Казалось бы, ну что за вопрос, как правильно жарить рыбу? Положил на сковородку, и пускай себе жариться. Но вот, наш рыбак вернулся с уловом, и подошло время жарить свежую рыбку.
Посмотрите на эту фотографию. Это не фото из интернета. Это настоящая рыба, которую ещё вчера я держала в руках. А потом пожарила, и мы с удовольствием съели.
Жарю рыбу уже много лет. Наверное, это участь всех тех, у кого в семье есть рыбак. Конечно, я не только жарю, но и готовлю из рыбы разные вкусные блюда. Но, когда приносят вот таких свежайших, ещё шевелящих жабрами сазанов, то нет вкуснее блюда, чем правильно пожаренная рыба.
Для начала рыбу нужно почистить, помыть и порезать. Дело это не такое уж и легкое. Поэтому лучше его доверить мужчине. Затем кусочки рыбы нужно обязательно посолить. Не нужно сильно солить рыбу. Особенно ту, которую будете жарить сразу. Лишняя соль может затмить естественный вкус рыбы. Ну, а те кусочки, которые вы отложите, чтобы приготовить на следующий день, присолите чуть больше.
Каждый кусочек рыбы обваливаем мукой. Ставим сковороду на плиту и зажигаем сильный огонь. Пусть сковорода хорошо нагреется. Масло наливаем, не скупясь, рыба любит масло. Когда сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего и кладем на неё наши кусочки. Накрываем сковороду крышкой. А вот здесь внимание, главный секрет заключается в том, чтобы не пережарить рыбу! Не нужно жарить её долго. Чуть схватится с одной стороны, и переворачивайте на другую. А потом на бочок, а потом на другой. Готовая рыба должна быть сочной и жирной. Если жарить её долго, то весь полезный жир просто выйдет из неё. А всем известно, что рыбий жир это кладезь полезных компонентов. Это именно тот жир, который полезен для похудения. Благодаря содержащимся в рыбьем жире кислотам омега-3, сжигаются лишние калории. В нем так же содержатся витамины A и D, которые улучшают не только наше зрение, но и состояние кожи, волос и даже зубную эмаль. Вот поэтому я и призываю всех, не пережаривайте рыбу. Практически, рыба не может быть недожаренной. Её мясо схватывается мгновенно. Достаточно 3-4 минут на каждую сторону.
Вот мы и ответили на вопрос, как правильно жарить рыбу? Рыбу нужно жарить слегка.
И напоследок хочется обратиться с призывом к рыбакам. Если вы ловите рыбу для себя и своей семьи, для своего удовольствия, не губите рыбу сетями. Подумайте о том, что будут ловить ваши потомки. Настоящие гурманы знают, что вкус рыбы, пойманной удочкой или спиннингом, на порядок выше той, которую вытащили сетью.
Вы любите готовить рыбу? Тогда посмотрите рецепт приготовления рыбы, запеченной в соусе.
Автор: Галина © Все права защищеныЕсли Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Блюда из рыбы, Вкусно и просто
29 сентября 2012 в 6:41 пп
Очень люблю свежепожаренную рыбу. Особенно карпа уважаю!
30 сентября 2012 в 9:32 дп
И я карпа люблю. Я всю рыбу люблю, которую съесть можно.
30 сентября 2012 в 7:49 дп
Хороша рыбка жарена.Но все ее жарят ее по разному
1 октября 2012 в 4:57 пп
А кутум — объеденье!!!!
2 октября 2012 в 5:00 дп
О, да! Кутум моя любимая рыба. Надеюсь, скоро поймаются и кутумчики. Приходите, будем готовить кутумов.
2 октября 2012 в 6:33 пп
Очень хороший сайт!!! Очень много полезных советов. А про рыбу вообще! Я люблю жареную, особенно карпа.
3 октября 2012 в 7:05 дп
Спасибо. Заходите, про рыбу будет ещё много интересного.
3 октября 2012 в 10:57 дп
Гала!!!! Я зашла на твой сайт!!!! И , конечно , на еду. Люблю вкусности!!!!!
