Долгожданное лето порадовало нас теплом и знойным солнцем. А вместе с летом появляются на наших столах свежие фрукты и овощи. Из теплых стран везут к нам ароматные абрикосы. И сразу захотелось испечь
легкий песочный пирог с абрикосами, похожий на летнее солнце.
Рецепт песочного пирога очень прост в исполнении. Имея такой рецепт под рукой, всегда можно заменить абрикосы любыми фруктами или ягодами.
Для приготовления теста потребуются следующие продукты:
- 100 гр. сливочного масла,
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- 2 стакана муки,
- 1 чайную ложку разрыхлителя,
- 2-3 столовые ложки воды.
Сливочное масло порежем на кусочки, чтобы оно быстрее стало мягким. Летом это произойдет быстро. Добавим к маслу муку, сахарный песок и разрыхлитель.
И начинаем руками перетирать все в крошку.
Добавляем воду и быстро собираем тесто в ком. Отставляем его в сторону минут на 30.
А тем временем приготовим заварной крем, для которого нужны продукты:
- 2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 стакан сахарного песка,
- ванилин.
Для приготовления крема желательно не пользоваться эмалированной кастрюлей. В ней молоко может подгореть. Лучше для этого взять кастрюлю с толстым дном. Насыпаем в неё муку и сахар. Добавляем яйцо и ванилин. И постепенно подливая молоко, все перемешиваем.
Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
После закипания, не переставая помешивать, варим крем 1-2 минуты. За это время крем приобретет красивый чуть желтоватый цвет и загустеет.
Теперь берем форму для выпечки (желательно разъемную). Смазываем кусочком сливочного масла дно и бока формы.
Выкладываем в форму тесто и тщательно его утрамбовываем. Не забываем сформировать бортики высотой 2-3 см.
Самое время заняться фруктовой начинкой, для которой нужны:
- 500-700 гр. любых фруктов или ягод,
- 1 столовая ложка крахмала.
Перед тем, как укладывать на тесто начинку, его нужно присыпать крахмалом.
Абрикосы освобождаем от косточек и режем на кусочки. Укладываем их плотным слоем на тесто.
Сверху заливаем заварным кремом.
И украшаем тонкими дольками абрикоса.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180⁰С. Выпекаем 25-30 минут. Не нужно его очень засушивать. Смотрите на бортики из теста. Как только они приобретут светлый золотистый цвет, сразу вытаскивайте форму из плиты.
Вот так выглядит пирог, освобожденный из формы.
Сочетание сладкого крема, кисловатой начинки и тонкого слоя теста делает песочный пирог с абрикосами изумительным дополнением к вечернему чаю.
Если в саду абрикосы ещё не созрели, можно испечь песочное печенье с орехами «Мутаки».
То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. Э. Ремарк
Автор: Галина © Все права защищены
20 июня 2013 в 4:17 пп
Какой оригинальный и аппетитный пирог! Сейчас действительно много абрикосов и очень хочется порадовать себя таким замечательным и легким пирогом.
21 июня 2013 в 3:57 дп
Марина, если хочется, так порадуйте. Это не займет много времени.
21 июня 2013 в 4:18 дп
Мне понравился Ваш пирог. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.
21 июня 2013 в 4:24 дп
На здоровье, Анатолий! И Вам спасибо.
26 июня 2013 в 6:00 дп
Еще день, два и абрикосы на даче можно будет собирать. Записала Ваш рецепт, приготовлю, порадую своих родных
26 июня 2013 в 6:58 дп
Готовьте, Светлана, не пожалеете. Мои требуют повторения этого пирога.
26 июня 2013 в 5:22 пп
А мне Ольга запрещает печь — говорит, что я толстая. А так хочется….. Гала! Повлияй на нее…В жизни так мало радостей, так еще одной лишают. А так хочется пирога!
27 июня 2013 в 4:56 дп
Лена, не огорчайся. Бери билет (или два билета) и приезжай. И потом, от такого пирога не поправишься. Там калорий — кот наплакал. После трудового дня на даче можно немного себя побаловать.
27 июня 2013 в 4:22 дп
как же я люблю выпечку и такие вот легкие оригинаьные пироги!
27 июня 2013 в 4:57 дп
Я тоже люблю выпечку. Но все-таки стараюсь себя сдерживать в этом отношении. А с этим пирогом можно расслабиться, в нем фруктов больше, чем теста.
2 июля 2013 в 2:41 пп
Почему же абрикосы везут из тёплых стран?У нас в Оренбуржье абрикосы свои растут.И арбузы с дынями растут и виноград.
3 июля 2013 в 4:42 дп
К сожалению, Виталий, к нам в Ульяновск абрикосы везут только из теплых стран. Привозите из Оренбурга, мы только спасибо скажем.
18 июля 2015 в 2:09 пп
Галина здравствуйте, я все делала по вашему рецепту, заварной крем в пироге не получился как у вас.Он абсолютно жидкий и растекся после разрезания пирога.Что — то не дописали в рецепте заварного крема.
19 июля 2015 в 1:20 пп
Татьяна, очень жаль, что пирог получился не удачно. Нет, написала я все, как и сама сделала. Единственная причина может быть в недостаточной густоте крема. Я его варила минуты 2 после закипания. Возможно, на Вашей плите нужно было подержать его немного подольше.
15 июля 2016 в 5:38 дп
очень вкусный пирог получился! в крем положила 2,5 л муки и доварила до нужной мне густоты.ничего не растеклось. сверху еще присыпала корицей и вкус получился более интересный.Спасибо за рецепт!
15 июля 2016 в 7:57 дп
Алина, спасибо за Ваш отзыв. Честно говоря, у меня даже слюнки потекли, когда прочитала. Срочно нужно что-нибудь испечь.