Пшенные биточки с крапивой

Автор:Галина  /  Категория: Вкусно и просто, Постные блюда

биточки из пшенной каши

Весна вступила в свои права. Просыпается природа, а вместе с ней и мы наполняемся новыми надеждами. У многих из нас сейчас время поста. Пост это не только соблюдение диеты. Пост это время, когда мы должны заглянуть в себя и постараться очиститься  от грехов, как от грязного снега.  Мы должны растопить лед равнодушия в наших сердцах.  И тогда произойдет наше преображение, расцветет в душе лотос, как расцветают нежные цветы на фруктовых деревьях в садах.

В это время Великого поста долг каждого христианина позаботиться о своей душе, а долг каждой хозяйки накормить семью не просто постной пищей, но и полезной. Сейчас нам нужны витамины, которые мы добудем из молодых побегов крапивы. Крапива это один из богатейших источников полезных для организма веществ. И к тому же, она доступна каждому.  Даже в больших городах вместе с различной зеленью продают пучки молодой крапивы.

Предлагаю вам приготовить пшенные биточки с крапивой. Для этого незамысловатого блюда нам нужны следующие продукты: 200 гр. пшена, большой пучок свежей крапивы, 1 литр воды, соль по вкусу, постное масло для жарки.

Пшено хорошенько промоем и сварим из него кашу. Каша должна быть не жидкой. В конце варки добавим соли по вкусу.

Крапиву ошпарим кипятком, чтобы она не кусалась.

биточки из пшенной каши

В некоторых рецептах пишут, что крапиву нужно отварить 2-3 минуты. Но я не советую этого делать, чтобы сохранить в листьях максимум витаминов. Крапиву мелко порезать.

биточки из пшенной каши

А затем  смешать с пшенной кашей.

биточки из пшенной каши

Из этой массы сформировать биточки, которые можно обжарить или выпекать в форме, предварительно смазанной маслом.

биточки из пшенной каши

Что и говорить, в некоторых районах нашей холодной страны, крапива ещё не появилась. Поэтому пшенные биточки можно приготовить немного иначе.

                     Биточки из пшена и риса

Необходимые продукты:

100 гр. пшена,

100 гр. риса,

1 литр воды,

2 моркови,

1 яйцо,

масло для жарки, соль по вкусу,

панировочные сухари.

Из пшена и риса сварим кашу. А морковь почистим, натрем на крупной терке и немного спассеруем  на растительном масле. Затем морковь можно довести в блендере до консистенции пюре. Но можно этого и не делать, и тогда биточки будут усыпаны морковными лепестками.

Соединяем кашу и морковь, добавляем яйцо и солим по вкусу. Из этой массы формируем биточки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на масле.

Такие биточки хорошо подавать со сметаной. А вот пшенные биточки с крапивой очень вкусны с соевым соусом.

биточки из пшенной каши

Эти простые рецепты помогут преодолеть воздержание в пище во время поста. Но это лишь дополнение к искренним молитвам и добрым милосердным делам. В результате мы сможем сказать: да, я могу противостоять искушениям, моя воля окрепла, она руководит инстинктами.  Созданные по образу и подобию Божию, мы призваны свои волю, чувства и разум направлять на уподобление Творцу:

«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48).

God

Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться. Слабаков же она не трогает, они и так всю жизнь на коленях.

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки: ,

  1. Наталья:

    У нас пока еще снег. Ждем крапиву.

  2. admin:

    Ничего, скоро и у вас снег растает.

  3. фиалка молчаливая:

    оригинально! но я такое вряд ли буду кушать. на любителя. как то пробовала добавить крпиву в щи, не, не вкусно было. но, каждому свое.

  4. admin:

    Это блюдо действительно на любителя. Для таких травоядных, как я.

  5. Ирина:

    Прелесть какая! А можно это сделать с другой крупой?

  6. Галина:

    Конечно можно, Ирина!