Как издревле говорят на Руси, гриб – кормилец и лекарь. Много в грибах витаминов и минеральных веществ. А в некоторых видах содержатся даже антибиотики. Грибы начинают приносить нам пользу ещё на этапе сбора. Мы получаем заряд энергии и порцию свежего лесного воздуха, когда кланяемся за каждым грибочком.
И все же, главное их достоинство это то, что блюда из грибов невероятно вкусные. Что ни блюдо – просто чудо! И лучшими рецептами хочется поделиться со всеми.
Как правило, грибы сначала лучше сварить, за исключением шампиньонов. Ну а потом можно их солить, мариновать и жарить.
Самое любимое мое блюдо это грибные мазанки. Я бы сказала, что это похоже на жульен. Впрочем, и сам жульен сильно смахивает на русские грибы в сметане. Если жульен подают в маленьких кокотницах, то грибы со сметаной ставят на стол сковородками. Вот они, размах и щедрость русской души.
Грибные мазанки
Нам понадобятся следующие продукты: 0,5 кг белого хлеба (лучше черствого), 300 гр. грибов, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 1 луковица, 1 чайная ложка муки, 20 гр. тертого сыра, 250 гр. молока, желток одного яйца.
Отваренные грибы мелко нарезаем (можно пропустить через мясорубку, но я предпочитаю, чтобы получились мелкие кусочки, а не однородная масса) и обжариваем с мелко нарезанным луком. Добавляем муку, сметану и тушим несколько минут. Снимаем с огня и даем остыть. А тем временем нарезаем хлеб на небольшие кусочки, обмакиваем их в молоко и поджариваем гренки. В грибную смесь добавляем желток, солим и перчим. На гренки раскладываем грибы, посыпаем тертым сыром и на каждый гренок сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла. Выкладываем это все на противень и отправляем на несколько минут в духовку, пока мазанки не зарумянятся.
Рецепты фаршированных шампиньонов очень разнообразны. Я предлагаю свой вариант.
Фаршированные шампиньоны
Продукты для этого блюда нужны следующие: 500 гр. шампиньонов, 100 гр. брынзы, 100 гр. панировочных сухарей, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, зелень.
Отделяем ножки грибов, мелко их режем и обжариваем на масле вместе нашинкованным луком. В эту смесь добавляем панировочные сухари, размятую брынзу и мелко порубленную зелень. Шляпки грибов смазываем маслом и начиняем готовой смесью. Отправляем грибы в разогретую духовку минут на 15-20. Получается отличная закуска.
И никуда не деться от грибных пирогов.
Наливной пирог с грибами
Пирог состоит из трех частей: тесто, начинка и заливка. Для теста нам нужны: 2 стакана муки без верха, 2 желтка, 150 гр. сливочного масла. Для начинки: 0,5 кг грибов, 2 луковицы, 50 гр. сливочного масла, зелень по вкусу, пряные специи. И для заливки: 2 яйца, 125 гр. сметаны, 125 гр. сливок.
Из муки, желтков и масла замешиваем тесто и ставим его в холодильник часа на 2. Тем временем мелко режем грибы и лук. Поджариваем их на масле, снимаем с огня и добавляем ароматные специи и мелко порубленную зелень.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем его чуть больше диаметра разъемной формы, чтобы сформировать бортики. Ставим в разогретую до 180⁰С духовку и выпекаем минут 15. А в это время занимаемся заливкой: смешиваем 2 яйца, сметану и сливки. Не забываем посолить и поперчить.
Достаем тесто, выкладываем на него грибы и заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку на 30 минут.
И ещё немаловажный факт: белок, содержащийся в некоторых видах грибов (белый гриб, шампиньон, подберезовик, лисички), не уступает по своей питательной ценности животным белками. Поэтому вместо мяса я выбираю блюда из грибов. В моей кулинарной книге накопилось много рецептов с грибами. И я постараюсь представить их вашему вниманию. Подпишитесь на рассылку новостей сайта, чтобы не пропустить ни одного из них.
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Запеченная фаршированная рыба с грибами -
Вот и посыпал снежок. И, кажется, тише стало. Уходит старый год, и скоро зажгутся огни на новогодних елках. Нужно готовиться к...
Голубцы вегетарианские -
Некоторых людей пугает слово «вегетарианец». И совершенно напрасно. Оно происходит от слова «вегетус», что означает здоровый,...
Овощной рататуй -
Сколько раз готовила фаршированные овощами перцы, но никогда не думала, что это блюдо можно назвать веселым словом рататуй....
