Если вам предстоит провести время в хорошей компании за чашкой чая, не потрудитесь испечь песочное печенье с орехами «Мутаки». Бакинские мутаки славятся своим рассыпчатым тестом и великолепной ореховой начинкой.
Для приготовления теста нужно:
200 гр. сливочного масла,
200 гр. сметаны,
100 гр. кефира,
1 чайная ложка соды,
немного соли,
1 столовая ложка сахара,
3- 3,5 стакана муки.
Для начинки необходимо 200 гр. орехов и 3-4 столовые ложки сахарного песка.
Сначала приготовим начинку. Это сделать очень просто. Нужно всего лишь перемолоть орехи через мясорубку и смешать их с сахарным песком.
Для приготовления теста возьмем мягкое сливочное масло и соединим его со сметаной и кефиром. Добавим туда соль, сахар и соду и начнем постепенно подсыпать муку.
Когда тесто станет трудно месить в миске, выложим его на стол, посыпанный мукой.
Хорошенько вымесим тесто. Если оно прилипает к рукам, значит нужно добавить ещё немного муки. Но не очень много, чтобы тесто оставалось мягким.
Готовое тесто разделим на 8 частей и положим в холодильник.
Достаем из холодильника по одной части теста и раскатываем его в круглую лепешку толщиной около 3 мм.
Разрезаем круг на 8 сегментов.
Берем каждый сегмент и ещё немного раскатываем.
На широкую часть теста кладем ложку ореховой начинки.
Заворачиваем на начинку край теста и хорошенько прищипываем края с боков, чтобы начинка не высыпалась.
Продолжаем заворачивать тесто в рулетик.
Получается вот такое печенье.
Заполняем печеньем весь противень и ставим в разогретую до 180⁰С духовку.
Печется печенье быстро, 15-20 минут. Не нужно его передерживать в духовке. Вот так выглядят уже испекшиеся мутаки.
Осталось лишь посыпать остывшие мутаки сахарной пудрой.
Песочное печенье с орехами «Мутаки» традиционно для азербайджанской кухни. Но и в других странах пекут печенье по схожему рецепту. Предлагаю вам рецепт творожных рожков из польской кухни.
Творожные рожки
В тесто для этого печенья добавляют творог. Вот его рецептура:
250 гр. творога,
200 гр. сметаны,
250 гр. масла,
3 стакана муки.
Творог тщательно растереть со сметаной и дальше все выполнять, как в предыдущем рецепте.
В качестве начинки можно взять орехи, джем или свежие фрукты. Концы каждого печенья завернуть к серединке, чтобы получился рожок.
И в том и в другом случае получается вкусное рассыпчатое печенье. И даже изящные дамы не откажут себе в удовольствии полакомиться этой выпечкой.
Автор: Галина © Все права защищеныНикогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут. Юрий Никулин
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Рецепты домашней выпечки
11 мая 2013 в 2:36 пп
вкусняшка, спасибо!
12 мая 2013 в 5:37 дп
Пожалуйста!
15 мая 2013 в 12:33 пп
Смотрится печенье великолепно, не сомневаюсь, что и вкус их очень хорош.
15 мая 2013 в 12:35 пп
Марина, ручаюсь, что мутаки действительно очень вкусны.
18 мая 2013 в 5:28 дп
Выглядит очень вкусно!Спасибо за рецепт, не приходилось еще такого пробовать!
18 мая 2013 в 6:01 дп
А Вы, Наташа, попробуйте и убедитесь, что действительно вкусно.
24 марта 2014 в 10:56 дп
SPASIBO OGROMNOE!!! DA,BAKINSKYU VIPECHKY NI S CHEM NE SRAVNIT’!
24 марта 2014 в 12:29 пп
Я с Вами согласна, Елена. Вкуснее бакинской выпечки я ничего не ела!
28 апреля 2015 в 12:36 пп
Здравствуйте, Галина. У вас прекрасный сайт! Я так рада, что нашла его. Все прекрасно описывается, доступно и понятно.Можно попросить вас перебодить некоторые обозначения в вязании ? Они, кажется, на немецком(проститеуж, за наглость). Сначала зашла в рубрику «вязание», а потом заглянула на вашу кухоньку, то бишь, в «кулинарию» и не могу никак оторваться . Спасибо за такой нужный сайт и вашу кропотливую работу!!!Наткнулась на «бакинские мутаки», и у меня возник вопрос «А вы, случайно, не из БАку?
28 апреля 2015 в 1:33 пп
Seylin, я перевожу только с английского. Но если Вам нужно, у меня есть перевод с немецкого основных вязальных терминов. Я могу прислать.
3 февраля 2016 в 11:25 дп
Вчера приготовила мутаки, очень понравилось печенье, спасибо за подробный рецепт!
3 февраля 2016 в 11:31 дп
НА ЗДОРОВЬЕ! Очень рада, что Вам понравилось.
12 января 2018 в 11:01 дп
Спасибо
Очень вкусно получилось
12 января 2018 в 3:50 пп
На здоровье!