Невозможно представить торжественное застолье без рыбного блюда. Сегодня мы будем выяснять, как приготовить рыбу в кляре. Да не простую рыбу, а редкую, называется она берш. Не могу не сказать пару слов об этом малоизвестном представителе водной фауны. Берш это нечто среднее между окунем и судаком. А латинское название этой рыбки Stizostedion volgensis говорит само за себя и переводится как «волжский судак». По словам бывалых рыболовов, берш достигает веса 1,2-1,4 кг и 45 см длины. Малые размеры рыбки с лихвой восполняются её вкусовыми качествами. Трудно описать словами нежнейшую субстанцию, которая растворяясь во рту, оставляет чувство изумления и восторга. К тому же, она не имеет мелких костей, что дает возможность приготовить из берша массу разнообразных вкусных блюд, в том числе и рыбу в кляре. Впрочем, это блюдо можно приготовить из любой рыбы, у которой нет мелких костей.
Для приготовления возьмем следующие продукты: 0,5 кг филе любой рыбы без мелких костей, мука, 1 яйцо, 1 луковица, 150 гр. пива, растительное масло для жарки. Если под рукой не найдется пива, его можно заменить водой.
Филе рыбы разрезаем на небольшие кусочки. Солим, перчим и откладываем в сторону. Тем временем приготавливаем кляр. Разбиваем яйцо в миску, наливаем туда пиво или воду, немного присаливаем и начинаем постепенно подмешивать муку. Всыпаем муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Густота кляра должна быть подобна тесту на оладьи. Луковицу очищаем и режем четверть кольцами. Добавляем нарезанный лук в кляр.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем каждый кусочек рыбы и выкладываем его на сковороду. Когда кляр немного схватится, лопаточкой отделим каждый кусочек друг от друга. Если сделать это позже, то корочка кляра может сойти с кусочка рыбы. Обжариваем рыбу в кляре с двух сторон.
К этому блюду мы подадим особенный соус. Готовить его просто. Берем несколько соленых или маринованных огурцов, трем их на крупную терку. Сливаем лишнюю жидкость и заправляем майонезом. Идеально будет добавить немного лимонного сока.
Ответить на вопрос, как приготовить рыбу в кляре не трудно. Гораздо труднее, во время остановиться при поедании этого блюда, чтобы не упустить возможности попробовать запеченную рыбу в соусе.
А теперь улыбка после трудового дня
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Блюда из рыбы
26 октября 2012 в 2:10 пп
Спасибо. Надо будет попробовать.
26 октября 2012 в 2:12 пп
Попробуйте, Татьяна, не пожалеете.
26 октября 2012 в 4:33 пп
Хороший рецепт!
26 октября 2012 в 7:13 пп
с бершем не знаком. А вот судачка обожаю! Рецепт написан вкусно! Мерси.
27 октября 2012 в 9:25 дп
Я никогда не слышала такого названия, может у этой рыбы есть еще какое-нибудь название? В любом случае, если нее нежное мясо и нет пелевы, это то,что надо!
31 октября 2012 в 10:16 пп
Я всю рыбу панирую без яиц, у моего сына аллергия, а про такую рыбку я первый раз слышу тоже, хотя наверное её где нибудь ловят.
5 ноября 2012 в 3:26 дп
Час назад кету в кляре соизволил откушать.
10 ноября 2012 в 5:26 пп
Спасибо, попробую обязательно, понравилась идея с луком в кляр. Лук должен дать запах и приятный концерагентный вкус.
Я вот только всю рыбу, которую опускаю в кляр перед этим еще обязательно обваливаю в муке,и кляр можно тогда делать по консистенции как на блины, ну может чуточку гуще, тогда кляр после жарки не отваливается от рыбы и он сильно много его на рыбе.
Еще часто делаю кляр на холодной сильногазированной воде без яйца. Только вода и мука. Кляр получается хрустящий и
11 ноября 2012 в 7:42 дп
Спасибо большое за такие полезные дополнения. Я возьму их себе на заметку.