Ореховый пирог

Автор:Галина  /  Категория: Выпечка, Загрузочный день, Кулинария

Ореховый пирог

Январь это месяц праздников, каникул и морозной погоды. И в это время очень уместен будет вкусный и калорийный ореховый пирог, который напоминает немного восточную пахлаву. И все же, это пирог. Грецкие орехи делают пирог высококалорийным. Но в  холодное время года кусочек такого пирога может себе позволить даже изящная дама. Ведь не зря грецкие орехи столь популярны. Они полезны для здоровья, они придают вкус любому блюду, в том числе и пирогам.

Орех я зрелый и под скорлупой
Извилины волной несут дар созидания,
Для будущего древа плод. Судьбой
Раскрою по весне скорлупки мироздания.

Грецкие орехи называют «царским желудем». В давние времена только высокопоставленные особы имели возможность питаться этими орехами. Простым людям запрещалось его есть под страхом смертной казни. Слава Богу, времена изменились, и сейчас мы можем наслаждаться вкусом грецких орехов.

Пирог, который мы испечем сегодня, содержит много орехов. Признаюсь, что в первоначальном рецепте стояла дозировка орехов 300 гр. Я изменила эту цифру  в сторону увеличения. Теперь я беру 0.5 кг орехов, и пирог от этого только выигрывает.

Тесто для пирога, так называемое «рубленное»,  тоже содержит много жиров. Но слои теста в пироге довольно тонкие, а главную роль играет ореховая начинка.

Вот список продуктов, необходимых для пирога.

Для теста:  300 гр. сливочного масла, 4 стакана муки, 3 яичных желтка, 1 чайная ложка соды, 250 гр. сметаны, соль на кончике ножа, ваниль.

Для начинки: 300-500 гр. грецких орехов, 3 яичных белка, 300-400 гр. сахарного песка.

И ещё нужно одно яйцо, чтобы смазать верх пирога.

Сливочное масло лучше взять холодным, не растаявшим. Порезать его на кусочки, добавить муку, и все это рубить ножом, пока масло и мука не перемешаются.  Добавить сметану, в которой нужно погасить соду, яичные желтки, соль и ваниль. Все перемешать, и поставить тесто в холодильник минут на 20.

А тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого перемелем на мясорубке грецкие орехи. Именно на мясорубке, а не в блендере. Нам нужны измельченные орехи, а в блендере они доходят до состояния  каши. Не забудем оставить немного орехов целыми, чтобы потом украсить ими верх пирога.

Измельченные орехи смешиваем с сахарным песком и взбитыми в пену яичными белками.

Вынимаем тесто из холодильника и разделяем на три части. При этом одна часть (она будет нижним коржом) должна быть немного больше двух других. Кладем большую часть на противень и начинаем её раскатывать.  Сначала разминаем тесто руками, а потом продолжаем скалкой, придавая пирогу овальную форму. Выкладываем на первый корж половину начинки. Разравниваем её равномерно по всему коржу, не доходя до самых краев теста.  Вторую часть теста раскатываем на столе, а потом осторожно перекладываем в противень на начинку. При этом тесто может рваться по краям. Не пугайтесь, это не страшно. На второй корж выкладываем остальную начинку. А сверху накрывает третьим коржом. Края первого, самого нижнего коржа, нужно поднять и защемить с краями верхнего коржа. Надавить сверху на пирог рукой, немного сминая его и расплющивая.  Смазать верх пирога яйцом. Ещё сырой пирог нужно разрезать на ромбы, как это видно на фото. Разрезайте до самого низа. На серединку каждого получившегося ромбика помещаем половинку грецкого орешка. И только после этого поставить пирог в разогретую до 180⁰С духовку. Выпекать 30-35 минут до зарумянивания верха пирога. Вот таким выглядит ореховый пирог, когда его достают из духовки.

Пирог с ореховой начинкой

После остывания окончательно разрезаем пирог на ромбики и подаем на стол.

Этот пирог получается сладким. Для тех, кто любит выпечку с кислинкой, можно испечь пирог с лимонным кремом.  

Пока мы суетимся на кухне, белый конь чуть ступает усталой ногой…

Белый конь

Наслаждаться счастьем — величайшее благо, обладать возможностью давать его другим — еще большее. Френсис Бэкон

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки:

  1. Ольга:

    Последнее время мне все чаще попадаются рецепты выпечки именно с орехом, наверно потому, что я их очень люблю, даже не смотря на то, что от грецких орехов у меня выступает стоматит, а вот когда он в выпечки такого нет. Спасибо Вам за такой вкусный пирог!

  2. admin:

    На здоровье, Ольга!

  3. Наталья:

    Думаю, пирог очень вкусный. Похож на пахлаву, а ее я очень люблю!

  4. Ирина:

    Да, пирог похож на пахлаву, но вот его ни чем не пропитывают? Он не получается суховатым? Хотя… там ведь белок? Вкусно должно быть!Спасибо за рецепт!

  5. admin:

    Ирина, только что пила чай с этим пирогом. Честное слово, он совсем не сухой.

  6. СВЕТЛАНА:

    ОЙ, КАК ОРЕХОВОГО ПИРОГА ЗАХОТЕЛОСЬ С ЧАЕМ! ПОЖАЛУЙ ИСПЕКУ НА ВЫХОДНЫЕ. И ОРЕХИ ЕСТЬ.

  7. Ольга Шаленная:

    Орех — царский желудь! Спасибо, очень интересно 🙂
    Рецепт пирога великолепный! Как аппетитно выглядит 🙂 Очень хочется поскорее испечь и попробовать!

  8. Roman:

    Разбавлю не много женское общество. Рецепт пирога сохранил. В копилке он. Как нибудь надо будет попробовать его.

  9. admin:

    Спасибо, Роман. Вы украсили наше женское общество.

  10. Людмила:

    Какой красавец,пирог получился…)))

  11. Наталья Ярская:

    Вот увидела этот шедевр и поняла что мне от этого пирога так просто не уйти!

  12. Natabul:

    Замечательный рецепт — стоит попробовать такую полезную сладость приготовить и ощутить чудесный вкус!

  13. Светлана:

    А почему Вы азербайджанскую пахлаву называете пирогом?

  14. Галина:

    Светлана, этот пирог похож на пахлаву. Но рецепт пахлавы намного сложнее. Это, можно сказать, упрощенный вариант. Поэтому и пирогом.

  15. Roman:

    Попробовал, вкусно. Но мало было.

  16. Галина:

    Придется повторить!

  17. Roman:

    Сегодня сметанник будем лепить. Тоже очень вкусно.

  18. Галина:

    Согласна, сметанник тоже очень вкусный. Приятного аппетита!

  19. Галина:

    Хочу добавить, что я сама муку с маслом не ножом рублю, а перетираю руками. Мне так легче. А вы выбирайте способ, который будет удобнее для вас.

  20. Natalija:

    Receptik zainteresoval,pozalyj,poprobyu ispechj.

   
 
Вязание спицами и крючком