Блюда из грибов – чудо на тарелке

Автор:Галина  /  Категория: Лукошко грибов, Салаты, закуски

Приготовление грибов

Как издревле говорят на Руси, гриб – кормилец и лекарь. Много в грибах витаминов и минеральных веществ.  А в некоторых видах содержатся даже антибиотики.  Грибы начинают приносить нам пользу ещё на этапе сбора. Мы получаем заряд энергии и порцию свежего лесного воздуха, когда  кланяемся за каждым грибочком.

И все же, главное их достоинство это то, что блюда из грибов невероятно вкусные. Что ни блюдо – просто чудо! И лучшими рецептами хочется поделиться со всеми.

Как правило, грибы сначала лучше сварить, за исключением шампиньонов. Ну а потом можно их солить, мариновать и жарить.

Самое любимое мое блюдо это грибные мазанки. Я бы сказала, что это похоже на жульен. Впрочем, и сам жульен сильно смахивает на русские грибы в сметане. Если жульен подают в маленьких кокотницах, то грибы  со сметаной ставят на стол сковородками. Вот они, размах и щедрость русской души.

                         Грибные мазанки

Нам понадобятся следующие продукты: 0,5 кг белого хлеба (лучше черствого), 300 гр. грибов, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 1 луковица, 1 чайная ложка муки, 20 гр. тертого сыра, 250 гр. молока, желток одного яйца.

Отваренные грибы мелко нарезаем (можно пропустить через мясорубку, но я предпочитаю, чтобы получились мелкие кусочки,  а не однородная масса) и обжариваем с мелко нарезанным луком. Добавляем муку, сметану и тушим несколько минут. Снимаем с огня и даем остыть. А тем временем нарезаем хлеб на небольшие кусочки, обмакиваем их в молоко и поджариваем гренки. В грибную смесь добавляем желток, солим и перчим. На гренки раскладываем грибы, посыпаем тертым сыром и на каждый гренок сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла. Выкладываем это все на противень и отправляем на несколько минут в духовку, пока мазанки не зарумянятся.

Приготовление грибов

Рецепты фаршированных шампиньонов очень разнообразны. Я предлагаю свой вариант.

                    Фаршированные шампиньоны

Продукты для этого блюда нужны следующие:  500 гр. шампиньонов, 100 гр. брынзы, 100 гр. панировочных сухарей,  1 луковица,  3 столовые ложки растительного масла, зелень.

Отделяем ножки грибов, мелко их режем и обжариваем на масле вместе нашинкованным луком. В эту смесь добавляем панировочные сухари, размятую брынзу и мелко порубленную зелень. Шляпки грибов смазываем маслом и начиняем готовой смесью. Отправляем грибы в разогретую духовку минут на 15-20. Получается отличная закуска.

И никуда не деться от грибных пирогов.

                          Наливной пирог с грибами

Пирог состоит из трех частей: тесто, начинка и заливка. Для теста нам нужны: 2 стакана муки без верха, 2 желтка, 150 гр. сливочного масла. Для начинки: 0,5 кг грибов, 2 луковицы, 50 гр. сливочного масла, зелень по вкусу, пряные специи. И для заливки: 2 яйца, 125 гр. сметаны, 125 гр. сливок.

Из муки, желтков и масла замешиваем тесто и ставим его в холодильник часа на 2. Тем временем мелко режем грибы и лук. Поджариваем их на масле, снимаем с огня и добавляем ароматные специи и мелко порубленную зелень.

Достаем из холодильника тесто, раскатываем его чуть больше диаметра разъемной формы, чтобы сформировать бортики. Ставим в разогретую до 180⁰С духовку и выпекаем минут 15. А в это время занимаемся заливкой: смешиваем 2 яйца, сметану и сливки. Не забываем посолить и поперчить.

Достаем тесто, выкладываем на него грибы и заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку на 30 минут.

