Рождественский пирог с лимонным кремом
Автор:Пригласила я подругу в Рождество на вечерок,
Захотелось мне под вьюгу для неё испечь пирог.
Сегодня печем рождественский пирог с лимонным кремом. Он очень прост в приготовлении. Главная изюминка пирога в креме. Для вас предлагается три варианта лимонного крема. И в каждом из них присутствует характерная лимонная кислинка. Выбирайте на свой вкус.
Необходимые продукты для пирога: 1 стакан молока, 0.5 стакана сахара, 250 гр. сливочного масла, 3.5 стакана муки, 1 чайная ложка (без верха) питьевой соды, 4 яйца.
В молоке распускаем, подогревая, масло и сахар. Слегка охлаждаем. В тепловатую смесь всыпаем муку (часть муки 5-10% можно заменить отрубями, что только пойдет на пользу для здоровья). Перемешиваем, прибавляем питьевую соду, а в конце вбиваем сырые яйца. Замешиваем тесто. Мешать можно вручную или же при помощи миксера.
Форму для торта смазываем маслом, посыпаем молотыми сухарями и наполняем тестом. Ставим тесто в разогретую до 200⁰С духовку. Печем 40-45 минут. Готово тесто или нет можно определить при помощи лучинки.
Готовый пирог разрезаем на три части, каждую из которых щедро смазываем лимонным кремом. Сверху посыпаем сахарной пудрой и орешками.
А теперь варианты лимонного крема.
Лимонный крем 1
Продукты для крема: 1 стакан воды, 3 полные столовые ложки манной крупы, ¾ стакана сахарной пудры, 250 гр. сливочного масла, сок из одного лимона.
Молоко доводим до кипения и, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Следим за тем, чтобы не образовались комки. Если этого не удалось избежать, то кашу следует взбить миксером. Оставляем, чтобы охладилась. Масло растираем с сахарной пудрой, прибавляя лимонный сок и охлажденную кашу. Старательно все смешиваем вручную или при помощи миксера. Готовым кремом смазываем наш пирог.
Лимонный крем 2
Этот крем готовится немного сложнее, чем предыдущий. Для него нужны следующие продукты: 3 яйца, 100 сахара, сок и цедра одного лимона, 2 чайные ложки желатина, 1 рюмка коньяка, ваниль.
Желтки растираем с сахаром добела (можно воспользоваться миксером). Добавляем сок и цедру лимона. Желатин замачиваем, а когда он набухнет, распускаем в кипящей воде и прибавляем к желткам. Когда желтково-желатиновая масса начнет застывать, прибавляем к ней крепкую пену, взбитую из белков. Добавляем рюмку коньяка и ваниль. Пока крем не застыл окончательно, смазываем им отдельные слои торта.
А следующий крем называется лимонным кердом. Именно его я выбрала для своего пирога и приготовила из лимонов, которые выросли на балконе.
Лимонный керд
Чтобы приготовить лимонный керд, нам нужны продукты: 2 лимона, 1.5 стакана сахара, 100 гр. сливочного масла, 3 яйца.
С лимонов снимаем цедру. Главное, снять только желтый слой кожуры. Белый слой кожицы следует удалить, он не нужен. Лимоны измельчаем в блендере, предварительно удалив из них косточки. В лимонную массу добавляем сахар и сливочное масло. Ставим миску в кастрюлю с кипящей водой. На водяной бане нагреваем смесь, все время помешивая, до тех пор, пока не растворится масло. Миксером взбиваем яйца и вливаем их тонкой струйкой в лимонную смесь, не снимая с водяной бани. Продолжаем помешивать минут 15-20. Следим, когда смесь загустеет, можно снимать.
Лимонный керд это не просто крем для пирогов и тортов. Его можно использовать как самостоятельный десерт, намазывать на тосты и подавать к блинчикам.
В заключение хочу отметить, что рождественский пирог с лимонным кремом лучше готовить заранее. Он должен хорошенько пропитаться кремом. И тогда можно будет насладиться чудесным лимонным вкусом рождественского пирога.
Ты оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…
Автор: Галина © Все права защищены
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Рецепты домашней выпечки
24 декабря 2012 в 4:04 пп
О!!!!!!! Это шедевр! Будем тщательно готовиться к встрече Нового года..
24 декабря 2012 в 4:38 пп
Шедевр, не шедевр, но кушать можно.
24 декабря 2012 в 4:21 пп
Я люблю лимонный крем! тортик чудный, сделаю на День Рождения!Спасибо
24 декабря 2012 в 4:37 пп
А день рождения когда, Анастасия?
8 января 2013 в 4:06 пп
Симпатичный пирог! Попробую приготовить!
26 апреля 2014 в 8:23 дп
Вау какой сайт у вас красочный, аж глаза разбегаются=) Пирог тоже ничего) спасибо)
26 апреля 2014 в 2:17 пп
Спасибочки Вам, Милана!
10 апреля 2018 в 8:55 дп
А я, когда делаю крем с манкой вмешиваю сахар в горячую кашу, а потом добавляю взбирое масло.
10 апреля 2018 в 8:57 дп
Спасибо, Алевтина. Возьму на заметку Ваш опыт.