Семга, запеченная с картофелем

Автор:Галина  /  Категория: Блюда из рыбы, Кулинария

семга запеченная фото

Красная рыба всегда относилась  к деликатесам. Готовить её  легко, а блюда получаются вкусные и полезные.  Семга, запеченная с картофелем, только подтверждает общепринятое мнение о вкусовых качествах красной рыбы.

Нельзя умолчать и о полезных свойствах семги.  Содержание в ней такого вещества, как мелатонин, способствует омоложению клеток нашего организма.  А присутствие в семге общепризнанных жирных кислот Омега-3  делает её полезной для улучшения процессов функционирования головного мозга, снижения  холестерина в сосудах и способствует улучшению кожного баланса. Последнее качество помогает людям длительное время находиться на солнце, и при этом  сохранять свою кожу от ожогов.

Мясо семги нежное, в нем мало костей, что делает эту рыбу пригодной для использования  в различных блюдах.  Наиболее простым  способом приготовления семги можно считать запекание её в духовке.  Запекать рыбу можно с различными овощами. Но традиционно для этого выбирается картофель.

Семга – рыба крупная. В магазине обычно её продают, нарезанной на куски. Но даже эти куски слишком велики для одной порции. Поэтому лучше их разрезать пополам, не забыв перед этим помыть рыбу.

семга запеченная фото

Нарезанные куски семги складываем в миску, солим, перчим  и обильно поливаем лимонным соком. Замаринованную таким способом рыбу ставим в прохладное место минут на 30-40.

семга запеченная фото

А тем временем занимаемся картофелем.

Если картофель молодой, то лучше его не чистить. Кожура у такого картофеля тонкая и содержит много полезных для человека веществ.

Режем картофель на крупные дольки, складываем в миску, солим и поливаем растительным маслом.  Для любителей можно добавить несколько раздавленных зубчиков чеснока.

семга запеченная фото

Перемешиваем картофель, чтобы все дольки смазались маслом. В таком виде оставляем картофель минут на 30.

Застилаем противень фольгой и выкладываем на него рыбу. Каждый кусочек смазываем майонезом.

семга запеченная фото

На другой противень выкладываем картофель. Его тоже можно смазать майонезом. Но даже и без него картофель получится вкусным.

семга запеченная фото

Если  используется молодой картофель, то его можно готовить на одном противне  с рыбой. Время приготовления у них одинаковое.  Если же картофель уже не первой свежести, то его лучше положить на отдельный противень, так как рыба будет готова раньше него.

В моем случае на один противень все не поместилось, хотя я готовила рыбу с молодым картофелем.

 семга запеченная фото

Ставим оба противня в духовку, разогретую до 190⁰С. Как только рыба подрумянится, можно считать её готовой. На это уйдет  25-35 минут.

 семга запеченная фото

За это же время приготовится и молодой картофель.

Выкладываем рыбу с картофелем на блюдо и подаем на стол.

семга запеченная фото

Семга, запеченная с картофелем, может украсить праздничный стол. Так же, как и запеченная рыба с грибами.

Радость

Дело жизни, назначение ее — Радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где–нибудь, — ищи эту ошибку и исправляй. Всё в тебе и всё сейчас. Л.Н.Толстой

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки: ,

  1. Сергей:

    Пока читал рецепт, такое впечатление, что аж запах Вашего блюда почувствовал! Как только появится своя свежая картошка – надо будет обязательно воспользоваться Вашим рецептом. Только вот, в связи с поздней весной, картошку только только посадили. Долго ждать придется.

  2. Галина:

    Да, Сергей, в этом году нового урожая придется ждать долго. Одна надежда на бывших соотечественников из теплых стран. Но ничего, хоть и поздняя картошечка, но она будет. И тогда опробуем все новые рецепты.

  3. Марина:

    Обожаю запеченную семгу , так полезно и вкусно. Обычно я картофелем не злоупотребляю, но кто откажется от молодой картошечки, тем более её уже продают.Очень аппетитно!

  4. Галина:

    Марина, я тоже не могу отказаться от молодой картошки. Она и без семги хорошо летит. Молодая картошечка, да с молодой зеленью! Что может быть вкуснее?!

  5. Светлана:

    Очень люблю запеченную рыбу, часто делаю такое блюдо. Вкусно и сытно

  6. Ольга:

    Хорошая мысль — застилать противень фольгой. Тогда мыть легче!

  7. Галина:

    Практичная мысль!

  8. Наташа:

    Представляю как то вкусно! Спасибо!

  9. Галина:

    Вкусно, Наташа. Честное слово вкусно.

   
 
Вязание спицами и крючком