Как приготовить рыбу в кляре

Автор:Галина  /  Категория: Блюда из рыбы

Жареная рыба в кляре

Невозможно представить торжественное застолье без рыбного блюда. Сегодня мы будем выяснять, как приготовить рыбу в кляре. Да не простую рыбу, а редкую, называется она берш. Не могу не сказать пару слов об этом малоизвестном представителе водной фауны. Берш это нечто среднее между окунем  и судаком. А латинское название этой рыбки Stizostedion volgensis говорит само за себя и переводится как «волжский судак». По словам бывалых рыболовов, берш достигает веса 1,2-1,4 кг и 45 см длины.  Малые размеры рыбки с лихвой восполняются её вкусовыми качествами. Трудно описать словами нежнейшую субстанцию, которая растворяясь во рту, оставляет чувство изумления и восторга. К тому же, она не имеет мелких костей, что дает возможность приготовить из берша массу разнообразных вкусных блюд, в том числе и рыбу в кляре. Впрочем, это блюдо можно приготовить из любой рыбы, у которой нет мелких костей.

Для приготовления возьмем следующие продукты: 0,5 кг филе любой рыбы без мелких костей, мука, 1 яйцо, 1 луковица, 150 гр. пива, растительное масло для жарки. Если под рукой не найдется пива, его можно заменить водой.

Филе рыбы разрезаем на небольшие кусочки. Солим, перчим и откладываем в сторону. Тем временем приготавливаем кляр. Разбиваем яйцо в миску, наливаем туда пиво или воду, немного присаливаем и начинаем постепенно подмешивать муку. Всыпаем муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Густота кляра должна быть подобна тесту на оладьи. Луковицу очищаем и режем четверть кольцами. Добавляем нарезанный лук в кляр.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем каждый кусочек рыбы и выкладываем его на сковороду. Когда кляр немного схватится, лопаточкой отделим каждый кусочек друг от друга. Если сделать это позже, то корочка кляра может сойти с кусочка рыбы.  Обжариваем рыбу в кляре с двух сторон.

К этому блюду мы подадим особенный соус. Готовить его просто. Берем несколько соленых или маринованных огурцов, трем их на крупную терку. Сливаем лишнюю жидкость и заправляем майонезом. Идеально будет добавить немного лимонного сока.

Ответить на вопрос, как приготовить рыбу в кляре  не трудно. Гораздо труднее, во время остановиться при поедании этого блюда, чтобы не упустить возможности попробовать запеченную рыбу в соусе.

А теперь улыбка после трудового дня

улыбайся чаще

Чтобы обрести гармонию в душе, мы должны сотворить её в наших мыслях.

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки:

  1. Татьяна:

    Спасибо. Надо будет попробовать.

  2. admin:

    Попробуйте, Татьяна, не пожалеете.

  3. Андрей:

    Хороший рецепт!

  4. Владимир:

    с бершем не знаком. А вот судачка обожаю! Рецепт написан вкусно! Мерси.

  5. anastasia Chirkina:

    Я никогда не слышала такого названия, может у этой рыбы есть еще какое-нибудь название? В любом случае, если нее нежное мясо и нет пелевы, это то,что надо!

  6. Татьяна:

    Я всю рыбу панирую без яиц, у моего сына аллергия, а про такую рыбку я первый раз слышу тоже, хотя наверное её где нибудь ловят.

  7. Александр:

    Час назад кету в кляре соизволил откушать.

  8. Зоряний ПТАХ:

    Спасибо, попробую обязательно, понравилась идея с луком в кляр. Лук должен дать запах и приятный концерагентный вкус.
    Я вот только всю рыбу, которую опускаю в кляр перед этим еще обязательно обваливаю в муке,и кляр можно тогда делать по консистенции как на блины, ну может чуточку гуще, тогда кляр после жарки не отваливается от рыбы и он сильно много его на рыбе.
    Еще часто делаю кляр на холодной сильногазированной воде без яйца. Только вода и мука. Кляр получается хрустящий и

  9. admin:

    Спасибо большое за такие полезные дополнения. Я возьму их себе на заметку.