Пирог со свежей вишней

Автор:Галина  /  Категория: Вкусно и просто, Выпечка, Кулинария

пирог со свежей вишней

Лето тем и хорошо, что одни за другими созревают фрукты и ягоды. Успевай только готовить. Дошла очередь и до вишни.  Самое время приготовить пирог со свежей вишней.  

И, как всегда, пирог наш мало затратный по времени.  Да и продуктов на него пойдет не много. Для теста нам нужно:

Сливочное масло – 140 гр.,

Яйца – 4 шт.,

Сахар – 150 гр.,

Мука – 150 гр.,

Тертый шоколад – 50 гр.

пирог со свежей вишней

А для начинки нам понадобится 700-800 гр. вишни. А также немного сахарной пудры и молотых грецких орехов.

Сначала отмерим сливочное масло и отставим его, пока оно не станет мягким.

пирог со свежей вишней

А тем временем займемся подготовкой свежей вишни. Её нужно помыть и освободить от косточек. У меня есть два разных приспособления для удаления косточек из вишни.

пирог со свежей вишней

Я опробовала оба приспособления: вся кухня и я, в том  числе, в вишневых брызгах. Очень хорошие технические выдумки, но пусть они и дальше лежат в шкафу. Моя бабушка в таких случаях пользовалась английской булавкой. А я приспособила вилочку для цитрусовых, очень ловко получается извлекать косточки, и никаких брызг.

пирог со свежей вишней

И ещё мне нужно подготовить заранее тертый шоколад.

пирог со свежей вишней

Начинаем замешивать тесто: Добавим к размягченному маслу сахарный песок.

пирог со свежей вишней

И разотрем масло с сахаром миксером.

пирог со свежей вишней

Добавим яичные желтки и шоколадную крошку и все перемешаем.

пирог со свежей вишней

Затем постепенно будем подмешивать муку.

пирог со свежей вишней

В отдельной миске собьем в пену белки.

пирог со свежей вишней

И добавим их к нашему тесту.

пирог со свежей вишней

Тесто должно получиться немного жидковатое.

пирог со свежей вишней

Выкладываем тесто в смаханную маслом форму для выпекания. И немного разравниваем поверхность теста.

пирог со свежей вишней

На тесто плотно укладываем слой вишни.

пирог со свежей вишней

Сверху присыпаем молотыми орехами и сахарным песком. У меня оставалась смесь молотых орехов и сахара с тех пор, как я пекла мутаки.  Такая смесь может долго храниться в холодильнике. Поэтому я всегда заготавливаю её чуть больше, чем мне нужно. И теперь  она пригодилась очень кстати.

пирог со свежей вишней

Ставим пирог в духовку, нагретую до 180⁰С. Выпекаем  20-25 минут. Готовность проверяем, как всегда,  деревянной палочкой.

Готовый пирог должен остыть, после чего перекладываем его на тарелку.

пирог со свежей вишней

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно сверху украсить вишнями.  Я оставила пирог без украшения, т. к. нужно было срочно подавать его к чаю.

пирог со свежей вишней

Пирог со свежей вишней удобен в своей простоте и универсальности. Вишню при необходимости можно заменить любыми другими фруктами или ягодами. А получается он таким же легким, как и песочный пирог с абрикосами.

Красота

Раньше я говорил: "Я надеюсь, что все изменится". Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось —  измениться мне самому.  Джим Рон

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки: ,

  1. Ольга:

    Какая вкуснятина!!!!!!!

  2. Сергей:

    Наверное, очень вкусно. А у нас вишня ещё не созрела – жаль. А вот то, что английской булавкой вытаскивать косточки из вишни гораздо удобнее, чем предназначенными для этого хитрыми приспособлениями – совершенно точно!

  3. Галина:

    Ничего, Сергей, дождетесь и Вы своей вишни. А мы и оглянуться не успели, как она закончилась. У нас пирог уже позади, а у Вас он впереди!.

  4. Светлана:

    Вишня благодаря своей сочности и кислинке делает выпечку необыкновенно вкусной

  5. Галина:

    Согласна с Вами, Светлана.

  6. фиалка молчаливая:

    отличный рецептик. тем более, что сейчас много вишни, и компоты крутить уже надоело.

  7. Галина:

    А мы ещё крутим компоты, хоть и надоело.

  8. Алла:

    Отличный рецепт. Взяла себе на заметку.

  9. Галина:

    А вот как написал про вишню мой большой друг поэт А. Генри

    В питании отнюдь не лишние
    Те ягоды, что кличут вишнями.
    Сезон их краток, долго зреют,
    Зато вкусны.
    Как долго греют
    Воспоминания о них!
    Чуть терпких и таких родных…

    Они красивы, ароматны
    Да и на ощупь так приятны!
    Не водянисты, как черешня,
    Которую купил поспешно —
    Насытился и позабыл.

    И вишни вид так дивно мил,
    Особенно когда их пара!
    Какие магия и чары
    Их так сплели в один союз?!

    Кусочек счастья на укус
    И витамины на весь год…

    Кто с тонким вкусом, тот поймет.

  10. Наташа:

    Пирог с вишней никогда не пробовала! Спасибо!

  11. Галина:

    Обязательно попробуйте, Наташа.

   
 
Вязание спицами и крючком