Песочный пирог с абрикосами

Автор:Галина  /  Категория: Вкусно и просто, Выпечка, Кулинария

песочный пирог с абрикосами

Долгожданное лето порадовало нас теплом и знойным солнцем. А вместе с летом появляются на наших столах свежие фрукты и овощи. Из теплых стран везут к нам ароматные абрикосы. И сразу захотелось испечь

легкий песочный пирог с абрикосами, похожий на летнее солнце.

Рецепт песочного пирога очень прост в исполнении. Имея такой рецепт под рукой, всегда можно заменить абрикосы  любыми фруктами или ягодами.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

- 100 гр. сливочного масла,

- 2 столовые ложки сахарного песка,

- 2 стакана муки,

- 1 чайную ложку разрыхлителя,

- 2-3 столовые ложки воды.

песочный пирог с абрикосами
Сливочное масло порежем на кусочки, чтобы оно быстрее стало мягким. Летом это произойдет быстро.  Добавим к маслу муку, сахарный песок и разрыхлитель.

 песочный пирог с абрикосами

И начинаем руками перетирать все в крошку.

песочный пирог с абрикосами

Добавляем воду и быстро собираем тесто в ком. Отставляем его в сторону минут на 30.

песочный пирог с абрикосами

А тем временем приготовим заварной крем, для которого нужны продукты:

- 2 стакана молока,

- 1 яйцо,

- 2 столовые ложки муки,

- 1 стакан сахарного песка,

- ванилин.

песочный пирог с абрикосами

Для приготовления крема желательно не пользоваться эмалированной кастрюлей. В ней молоко может подгореть. Лучше для этого взять кастрюлю с толстым дном. Насыпаем в неё муку и сахар. Добавляем яйцо и ванилин. И постепенно подливая молоко, все перемешиваем.

песочный пирог с абрикосами

Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, доводим до кипения.

песочный пирог с абрикосами

После закипания, не переставая помешивать, варим крем 1-2 минуты. За это время крем приобретет красивый чуть желтоватый цвет и загустеет.

песочный пирог с абрикосами

Теперь берем форму для выпечки (желательно разъемную). Смазываем кусочком сливочного масла дно и бока формы.

песочный пирог с абрикосами

Выкладываем в форму тесто и тщательно его утрамбовываем. Не забываем сформировать бортики высотой 2-3 см.

песочный пирог с абрикосами

Самое время заняться фруктовой начинкой, для которой нужны:

- 500-700 гр. любых фруктов или ягод,

- 1 столовая ложка крахмала.

песочный пирог с абрикосами

Перед тем, как укладывать на тесто начинку, его нужно присыпать крахмалом.

песочный пирог с абрикосами

Абрикосы освобождаем от косточек и режем на кусочки. Укладываем их плотным слоем на тесто.

песочный пирог с абрикосами

Сверху заливаем заварным кремом.

песочный пирог с абрикосами

И украшаем тонкими дольками абрикоса.

песочный пирог с абрикосами

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180⁰С.  Выпекаем 25-30 минут. Не нужно его очень засушивать. Смотрите на бортики из теста. Как только они приобретут светлый золотистый цвет, сразу вытаскивайте форму из плиты.

песочный пирог с абрикосами

Вот так выглядит пирог, освобожденный из формы.

песочный пирог с абрикосами

Сочетание сладкого крема, кисловатой начинки и тонкого слоя теста делает песочный пирог с абрикосами изумительным дополнением к вечернему чаю.

песочный пирог с абрикосами

Если в саду абрикосы ещё не созрели, можно испечь песочное печенье с орехами «Мутаки».

Природа

То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. Э. Ремарк

 

 

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки: ,

  1. Марина:

    Какой оригинальный и аппетитный пирог! Сейчас действительно много абрикосов и очень хочется порадовать себя таким замечательным и легким пирогом.

  2. Галина:

    Марина, если хочется, так порадуйте. Это не займет много времени.

  3. Анатолий:

    Мне понравился Ваш пирог. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.

  4. Галина:

    На здоровье, Анатолий! И Вам спасибо.

  5. Светлана:

    Еще день, два и абрикосы на даче можно будет собирать. Записала Ваш рецепт, приготовлю, порадую своих родных

  6. Галина:

    Готовьте, Светлана, не пожалеете. Мои требуют повторения этого пирога.

  7. Елена:

    А мне Ольга запрещает печь — говорит, что я толстая. А так хочется….. Гала! Повлияй на нее…В жизни так мало радостей, так еще одной лишают. А так хочется пирога!

  8. Галина:

    Лена, не огорчайся. Бери билет (или два билета) и приезжай. И потом, от такого пирога не поправишься. Там калорий — кот наплакал. После трудового дня на даче можно немного себя побаловать.

  9. фиалка молчаливая:

    как же я люблю выпечку и такие вот легкие оригинаьные пироги!

  10. Галина:

    Я тоже люблю выпечку. Но все-таки стараюсь себя сдерживать в этом отношении. А с этим пирогом можно расслабиться, в нем фруктов больше, чем теста.

  11. Виталий:

    Почему же абрикосы везут из тёплых стран?У нас в Оренбуржье абрикосы свои растут.И арбузы с дынями растут и виноград.

  12. Галина:

    К сожалению, Виталий, к нам в Ульяновск абрикосы везут только из теплых стран. Привозите из Оренбурга, мы только спасибо скажем.

  13. Татьяна:

    Галина здравствуйте, я все делала по вашему рецепту, заварной крем в пироге не получился как у вас.Он абсолютно жидкий и растекся после разрезания пирога.Что — то не дописали в рецепте заварного крема.

  14. Галина:

    Татьяна, очень жаль, что пирог получился не удачно. Нет, написала я все, как и сама сделала. Единственная причина может быть в недостаточной густоте крема. Я его варила минуты 2 после закипания. Возможно, на Вашей плите нужно было подержать его немного подольше.

  15. Алина:

    очень вкусный пирог получился! в крем положила 2,5 л муки и доварила до нужной мне густоты.ничего не растеклось. сверху еще присыпала корицей и вкус получился более интересный.Спасибо за рецепт!

  16. Галина:

    Алина, спасибо за Ваш отзыв. Честно говоря, у меня даже слюнки потекли, когда прочитала. Срочно нужно что-нибудь испечь.