У каждого человека своя самая вкусная рыба. Для меня самая вкусная рыба – это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Нужно сказать, кутум, как и вырезуб, относится к семейству карповых. Вырезуб, подвидом которого и является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум населяет лишь юго-западные области Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, и он является излюбленной рыбой у населения прибрежных областей Каспия. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом. Мясо его очень белое, нежное и без мелких костей. Сладковатый, необыкновенно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа подарила нам этот кусочек наслаждения. Пища, которая дает нам легкость бытия и ощущение прекрасного, этакий дар из рук Господа во искупление всех мук, претерпеваемых человеком на жизненном пути.
У Владимира Высоцкого есть «рассказ про кутум», послушайте его
Этот забавный рассказ можно скачать здесь. А готовят кутум по-разному. Его жарят, тушат, солят, вялят, готовят с ним плов, запекают. Но, пожалуй, самым традиционным блюдом из кутума считается ляванги. А иначе говоря, фаршированный кутум. У кого под рукой не найдется кутума, таким же способом можно приготовить и другую рыбу, соответствующую вашим вкусовым пристрастиям, карпа например.
Фаршированная рыба (Ляванги )
Для приготовления нам нужны продукты: две средние свежие рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. изюма, соль, перец, масло (лучше топленое). И ещё нам понадобится что-нибудь кислое: 100 гр. сушеного кизила, или сушеной алычи, или кислой сушеной сливы. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не проиграет.
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Солим и перчим её снаружи и внутри. И откладываем в сторону. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем его на топленом масле. Добавляем к луку измельченные орехи, промытый изюм и предварительно замоченный и порубленный кизил (алычу, сливу, натертое на крупной терке яблоко). Все хорошенько перемешиваем и получаем фарш. Замечу, что некоторые измельчают этот фарш в блендере. Это на вкус, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую безликую массу. Щедро начиняем брюшко нашей рыбы фаршем. Можно его зашить, а можно просто аккуратно положить в смазанную маслом форму. Сверху рыбу тоже нужно полить растопленным маслом. Отправляем форму с рыбой в нагретую до 170-180⁰С духовку. Запекаем около часа. Готового кутума разрезаем ну куски и посыпаем зернами граната и порубленной зеленью. И все. И остановился миг перед полетом. Самая вкусная рыба у вас на столе. Все остальное уходит на задний план. Наслаждайтесьзолотой рыбкой и смотрите, каким способом она попадает на наш стол:
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Запеченная фаршированная рыба с грибами -
Вот и посыпал снежок. И, кажется, тише стало. Уходит старый год, и скоро зажгутся огни на новогодних елках. Нужно готовиться к...
Как правильно жарить рыбу - Казалось бы, ну что за вопрос, как правильно жарить рыбу? Положил на сковородку, и пускай себе жариться. Но вот, наш рыбак...
Семга, запеченная с картофелем -
Красная рыба всегда относилась к деликатесам. Готовить её легко, а блюда получаются вкусные и полезные. Семга, запеченная с...
Галина, здравствуйте! Я сам очень люблю готовить разные блюда, в том числе и рыбу. К своему большому сожалению Я рыбу кутум пока не ловил. Но, надеюсь, что это в будущем. Ваш рецепт возьму себе на заметку. Спасибо!
Гала, привет!!!! Кутум — это самая вкусная рыба, даже просто жареная. А ляванги — особенно!Пишу — и слюнки текут , а запах!…..Мне кажется ,я его чувствую.
Галя, а почему на картинке у тебя сельдь, если я не ошибаюсь))) Или это и есть ктум?
А вообще я очень люблю рыбу — в любом виде. А вот про кутум не слышал ни разу)))
Алекс, на картинке не сельдь, это и есть мой любимый кутум. Кутум, только что выловленный из моря моим братом. Я тоже очень люблю разную рыбу, и в любом виде. Но все же, кутум мне нравится больше всего.
Она чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала всё равно рыбка диетическая и в то же время достаточно вкусная. За счёт чуть большего содержания жира мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить сложно. Одно из достоинств камбалы небольшое количество костей.
Пресноводная сибирская рыба муксун по праву считается одним из самых вкусных и полезных северных видов. Она богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Одно из самых важных качеств муксуна он не подвержен заражению описторхозом, поэтому из него можно делать строганину и есть рыбу в сыром виде. Не хотите в сыром, муксуна можно запечь, тоже очень хорошо получается. Отлично выглядит и солёным идеальная закуска к пиву.
12 октября 2012 в 4:33 пп
Галина, здравствуйте! Я сам очень люблю готовить разные блюда, в том числе и рыбу. К своему большому сожалению Я рыбу кутум пока не ловил. Но, надеюсь, что это в будущем. Ваш рецепт возьму себе на заметку. Спасибо!
13 октября 2012 в 6:00 дп
Конечно, Фаннур, когда-нибудь и Вы поймаете эту рыбу.
13 октября 2012 в 2:40 пп
Гала, привет!!!! Кутум — это самая вкусная рыба, даже просто жареная. А ляванги — особенно!Пишу — и слюнки текут , а запах!…..Мне кажется ,я его чувствую.
13 октября 2012 в 2:49 пп
Покупай билет на самолет, и все проблемы будут решены!
14 октября 2012 в 9:51 пп
Приветствую, Галина! Про кутум не слышал. Каких размеров и веса достигает эта рыбка? Спасибо за рецепт.
15 октября 2012 в 7:02 дп
Владимир, я видела кутумов до 40 см, весом 1,5-2 кг. В литературе пишут, что встречаются и более крупные.
7 ноября 2012 в 9:00 дп
Галя, а почему на картинке у тебя сельдь, если я не ошибаюсь))) Или это и есть ктум?
А вообще я очень люблю рыбу — в любом виде. А вот про кутум не слышал ни разу)))
7 ноября 2012 в 10:44 дп
Алекс, на картинке не сельдь, это и есть мой любимый кутум. Кутум, только что выловленный из моря моим братом. Я тоже очень люблю разную рыбу, и в любом виде. Но все же, кутум мне нравится больше всего.
3 августа 2013 в 9:16 дп
Кутум это лучщее,что есть среди всех рыб!!!!!!!! Для меня!!!
3 августа 2013 в 9:20 дп
Дорогой Заур, я согласна с Вами на все 100%! Лучше кутума ничего нет!
15 апреля 2015 в 10:50 дп
Сегодня кутум почти 50 см (48, пожалуй, но не меньше) и весом 1 кг 850 г.
16 апреля 2015 в 6:00 дп
Хорошая рыбка Вам попалась, Лариса. Желаю приятного аппетита!
28 мая 2016 в 10:16 пп
Она чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала всё равно рыбка диетическая и в то же время достаточно вкусная. За счёт чуть большего содержания жира мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить сложно. Одно из достоинств камбалы небольшое количество костей.
30 мая 2016 в 7:32 пп
Пресноводная сибирская рыба муксун по праву считается одним из самых вкусных и полезных северных видов. Она богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Одно из самых важных качеств муксуна он не подвержен заражению описторхозом, поэтому из него можно делать строганину и есть рыбу в сыром виде. Не хотите в сыром, муксуна можно запечь, тоже очень хорошо получается. Отлично выглядит и солёным идеальная закуска к пиву.