И ещё немаловажный факт: белок, содержащийся в некоторых видах грибов (белый гриб, шампиньон, подберезовик, лисички), не уступает по своей питательной ценности животным белками. Поэтому вместо мяса  я выбираю блюда из грибов. В моей кулинарной книге накопилось много рецептов с грибами. И я постараюсь представить их вашему вниманию. Подпишитесь на рассылку новостей сайта, чтобы не пропустить ни одного из них.

 

Знать много языков - значит иметь много ключей к одному замку.

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки:

  1. anastasia Chirkina:

    Я не очень большой фанат грибов, но я люблю их собирать, а белые грибы-мои любимые!

  2. татьяна:

    А я фарширую шампиньоны ветчиной с сыром и майонезом.Тоже получается очень вкусно.

  3. admin:

    Наверное, с ветчиной и сыром тоже вкусно. Попробую следующий раз приготовить по Вашему рецепту.

  4. Ольга:

    А вот мы большие фанаты грибов и любим их в любом виде (кроме сырого). Часто готовлю их по разным рецептам и удивляюсь, что каждый раз они вкусны по особому.

  5. Елена:

    Очень я люблю за грибами в лес ходить. Да и от грибных блюд я никогда не откажусь!

  6. Лариса:

    С детства люблю собирать грибы.Мои любимые — белые, маслята и подосиновики.Спасибо за рецепт гренок.Обязательно сделаю таким образом

  7. Агафья:

    Да, сезончик прошел и про грибы как-то забыли. Надо бы разнообразить стол грибными блюдами, а грибы из морозилочки достать.

  8. admin:

    Да, Агафья, у нас народ запасливый, все сусеки заполнены и грибами, и ягодами. Только доставать да радоваться.

  9. Евгения:

    Действительно — чудо!!!
    А как аппетитно выглядит… сразу захотелось что-нибудь вкусненького скушать. 🙂

  10. admin:

    Жаль, что я не могу Вас угостить.

  11. Милена:

    А я просто обожаю грибы, в этом году собрали отличный урожай.

  12. admin:

    Здорово! Надеюсь, и следующий год порадует нас обилием грибов,

  13. людмила:

    я тоже не большой фанат грибов, но иногда хочется грибочков, ваша закуска замечательная.

  14. Вячеслав:

    Я обожаю маринованные маслята, особенно самые маленькие грибочки.

  15. Елена:

    На юбилей моей сестры приготовила мазанки. Ушли на Ура!! Вкуснющие. Спасибо за необычный рецепт!!!

  16. admin:

    Я очень рада, что Вам понравился этот рецепт.

  17. Людмила:

    Грибы люблю не только кушать, но и собирать. Даже не знаю что больше! Нужно будет попробовать приготовить по Вашему рецепт!

  18. Мария:

    Моя семья очень любит грибы. Спасибо за новые рецепты.

  19. admin:

    Пожалуйста! Надеюсь, Мария, Вам понравятся блюда по этим рецептам.

  20. татьяна:

    Из предложенных Вами рецептов фаршировала только шляпки шампиньонов сырокопченой колбасой и сыром с майонезом.Попробуем ваш рецепт.

  21. Татьяна:

    я грибы просто обожаю 🙂

  22. admin:

    Ой, Татьяна, и я люблю грибочки!

  23. Елена:

    Снова и снова пользуюсь этим рецептом. Изумительно вкусно, необычайно просто и всегда на ура!

  24. Галина:

    Я и сама частенько готовлю эти мазанки. У нас дома все с удовольствием их уплетают.

  25. Елена:

    Твой рецепт всегда под рукой. Вот и снова пригождается. Спасибо.

  26. Галина:

    Лена, я этим рецептом тоже частенько пользуюсь. У нас всем дома нравится. Да и мне самой в особенности.

  27. Ольга:

    Опять вернулась к мазанкам. Вкусно!!!!!

  28. Галина:

    Спасибо, что напомнила, я тоже сделаю.

  29. Ольга:

    Гала!!! Вспомнили про мазанки к 8 марта! Хорошо, что есть твой сайт и можно освежить память, прочитав рецепт снова!

  30. Галина:

    О, вы уже готовитесь! А я ещё даже не думала об этом.

   
 
Вязание спицами и крючком