Голубцы вегетарианские
Автор:Некоторых людей пугает слово «вегетарианец». И совершенно напрасно. Оно происходит от слова «вегетус», что означает здоровый, бодрый. А сами вегетарианцы, как правило, это ментально и физически сильные личности.
Именно поэтому предлагаю приготовить голубцы вегетарианские. И для этого нам понадобится, прежде всего, кочан капусты, который мы очистим от верхних листьев, вырежем кочерыжку, и разберем кочан на отдельные листья. Капустные листья опустим на несколько минут в кипящую воду. А если на листе есть утолщенная часть, то лучше её срезать. Таким образом, листья для голубцов готовы. Теперь разберемся с начинкой. Варианты начинки могут быть разные, мы рассмотрим некоторые из них.
Голубцы с грибами
Для грибной начинки нам понадобятся следующие продукты: 300 гр. грибов, 2 головки репчатого лука.
Грибы можно взять свежие. Многие хозяйки в сезон сбора грибов жарят их до полуготовности и замораживают небольшими порциями. Такие грибы тоже можно использовать для приготовления голубцов.
Грибы и лук мелко нарезаем и немного обжариваем на растительном масле, солим и перчим. Готовый фарш завернем в капустные листья. Складываем голубцы в кастрюлю, подливаем немного кипяченой воды и ставим тушиться минут на 20-30. Готовые голубцы можно полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Голубцы с фасолью
Для начинки нам нужны следующие продукты: 200 гр. фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 3 столовые ложки риса, зелень по вкусу.
Фасоль желательно замочить на ночь. Утром поменять воду и отварить, немного не доводя до готовности. Отвар от фасоли слейте, но не выливайте, он ещё пригодится. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все вместе пассеровать на растительном масле. Смешать фасоль, лук с морковью и рис, добавить рубленую зелень, посолить и поперчить. Наполнить этим фаршем капустные листья и свернуть голубцы. Уложить их смазанную маслом посуду, залить отваром, оставшимся при варке фасоли, и запечь в духовке до полного выпаривания воды.
Голубцы с соевым мясом
Необходимые продукты: 200 гр. соевого мяса, 2 головки репчатого лука, 1 баклажан (или кабачок), 2-3 столовые ложки риса, 1 болгарский перец, зелень по вкусу.
Соевое мясо замочить минут на 30 до его набухания, после чего воду слить. Лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Баклажан очистить от кожуры, опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем тоже мелко нарезать. Рис можно предварительно отварить до полуготовности. Перец мелко нашинковать. Смешать все подготовленные продукты, посолить и поперчить. Завернуть голубцы с готовым фаршем, уложить их в кастрюлю и налить немного воды. Тушить минут 30. Такие голубцы хорошо подавать с соевым соусом.
Как видите, начинку можно скомпоновать из разных продуктов, исходя из того, что у вас есть в холодильнике, и учитывая вкусы всех членов семьи. Можно добавлять в начинку разные ароматные травки и специи. И тогда голубцы вегетарианские будут иметь разные вкусовые нотки.
На этот раз моя мама приготовила для меня голубцы, соединив в начинке фасоль, соевое мясо и овощи. Получилось очень вкусно.
Автор: Галина © Все права защищеныНаберись смелости, если хочешь что-то изменить, наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрым, чтобы знать, когда нужна смелость, а когда терпение.
13 марта 2013 в 5:08 пп
Гала, как классно!!!! Ты вернулась!!!!! А т.Тоня — просто звезда!!!!
14 марта 2013 в 4:42 дп
Как много вы рецептов хороших подобрали! Спасибо огромное! Люблю голубцы.
14 марта 2013 в 11:10 дп
Пожалуйста! И приятного аппетита.
15 марта 2013 в 5:15 дп
ого! неожиданно г- голубцы с фасолью или грибами.
15 марта 2013 в 7:19 пп
Интересно это всё попробовать сделать в виде фаршированных перцев. Только вот ломаю голову, что такое соевое мясо? Вообще сою люблю. В Ташкенте на рынках корейцы продают кусками похожими на брынзу. К тому соевому, что продают в РФ, отношусь с подозрением – мало ли на какое ГМО нарвешься.
16 марта 2013 в 6:39 дп
Сергей, уверяю Вас, что фаршированные перцы тоже вкусные, я готовила. Соевое мясо это переработанная соевая мука, сухой полуфабрикат в виде гранул, фарша или гуляша. Оно на 50% состоит из белка и очень удобно в приготовлении. Достаточно замочить на несколько минут водой и можно готовить все, что мы готовим из обычного мяса. По всей вероятности в Ташкенте на рынке Вы видели тофу — соевый сыр. Тоже очень полезный продукт. И я согласна с Вашим недоверием в отношении сои российского производства. Самое ужасное, что сейчас любым продуктам нельзя доверять. Мы не знаем всей правды о ГМО, и производители продуктов не спешат декларировать их наличие. Я покупаю соевые продукты в иранском магазине. Надеюсь, что они пока не содержат ГМО. Но это лишь мои предположения. В наше время доверять можно лишь продуктам, выращенным на собственном огороде. Да и то, если этот огород находится вдали от города и промышленных предприятий.
17 марта 2013 в 10:26 пп
Эти голубцы отличное блюдо для тех, кто постится. Разнообразные начинки как раз т что нужно. Спасибо за рецепты!
18 марта 2013 в 7:34 дп
Сегодня как раз начался пост. Постараюсь придерживаться.
28 марта 2013 в 10:12 дп
А что, достаточно вкусно и полезно, мало калорий. Спасибо.
28 марта 2013 в 11:56 дп
Пожалуйста, Наталья.