Весна вступила в свои права. Просыпается природа, а вместе с ней и мы наполняемся новыми надеждами. У многих из нас сейчас время поста. Пост это не только соблюдение диеты. Пост это время, когда мы должны заглянуть в себя и постараться очиститься от грехов, как от грязного снега. Мы должны растопить лед равнодушия в наших сердцах. И тогда произойдет наше преображение, расцветет в душе лотос, как расцветают нежные цветы на фруктовых деревьях в садах.
В это время Великого поста долг каждого христианина позаботиться о своей душе, а долг каждой хозяйки накормить семью не просто постной пищей, но и полезной. Сейчас нам нужны витамины, которые мы добудем из молодых побегов крапивы. Крапива это один из богатейших источников полезных для организма веществ. И к тому же, она доступна каждому. Даже в больших городах вместе с различной зеленью продают пучки молодой крапивы.
Предлагаю вам приготовить пшенные биточки с крапивой. Для этого незамысловатого блюда нам нужны следующие продукты: 200 гр. пшена, большой пучок свежей крапивы, 1 литр воды, соль по вкусу, постное масло для жарки.
Пшено хорошенько промоем и сварим из него кашу. Каша должна быть не жидкой. В конце варки добавим соли по вкусу.
Крапиву ошпарим кипятком, чтобы она не кусалась.
В некоторых рецептах пишут, что крапиву нужно отварить 2-3 минуты. Но я не советую этого делать, чтобы сохранить в листьях максимум витаминов. Крапиву мелко порезать.
А затем смешать с пшенной кашей.
Из этой массы сформировать биточки, которые можно обжарить или выпекать в форме, предварительно смазанной маслом.
Что и говорить, в некоторых районах нашей холодной страны, крапива ещё не появилась. Поэтому пшенные биточки можно приготовить немного иначе.
Биточки из пшена и риса
Необходимые продукты:
100 гр. пшена,
100 гр. риса,
1 литр воды,
2 моркови,
1 яйцо,
масло для жарки, соль по вкусу,
панировочные сухари.
Из пшена и риса сварим кашу. А морковь почистим, натрем на крупной терке и немного спассеруем на растительном масле. Затем морковь можно довести в блендере до консистенции пюре. Но можно этого и не делать, и тогда биточки будут усыпаны морковными лепестками.
Соединяем кашу и морковь, добавляем яйцо и солим по вкусу. Из этой массы формируем биточки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на масле.
Такие биточки хорошо подавать со сметаной. А вот пшенные биточки с крапивой очень вкусны с соевым соусом.
Эти простые рецепты помогут преодолеть воздержание в пище во время поста. Но это лишь дополнение к искренним молитвам и добрым милосердным делам. В результате мы сможем сказать: да, я могу противостоять искушениям, моя воля окрепла, она руководит инстинктами. Созданные по образу и подобию Божию, мы призваны свои волю, чувства и разум направлять на уподобление Творцу:
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48).
Автор:Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться. Слабаков же она не трогает, они и так всю жизнь на коленях.

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Блюда постного стола, Вкусно и просто

7 апреля 2013 в 2:50 пп
У нас пока еще снег. Ждем крапиву.
7 апреля 2013 в 3:18 пп
Ничего, скоро и у вас снег растает.
11 апреля 2013 в 4:11 дп
оригинально! но я такое вряд ли буду кушать. на любителя. как то пробовала добавить крпиву в щи, не, не вкусно было. но, каждому свое.
11 апреля 2013 в 4:53 дп
Это блюдо действительно на любителя. Для таких травоядных, как я.
23 апреля 2016 в 8:40 пп
Прелесть какая! А можно это сделать с другой крупой?
24 апреля 2016 в 6:03 дп
Конечно можно, Ирина!