобятся: баранина (или другое мясо на ваш вкус) – 1 кг, длиннозернистый рис – 3 стакана, топленое масло( можно взять просто сливочное) – 250 гр., 3 луковицы, зелень (кинза, шпинат, щавель) – 300-400 гр., шафран- 0,1 гр., 1 яйцо, немного муки для замешивания небольшой тонкой лепешки.
Баранину, уже нарубленную кусочками, промыли, залили небольшим количеством холодной воды и поставили на большой огонь. Когда появится пена, удалим её и уменьшим нагрев. Добавим в кастрюлю луковицу и будем продолжать варить, пока мясо не станет мягким, не забыв посолить.
Длиннозернистый рис предварительно замочим. Ставим его варить в большом количестве воды. Опускаем рис в кастрюлю с кипящей водой и обязательно помешиваем, чтобы он не опустился на дно и не прилип. Варим его до полуготовности, когда серединка риса ещё твердая, а внешняя оболочка уже мягкая. Затем снимаем кастрюлю с огня, выливаем рис в мелкий дуршлаг и промываем холодной водой. Именно холодной водой, чтобы резко остановить процесс варки. Иначе рис доварится за счет внутренней температуры.
Теперь будем готовить газмах. Это такая прослойка, чтобы рис не подгорал. Газмах готовят из обычного постного теста, замешанного на воде и яйце. Тонко его раскатывают до диаметра дна кастрюли и разрезают на несколько сегментов. Можно использовать вместо теста тонкий лаваш или кружки нарезанного картофеля. На дно кастрюли кладем немного топленого масла, затем кладем тонкое тесто, а сверху выкладываем наш рис, обильно сдабривая его топленым маслом. Накрываем крышкой, обернутой полотенцем, чтобы в него впитывалась лишняя влага. Ставим на небольшой огонь и оставляем , пока рис не дойдет до готовности.
Тем временем нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на топленом масле до золотистого цвета. Одновременно завариваем небольшую щепотку шафрана буквально двумя столовыми ложками кипятка.
Когда баранина и лук готовы по отдельности, начинаем соединять их вместе. В кастрюлю укладываем слоями: слой баранины, жареный лук, нарезанная зелень, и опять баранина, лук зелень. Доливаем немного бульона от варки баранины, накрываем крышкой и тушим минут 20.
Когда рис приготовился, часть его перемешиваем с настойкой шафрана, при этом он окрасится в приятный желтый цвет. Белый рис выкладываем на блюдо, поверх него желтый рис. Украшаем сверху кусками поджаренного теста (газмаха). Мясо подаем на отдельном блюде. Наш плов готов!
Плов, несомненно, блюдо праздничное. Даже если гости собираются без повода, то сам их приход – праздник. Значит, мы готовим плов! Есть такая примета, если на плов в ваш дом придет новый, незнакомый человек, то плов покажет, каков он, этот человек. Если плов удался, нет повода опасаться. Но если плов, по-вашему, имеет пусть только вам известные изъяны, возможно, это не ваш человек. Вероятно, выражение «плов не обманет» как раз об этом.
Это калорийное блюдо для торжественных дней в повседневной жизни можно заменить простым и не менее вкусным рисом по-милански.
А теперь пора и отдохнуть:
Автор: Галина © Все права защищены
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: приготовление риса
2 ноября 2012 в 11:09 дп
Супер… Обязательно приготовлю… Спасибо.
5 ноября 2012 в 5:34 дп
Как подробно!!!! Молодец Гала!!!!
6 ноября 2012 в 3:48 пп
Давно искала рецепт плова) Спасибо большое.
7 ноября 2012 в 5:31 дп
На здоровье! И приятного аппетита!
8 ноября 2012 в 9:30 пп
Приветствую Вас, Галина! Да, плов — одно из изысканных блюд и если он приготовлен с душой и правильно (знать какие-то определенные секреты тоже не помешает), то обед или ужин будет встречен гостями на ура. В следующий раз, когда будем готовить плов, то буду знать где искать рецепт этого блюда, и надеюсь, что по вашему рецепту он получится очень вкусным. Удачи Вам!
9 ноября 2012 в 11:02 дп
Я в свою очередь надеюсь, что Вам понравится плов, приготовленный по этому рецепту.
9 ноября 2012 в 8:41 дп
Да, интересный рецепт плова, нужно попробовать приготовить к ближайшему празднику.
12 ноября 2012 в 5:29 пп
Никогда не встречал рецепта приготовления азербайджанского плова. Теперь будем знать, можем даже поэкспериментировать Спасибо.
13 ноября 2012 в 6:08 дп
Александр, разновидностей Азербайджанского плова много, и все они очень вкусные. Уверена, если попробуете, Вам захочется узнать и другие рецепты.
13 ноября 2012 в 8:05 пп
Точно подмечено — блюдо калорийное. Думаю, что моим гостям оно придется по вкусу. Хотелось бы, конечно, попробовать в Азербайджане. Но думаю, у меня не хуже получится ))) Было интересно узнать про «газмах» и лоби плов, так как люблю зеленую фасоль. Вообще, столько новых слов узнала из Вашего рецепта. СПАСИБО!!!
14 ноября 2012 в 7:04 дп
Вы правы, Ольга, блюдо сытное, не на каждый день. А газмах очень любят дети. Попробуйте приготовить, у Вас точно получится!
28 апреля 2015 в 12:47 пп
Все! Я нашла ответ на свой вопрос, который задала в комментариях на «бакинские мутаки»! Вы из Азербайджана, т.е. моя соотечественница.Мне Это очень приятно. Спасибо ВАм за ваш труд, за рецепты по кулинарии и «рецепты» по вязанию, да и вообще за сайт! СПА-СИ-БО!
28 апреля 2015 в 1:30 пп
Seylin, я просто в восторге, что ко мне на сайт зашла моя соотечественница. Все мои друзья в России уже знают, что бакинцы, это не просто люди, живущие в городе Баку, это сообщество открытых доброжелательных, всегда готовых протянуть руку помощи людей. Спасибо, что зашли. Буду очень рада Вашим визитам, и постараюсь, чтобы Вам здесь было интересно.
29 апреля 2015 в 1:11 пп
И я рада, что нашла вас в таких «широких» сетях интернета)! Спасибо за гостеприимство! Я уже чувствую себя как дома, у вас очень уютно! Я сама азербайджанка, но живу в Европе. Мне так приятно познакомиться с Вами и вашим сайтом! Вам огромных успехов в вашем нелегкой и кропотливой работе! Еще раз СПАСИБО!!! Постараюсь почаще заходить к ВАм в гости))
30 апреля 2015 в 1:40 пп
Спасибо большое, Seylin! Заходите буду рада Вашим визитам.