Судак – рыба удобная в приготовлении. Мясо у него нежное и без мелких костей. Судак легко чистится, что немаловажно для хозяек. И к тому же это диетическая рыба, так как содержит очень мало жира, но при этом в нем много белка, около 20 наименований аминокислот, минеральные вещества и витамины А, В,С, Е и витамин РР, который снижает концентрацию холестерина в организме. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион судака тем, кто имеет избыточный вес или ослабленный болезнью организм. Более того, педиатры рекомендуют прикармливать малышей до года именно этой рыбой – судаком.
А вкус у судака отменный. Вот поэтому он так любим кулинарами. Из него готовят множество вкусных блюд. Судака можно запечь в духовке с сыром, тушить в томатном или сливочном соусе, из него можно делать котлеты, а можно просто жарить, фаршем из этой рыбы можно начинять помидоры и баклажаны, кусочки вареного судака можно добавлять в салаты и делать начинки для пирогов. Не малое значение имеет и доступность в цене этой рыбы. И сегодня я предлагаю приготовить филе судака в картофельном тесте.
Для приготовления этого не сложного, но вкусного блюда, нам нужны следующие продукты:
500 гр. филе судака,
3 картофелины,
2 яйца,
3 столовые ложки без верха муки,
100 гр. сухого белого вина,
1 столовая ложка готового хрена,
лимонный сок из половины лимона,
укроп,
масло для жарки.
Филе рыбы моем, немного обсушиваем и разрезаем на кусочки. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
Картофель нужно помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Воду сливаем и делаем картофельное пюре. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки, муку и вино смешиваем с картофельным пюре. Приправляем солью, перцем и хреном. Белки хорошенько взбиваем и добавляем к картофельному тесту. Укропа можно взять побольше, зелени много не бывает, моем его и мелко нарезаем. Добавляем в тесто.
Растительное масло нагреваем на сковороде, Кусочки судака сначала обваливаем в муке, а затем окунаем в тесто. Обжариваем с двух сторон. Можно жарить и во фритюрнице.
Обжаренную рыбу посыпать зеленью или подать с морковным салатом. Готовится такой салат очень быстро. Для его приготовления нам нужны: 0,5 кг моркови, сок половины лимона, 3 столовые ложки растительного масла, щепотка семян кунжута. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Лимонный сок смешиваем с растительным маслом, приправляем солью и перцем. Заправку смешать с морковью, добавить семена кунжута. Дать салату немного настояться.
Благородное сочетание нежной рыбы в воздушной картофельной оболочке и ароматного укропа обеспечило этому блюду место на праздничном столе. В то же время, простота приготовления филе судака в картофельном тесте делает его одним из излюбленных блюд нашей каждодневной трапезы, впрочем, как и рыба в кляре.
Отодвиньте все дела в сторону, пришло время отдохнуть
Автор: Галина © Все права защищены
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Блюда из рыбы, Вкусно и просто
29 ноября 2012 в 7:28 дп
А можно ведь любую рыбу брать, главное,чтоб она не таяла?! на выходных попробую
, в холодильнике филе ждет своего часа!
29 ноября 2012 в 7:37 дп
Анастасия, я думаю, что можно взять любую рыбу. Но желательно без мелких костей.
29 ноября 2012 в 11:55 дп
Спасибо за новый рецепт.Очень аппетитно смотрится и вкусно написано.Готовила судака в кляре,под шубой,а вот по такому рецепту еще не пробовала.Но все еще впереди.Обязательно приготовлю.Я в числе ваших подписчиков.
29 ноября 2012 в 2:18 пп
Спасибо, Татьяна. Мне очень важно Ваше мнение.
29 ноября 2012 в 12:15 пп
Очень интересный рецепт, такого еще не встречала!
1 декабря 2012 в 6:53 пп
Если честно, рыбу не часто готовлю, хотя знаю, что она полезная. Просто вкусных рецептов мне попадалось не много (именно, что касается рыбы), а у Вас прям вкусненько, сразу приготовить хочется, да еще шубка такая обалденная!!!!
2 декабря 2012 в 9:07 пп
Галина, здравствуйте! У Вас очень интересный и познавательный сайт! Мне он понравился, и я хочу вручить Вам Кубок признания! Заберите его здесьhttp://saulite1.ru/nagrada-moya-pervaya/ . Я желаю Вам успехов!
3 декабря 2012 в 6:13 дп
Спасибо огромное, Ольга! Это неожиданно и приятно. Побежала за Кубком!
4 декабря 2012 в 4:41 пп
Никогда не делала рыбу в картофельном тесте. Обязательно попробую.Только вот судака у нас не найдешь, но можно и с другой рыбой попробовать рецепт
4 декабря 2012 в 4:46 пп
Лариса, конечно можно с другой рыбой попробовать. Сейчас продают замороженное филе разных рыб. Я с ними и готовлю.
4 декабря 2012 в 8:35 пп
Судак, одна из моих любимых рыб, она действительно очень полезная, я сама часто ее готовлю, но в вашем варианте не пробовала, меня заинтересовал рецепт…Спасибо!