Все лето мы питались овощами и фруктами, чтобы насытить организм витаминами и сбросить лишние килограммы. Но, с наступлением первых прохладных дней захотелось чего-нибудь более сытного. Сразу бросаться на калории мы не будем, это не наш метод. Мы заботимся о своем здоровье и о своем внешнем виде. Переходим на зимний рацион постепенно. И сегодня предлагаю приготовить тонкие пирожки с картошкой на кефире.
Блюдо это не отличается изысканность. Но в нашей семье этот рецепт тонких пирожков с картошкой передается по наследству. Помню, как жарила их моя бабушка, потом эстафету переняла моя мама. А теперь моя очередь сохранять семейные традиции. И, не смотря на свою простоту, пирожки разлетаются в один миг.
Для приготовления тонких пирожков нам понадобится: 0,5 литра кефира, мука, соль, 500-600 гр картофеля, укроп, масло для картофельного пюре и растительное масло для жарки.
Конечно, рецептура не очень точная. Но раньше все готовилось на глаз, и каждая хозяйка находила для себя свои оптимальные меры продуктов. Но в этом случае ошибиться трудно, в любом случае пирожки будут вкусными.
Сначала приготовим начинку. Для этого почистим картофель и сварим его, как для картофельного пюре. Готовую картошку помнем, посолим и добавим масло, кто какое любит, сливочное или растительное. Когда начинка остынет, добавим мелко порезанный укроп. Зелени, как известно, много не бывает.
Теперь берем кефир и немного его присолим. Постепенно добавляя муку, замесим не очень крутое тесто. Разделим его на шарики. Каждый шарик расплющиваем, кладем ложку начинки и защипываем края. А уже готовый пирожок кладем на стол и раскатываем его скалкой, чтобы он стал плоским и тонким. Жарим пирожки на растительном масле. Положив пирожки на сковороду, сделаем несколько надрезов лопаткой, чтобы они не надувались.
Все очень просто и вкусно. Жарятся тонкие пирожки с картошкой очень быстро. А съедаются ещё быстрее.
Автор: Галина © Все права защищеныЕсли Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Вкусно и просто
23 сентября 2012 в 5:59 дп
Я тоже люблю такие «вредные» пирожки. И этот запах укропа….ммм, объедение.
3 октября 2012 в 9:00 дп
Вот это рецепт! Представляю какая вкуснятина! А если еще приготовить без масла будет не вредно для фигуры)
3 октября 2012 в 9:09 дп
Вы правы, о фигуре никогда не стоит забывать. Можно полакомиться пирожками, но в меру.
6 октября 2012 в 5:56 пп
Спасибо за рецепт, на кефире не делала ни разу
7 октября 2012 в 8:09 дп
На здоровье. Попробуйте сделать на кефире, получается вкусно.
10 октября 2012 в 12:45 пп
Помню, помню т.Тонины пирожки!!!!Очень вкусные!!!! Ей привет!!!!!
10 октября 2012 в 3:27 пп
Спасибо, передам непременно!
3 декабря 2012 в 8:01 дп
Никогда не делала тесто для пирожков на кефире.Надо будет попробовать.На кефире я пекла только блины.
3 декабря 2012 в 8:04 дп
А я вот никогда блины на кефире не готовила. Но Вы подали мне идею, проведу кулинарный эксперимент.
18 декабря 2012 в 1:20 дп
тесто для пирожков без яиц?
18 декабря 2012 в 6:18 дп
Да, Ольга, тесто без яиц.
20 декабря 2012 в 10:18 дп
Необычный рецепт
20 декабря 2012 в 10:23 дп
У нас в семье так давно готовят эти пирожки, что мне этот рецепт не кажется необычным.
20 декабря 2012 в 3:43 пп
И в моей семье это любимые пирожки, их готовят из поколения в поколение, и всегда «бабушкины пирожки». НО!!! Жарим на голой чугунной сковороде под крышкой. Пирожки слегка пригорают, сразу переворачиваем, опять держим под крышкой и кладем в плоское блюдо с кусочками сл.масла. Пирожочки быстро обмакиваем и складываем друг на друга. Бабушка потом ставила в теплую печь для пропитки, я не делаю из-за отсутствия печи и быстрого поедания! А еще можно в картофель добавить жареный на раст.масле мелко порезанный лучок. Всем приятного аппетита! Это правда очень легкие для желудка пирожки (без дрожжей) и всегда у нас пекутся в дорогу.
20 декабря 2012 в 5:13 пп
Да, Татьяна, когда были печи у наших бабушек, тогда и еда была другая на вкус. У нас дома даже чугунной сковороды не сохранилось к сожалению. Спасибо, что написали так здорово о «бабушкиных пирожках». Значит, я не одна люблю эти пирожки, приятно встретить единомышленников.
17 января 2013 в 7:41 пп
Галочка,привет!Какие аппетитные пирожки!Немедленно захотелось их приготовить!(О,мечты!)А сода не нужна? Ольга(n 6)это не Храмова нашлась?
18 января 2013 в 7:06 дп
Лена, сода не нужна. Приезжай, мы тебя накормим такими пирожками. Нет, это другая Ольга, моя подруга из Ульяновска.
21 января 2013 в 12:02 пп
Галочка!Вчера приготовила пирожки,ну оч-чень вкусно!конечно,они получились немног не такие,как на фото,немного бледноватые,но вкусненькие.Теперь буду знать такую вкусняшку.
21 января 2013 в 1:48 пп
Лена, эти пирожки ещё тетя Фрося готовила.
24 января 2013 в 7:58 пп
Галочка!У тети Фроси я эти пирожки не помню,может забыла,может редко бывали и не попадали.Все-таки далековато жили.А я дорвалась до «бесплатного»-жарила пирожки 4 дня подряд,но тесто делала 2 раза,а на второй день допекала.Правда,пока результат не совсем:вкусно,но бледноватые,опыта мало,или может масла мало наливала на сковородку.
27 января 2013 в 8:32 дп
Лена, масла много не нужно. Может лучше огонь чуть-чуть прибавить.
13 февраля 2019 в 2:00 пп
Сегодня опять пожарила эти пирожки. Заметила, на 600 мл кефира пошло 750 грамм муки.