3 октября 2012 в 11:14 дп
Добро пожаловать!
10 ноября 2012 в 5:29 пп
и еще совет рыбакам)))))
приносите домой уже чищенную рыбу)))))))))))
11 ноября 2012 в 7:41 дп
Присоединяюсь! Это даже не совет, а крик души: пожалуйста приносите нам уже почищенную рыбу!
26 декабря 2012 в 6:14 дп
Очень люблю рыбку, особенно речную, но муж не любит как она пахнет когда жарится… А нет секрета о жарке без запаха?…
26 декабря 2012 в 6:36 дп
Ирина, есть разные советы, как уменьшить запах рыбы при жарке. Я знаю о двух из них. Перед тем как жарить рыбу её нужно обвалять не в муке, а в крахмале. И ещё можно попробовать вместе с рыбой на сковороду положить кусочки сырого картофеля. Я думаю, что совсем избавиться от запаха не получится. И ещё могу посоветовать жарить рыбу в кляре. При этом тоже не бывает резкого запаха рыбы.
26 декабря 2012 в 10:35 дп
Чтобы избавиться от запаха рыбы, перед жаркой замариновать ее с репчатым луком и чесноком, на часик, а затем приступать к жарке.
26 декабря 2012 в 10:44 дп
Bahar, спасибо. Надеюсь, Ваш совет поможет Ирине избавиться от запаха рыбы.
26 декабря 2012 в 10:52 дп
Замариновать с луком и чесноком, это значит надо сделать пюре из этих овощей и обмазать ими рыбу?
26 декабря 2012 в 11:38 дп
Можно просто порезать лук кольцами, а чеснок на пластинки. Куски рыбы посолите и сложите в миску, пересыпая их луком и чесноком. Обычно так маринуют мясо и рыбу перед тем, как делать шашлык. Но, если Bahar сказал, что это помогает избавиться от запаха рыбы при жарке, я думаю, нужно поэкспериментировать. В любом случае, вкус рыбы только улучшится.
27 декабря 2012 в 4:57 дп
Да, Вы правы, вкус будет необыкновенный!!! И еще поперчить не забудьте.
27 декабря 2012 в 5:50 дп
Сразу чувствуется, что Вы, Bahar, знаток кулинарного дела. Заходите почаще, нам нужны Ваши мудрые советы.
27 декабря 2012 в 7:01 дп
Великолепные советы, спасибо! И ещё вопрос к профессионалам — какую траву для маринования предпочитает рыбное блюдо?…
27 декабря 2012 в 3:51 пп
Ирина, я не профессионал, я любитель рыбы. А что касается травки, насколько я знаю, для процесса маринования травка не нужна. А вот для привкуса можно добавить ту траву, которая Вам самой нравится. Если к нам зайдет Bahar, надеюсь он выскажется более профессионально по этому поводу.
27 декабря 2012 в 4:05 пп
Ирина, это Вам спасибо. Я действительно очень люблю рыбу. Постараюсь опубликовать все рецепты, которыми сама пользуюсь. Буду рада обсудить их с Вами.
11 августа 2018 в 1:12 дп
Обвалянные куски рыбы кладут в разогретую сковороду, в которой налито желательно рафинированное растительное масло. Жалеть масла не нужно: лучше всего, если рыба будет погружена в него до половины. Масло можно смешать со сливочным или топленым. Главное – хорошо разогреть масло, тогда рыба как-бы «запечатается» поджаренной корочкой и не будет впитывать излишний жир. Жарить следует минут 5-7 с каждой стороны. Очень важно не тревожить рыбу, пока у нее снизу не образуется прочная поджаристая корочка, иначе кусок просто потеряет форму. Накрывать сковороду крышкой не следует, ведь наша цель – жареная, а не тушеная рыба. Подают рыбу к столу с пылу, с жару, иначе она остынет, пропитается жиром и станет совсем не такой вкусной. Гарниром к жареной рыбе может служить и обычное картофельное пюре, и паста, и просто пара долек лимона.
19 августа 2018 в 12:36 пп
Спасибо, очень интересно.