Красная рыба всегда относилась к деликатесам. Готовить её легко, а блюда получаются вкусные и полезные. Семга, запеченная с картофелем, только подтверждает общепринятое мнение о вкусовых качествах красной рыбы.
Нельзя умолчать и о полезных свойствах семги. Содержание в ней такого вещества, как мелатонин, способствует омоложению клеток нашего организма. А присутствие в семге общепризнанных жирных кислот Омега-3 делает её полезной для улучшения процессов функционирования головного мозга, снижения холестерина в сосудах и способствует улучшению кожного баланса. Последнее качество помогает людям длительное время находиться на солнце, и при этом сохранять свою кожу от ожогов.
Мясо семги нежное, в нем мало костей, что делает эту рыбу пригодной для использования в различных блюдах. Наиболее простым способом приготовления семги можно считать запекание её в духовке. Запекать рыбу можно с различными овощами. Но традиционно для этого выбирается картофель.
Семга – рыба крупная. В магазине обычно её продают, нарезанной на куски. Но даже эти куски слишком велики для одной порции. Поэтому лучше их разрезать пополам, не забыв перед этим помыть рыбу.
Нарезанные куски семги складываем в миску, солим, перчим и обильно поливаем лимонным соком. Замаринованную таким способом рыбу ставим в прохладное место минут на 30-40.
А тем временем занимаемся картофелем.
Если картофель молодой, то лучше его не чистить. Кожура у такого картофеля тонкая и содержит много полезных для человека веществ.
Режем картофель на крупные дольки, складываем в миску, солим и поливаем растительным маслом. Для любителей можно добавить несколько раздавленных зубчиков чеснока.
Перемешиваем картофель, чтобы все дольки смазались маслом. В таком виде оставляем картофель минут на 30.
Застилаем противень фольгой и выкладываем на него рыбу. Каждый кусочек смазываем майонезом.
На другой противень выкладываем картофель. Его тоже можно смазать майонезом. Но даже и без него картофель получится вкусным.
Если используется молодой картофель, то его можно готовить на одном противне с рыбой. Время приготовления у них одинаковое. Если же картофель уже не первой свежести, то его лучше положить на отдельный противень, так как рыба будет готова раньше него.
В моем случае на один противень все не поместилось, хотя я готовила рыбу с молодым картофелем.
Ставим оба противня в духовку, разогретую до 190⁰С. Как только рыба подрумянится, можно считать её готовой. На это уйдет 25-35 минут.
За это же время приготовится и молодой картофель.
Выкладываем рыбу с картофелем на блюдо и подаем на стол.
Семга, запеченная с картофелем, может украсить праздничный стол. Так же, как и запеченная рыба с грибами.
Автор: Галина © Все права защищеныДело жизни, назначение ее — Радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где–нибудь, — ищи эту ошибку и исправляй. Всё в тебе и всё сейчас. Л.Н.Толстой
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Блюда из рыбы, Вкусно и просто
11 июня 2013 в 1:50 дп
Пока читал рецепт, такое впечатление, что аж запах Вашего блюда почувствовал! Как только появится своя свежая картошка – надо будет обязательно воспользоваться Вашим рецептом. Только вот, в связи с поздней весной, картошку только только посадили. Долго ждать придется.
11 июня 2013 в 5:31 дп
Да, Сергей, в этом году нового урожая придется ждать долго. Одна надежда на бывших соотечественников из теплых стран. Но ничего, хоть и поздняя картошечка, но она будет. И тогда опробуем все новые рецепты.
11 июня 2013 в 1:24 пп
Обожаю запеченную семгу , так полезно и вкусно. Обычно я картофелем не злоупотребляю, но кто откажется от молодой картошечки, тем более её уже продают.Очень аппетитно!
11 июня 2013 в 2:31 пп
Марина, я тоже не могу отказаться от молодой картошки. Она и без семги хорошо летит. Молодая картошечка, да с молодой зеленью! Что может быть вкуснее?!
12 июня 2013 в 6:49 дп
Очень люблю запеченную рыбу, часто делаю такое блюдо. Вкусно и сытно
13 июня 2013 в 8:47 дп
Хорошая мысль — застилать противень фольгой. Тогда мыть легче!
13 июня 2013 в 11:13 дп
Практичная мысль!
15 ноября 2013 в 12:03 пп
Представляю как то вкусно! Спасибо!
17 ноября 2013 в 3:48 пп
Вкусно, Наташа. Честное слово вкусно.