Лето тем и хорошо, что одни за другими созревают фрукты и ягоды. Успевай только готовить. Дошла очередь и до вишни. Самое время приготовить пирог со свежей вишней.
И, как всегда, пирог наш мало затратный по времени. Да и продуктов на него пойдет не много. Для теста нам нужно:
Сливочное масло – 140 гр.,
Яйца – 4 шт.,
Сахар – 150 гр.,
Мука – 150 гр.,
Тертый шоколад – 50 гр.
А для начинки нам понадобится 700-800 гр. вишни. А также немного сахарной пудры и молотых грецких орехов.
Сначала отмерим сливочное масло и отставим его, пока оно не станет мягким.
А тем временем займемся подготовкой свежей вишни. Её нужно помыть и освободить от косточек. У меня есть два разных приспособления для удаления косточек из вишни.
Я опробовала оба приспособления: вся кухня и я, в том числе, в вишневых брызгах. Очень хорошие технические выдумки, но пусть они и дальше лежат в шкафу. Моя бабушка в таких случаях пользовалась английской булавкой. А я приспособила вилочку для цитрусовых, очень ловко получается извлекать косточки, и никаких брызг.
И ещё мне нужно подготовить заранее тертый шоколад.
Начинаем замешивать тесто: Добавим к размягченному маслу сахарный песок.
И разотрем масло с сахаром миксером.
Добавим яичные желтки и шоколадную крошку и все перемешаем.
Затем постепенно будем подмешивать муку.
В отдельной миске собьем в пену белки.
И добавим их к нашему тесту.
Тесто должно получиться немного жидковатое.
Выкладываем тесто в смаханную маслом форму для выпекания. И немного разравниваем поверхность теста.
На тесто плотно укладываем слой вишни.
Сверху присыпаем молотыми орехами и сахарным песком. У меня оставалась смесь молотых орехов и сахара с тех пор, как я пекла мутаки. Такая смесь может долго храниться в холодильнике. Поэтому я всегда заготавливаю её чуть больше, чем мне нужно. И теперь она пригодилась очень кстати.
Ставим пирог в духовку, нагретую до 180⁰С. Выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем, как всегда, деревянной палочкой.
Готовый пирог должен остыть, после чего перекладываем его на тарелку.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно сверху украсить вишнями. Я оставила пирог без украшения, т. к. нужно было срочно подавать его к чаю.
Пирог со свежей вишней удобен в своей простоте и универсальности. Вишню при необходимости можно заменить любыми другими фруктами или ягодами. А получается он таким же легким, как и песочный пирог с абрикосами.
Автор: Галина © Все права защищеныРаньше я говорил: "Я надеюсь, что все изменится". Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось — измениться мне самому. Джим Рон
9 июля 2013 в 11:57 дп
Какая вкуснятина!!!!!!!
11 июля 2013 в 6:03 дп
Наверное, очень вкусно. А у нас вишня ещё не созрела – жаль. А вот то, что английской булавкой вытаскивать косточки из вишни гораздо удобнее, чем предназначенными для этого хитрыми приспособлениями – совершенно точно!
11 июля 2013 в 6:10 дп
Ничего, Сергей, дождетесь и Вы своей вишни. А мы и оглянуться не успели, как она закончилась. У нас пирог уже позади, а у Вас он впереди!.
12 июля 2013 в 2:02 пп
Вишня благодаря своей сочности и кислинке делает выпечку необыкновенно вкусной
13 июля 2013 в 7:46 дп
Согласна с Вами, Светлана.
19 июля 2013 в 10:37 дп
отличный рецептик. тем более, что сейчас много вишни, и компоты крутить уже надоело.
19 июля 2013 в 12:39 пп
А мы ещё крутим компоты, хоть и надоело.
25 июля 2013 в 6:36 пп
Отличный рецепт. Взяла себе на заметку.
26 июля 2013 в 4:21 дп
А вот как написал про вишню мой большой друг поэт А. Генри
В питании отнюдь не лишние
Те ягоды, что кличут вишнями.
Сезон их краток, долго зреют,
Зато вкусны.
Как долго греют
Воспоминания о них!
Чуть терпких и таких родных…
Они красивы, ароматны
Да и на ощупь так приятны!
Не водянисты, как черешня,
Которую купил поспешно —
Насытился и позабыл.
И вишни вид так дивно мил,
Особенно когда их пара!
Какие магия и чары
Их так сплели в один союз?!
Кусочек счастья на укус
И витамины на весь год…
Кто с тонким вкусом, тот поймет.
18 августа 2013 в 6:06 дп
Пирог с вишней никогда не пробовала! Спасибо!
18 августа 2013 в 6:21 дп
Обязательно попробуйте, Наташа.