А вот мы большие фанаты грибов и любим их в любом виде (кроме сырого). Часто готовлю их по разным рецептам и удивляюсь, что каждый раз они вкусны по особому.
14 ноября 2012 в 4:08 пп
Я не очень большой фанат грибов, но я люблю их собирать, а белые грибы-мои любимые!
14 ноября 2012 в 4:31 пп
А я фарширую шампиньоны ветчиной с сыром и майонезом.Тоже получается очень вкусно.
14 ноября 2012 в 4:37 пп
Наверное, с ветчиной и сыром тоже вкусно. Попробую следующий раз приготовить по Вашему рецепту.
14 ноября 2012 в 4:54 пп
А вот мы большие фанаты грибов и любим их в любом виде (кроме сырого). Часто готовлю их по разным рецептам и удивляюсь, что каждый раз они вкусны по особому.
14 ноября 2012 в 5:33 пп
Очень я люблю за грибами в лес ходить. Да и от грибных блюд я никогда не откажусь!
15 ноября 2012 в 5:42 дп
С детства люблю собирать грибы.Мои любимые — белые, маслята и подосиновики.Спасибо за рецепт гренок.Обязательно сделаю таким образом
15 ноября 2012 в 8:15 дп
Да, сезончик прошел и про грибы как-то забыли. Надо бы разнообразить стол грибными блюдами, а грибы из морозилочки достать.
15 ноября 2012 в 8:19 дп
Да, Агафья, у нас народ запасливый, все сусеки заполнены и грибами, и ягодами. Только доставать да радоваться.
15 ноября 2012 в 12:54 пп
Действительно — чудо!!!
А как аппетитно выглядит… сразу захотелось что-нибудь вкусненького скушать. 🙂
15 ноября 2012 в 2:04 пп
Жаль, что я не могу Вас угостить.
16 ноября 2012 в 10:02 дп
А я просто обожаю грибы, в этом году собрали отличный урожай.
16 ноября 2012 в 10:04 дп
Здорово! Надеюсь, и следующий год порадует нас обилием грибов,
16 ноября 2012 в 10:03 дп
я тоже не большой фанат грибов, но иногда хочется грибочков, ваша закуска замечательная.
16 ноября 2012 в 3:57 пп
Я обожаю маринованные маслята, особенно самые маленькие грибочки.
21 ноября 2012 в 5:32 пп
На юбилей моей сестры приготовила мазанки. Ушли на Ура!! Вкуснющие. Спасибо за необычный рецепт!!!
22 ноября 2012 в 6:57 дп
Я очень рада, что Вам понравился этот рецепт.
27 ноября 2012 в 6:16 пп
Грибы люблю не только кушать, но и собирать. Даже не знаю что больше! Нужно будет попробовать приготовить по Вашему рецепт!
30 ноября 2012 в 8:35 пп
Моя семья очень любит грибы. Спасибо за новые рецепты.
1 декабря 2012 в 1:07 пп
Пожалуйста! Надеюсь, Мария, Вам понравятся блюда по этим рецептам.
11 декабря 2012 в 3:07 пп
Из предложенных Вами рецептов фаршировала только шляпки шампиньонов сырокопченой колбасой и сыром с майонезом.Попробуем ваш рецепт.
23 января 2013 в 4:08 пп
я грибы просто обожаю 🙂
23 января 2013 в 4:11 пп
Ой, Татьяна, и я люблю грибочки!
16 февраля 2014 в 4:22 пп
Снова и снова пользуюсь этим рецептом. Изумительно вкусно, необычайно просто и всегда на ура!
16 февраля 2014 в 4:29 пп
Я и сама частенько готовлю эти мазанки. У нас дома все с удовольствием их уплетают.
19 февраля 2015 в 3:15 пп
Твой рецепт всегда под рукой. Вот и снова пригождается. Спасибо.
20 февраля 2015 в 1:49 пп
Лена, я этим рецептом тоже частенько пользуюсь. У нас всем дома нравится. Да и мне самой в особенности.
22 ноября 2017 в 10:14 дп
Опять вернулась к мазанкам. Вкусно!!!!!
23 ноября 2017 в 8:38 дп
Спасибо, что напомнила, я тоже сделаю.
4 марта 2021 в 9:13 дп
Гала!!! Вспомнили про мазанки к 8 марта! Хорошо, что есть твой сайт и можно освежить память, прочитав рецепт снова!
4 марта 2021 в 9:25 дп
О, вы уже готовитесь! А я ещё даже не думала об этом.