Домашний компот без стерилизации

Автор:Галина  /  Категория: Кулинария, Напитки

компот без стерилизации

Раньше я всегда заготавливала компоты на зиму методом стерилизации. Не нужно говорить, сколько хлопот доставляет эта процедура. Но вот уже несколько лет я закручиваю домашний компот без стерилизации.  Более того, я обхожусь без закручивающей машинки.  Использую банки и бутылки с резьбой и подходящие к ним по размеру закручивающиеся крышки. Все банки с компотами прекрасно сохраняются. И что самое главное, делается это все быстро. Именно поэтому я хочу предложить этот удобный способ приготовления домашнего компота.

Для компота подойдут любые фрукты или ягоды, созревшие в вашем саду. У меня, к сожалению сада нет, поэтому ранним утром мы отправляемся на рынок и покупаем персики, вишню, алычу или ещё что-либо.

компот без стерилизации

Перед тем, как мы начнем обрабатывать фрукты и заполнять ими емкости, желательно поставить на плиту воду для кипячения. И немного попозже в небольшой кастрюле с водой ставим кипятиться крышки.

компот без стерилизации

Банки или бутылки нужно помыть. Напомню, они должны быть с резьбой. Крышки для них различного размера продаются в хозяйственных магазинах.

компот без стерилизации

Фрукты тоже обязательно нужно хорошенько вымыть.

компот без стерилизации

Если они крупные, как в моем случае с персиками,  то лучше их порезать на кусочки, вынув при этом косточку.

компот без стерилизации

Если мы делаем компот из крупных слив, то достаточно их просто надрезать.

компот без стерилизации

Заполняем емкости фруктами приблизительно на 1/3 объема.

компот без стерилизации

И добавляем сахарный песок из расчета 3 столовые ложки на каждый литр воды. Если мы будем наполнять 3-х литровые банки, то соответственно нужно насыпать 9 столовых ложек сахарного песка.

компот без стерилизации

К этому времени вода уже наверняка закипела. Берем одну банку с фруктами  и сахаром и заполняем её до самого верха крутым кипятком. Обращаю внимание, что кипяченую воду наливаем не сразу во все банки, а только в одну.

компот без стерилизации

Тут же вытаскиваем из кастрюльки с кипятящимися крышками одну из них и накрываем банку.

компот без стерилизации

Хорошенько закручиваем крышку. Для этого желательно использовать мужскую силу.

компот без стерилизации

Наша баночка готова. Можно её перевернуть и проверить, не пропускает ли крышка.

компот без стерилизации

А теперь очень важный момент. Уже закрытую банку укладываем под одеяло, чтобы сохранилось тепло.

компот без стерилизации

Затем наливаем кипяток в следующую банку с фруктами и повторяем всю описанную процедуру.

Банки под одеялом должны находиться до полного остывания. Такой прием заменяет трудоемкую процедуру стерилизации.

Затем можно все баночки с компотом сложить на полки в кладовой или в любое другое место, где они прекрасно сохранятся до зимы. И даже не один год.

компот без стерилизации

Очень вкусным получается домашний компот из вишни, сливы, персиков, терна.  Особенно хочу отметить невероятный аромат компотов из белой алычи, фейхоа и айвы.

Компот без стерилизации сохраняет наши  с вами силы и время, которые так необходимы летом во время подготовки к длинной зиме.

Природа

Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться.  Габриель Гарсиа Маркес

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки: ,

  1. Roman:

    Что то не верится что они сохранятся. Стерилизовать думаю все же надо.

  2. Галина:

    Роман, лучшее подтверждение истины это опыт. Я уже несколько лет пользуюсь этим рецептом, все нормально сохраняется. Если у Вас появится желание, проведите эксперимент: закройте небольшую партию компота таким способом. Я думаю, что тогда Вы сами убедитесь, этот способ действительно работает.

  3. Лилия:

    Всегда так закатываем компоты и не одна не вздулась. Проверено годами!!!!☺️))))

  4. Галина:

    Лилия, спасибо, что подтвердили надёжность этого способа.

  5. Сергей:

    Надо будет опробовать Ваш метод заготовки компотов. И так приятно, что «дамским пальчикам» всё-таки иногда требуется мужская сила! )))

  6. Галина:

    Да, Сергей, без мужской силы нам никак не обойтись. Кстати говоря, зимой, когда приходится открывать эти компоты, я опять обращаюсь за помощью к сильной половине.

  7. Natabul:

    Я тоже не стерилизую компоты. Нам так больше нравится — фрукты не кажутся слишком вареными.

  8. Марина:

    «Век живи — век учись». Замечательная идея , а какая экономия и времени, и сил, особенно в летнее время. И Вашему опыту,Галина, я доверяю, так что смело буду готовить компоты по Вашему рецепту.

  9. Галина:

    Марина, спасибо за доверие. Я надеюсь, что Вам тоже понравится этот метод заготовки компотов на зиму.

  10. фиалка молчаливая:

    ну надо же, а я всегда стерилизую и закатываю. честно говоря, утомительно, конечно. в этом году я вот 20 банок вишневого компота закатала. На подходе сливы. Наверное, попробую, как вы.

  11. Галина:

    А мы без стерилизации уже 70 банок закрутили. Прошлой зимой каждый день открывали по банке. А со стерилизацией столько бы не смогли закрутить.

  12. маша медведева:

    надо, надо переходить на более упрощенное действие! интеерсно, а огурцы с помидорами, тоже так можно?

  13. Галина:

    К сожалению, Маша, с огурцами и помидорами такой фокус не получается

  14. Татьяна:

    Я всегда закручиваю помидоры и огурцы уже 10 лет. Всё сохраняется отлично. Такой же способ как и с компотом.

  15. Анатолий:

    Способ мне понравился. С мня Твит.

  16. Галина:

    Спасибо, Анатолий.

  17. Наташа:

    Вкусный компотик будет! Спасибо!

  18. irinaz:

    Спасибо, чудесный рецепт! Для вечно занятых мамочек то, что нужно))

  19. Галина:

    Пожалуйста, Irinaz! Да уж, мамочкам лишняя свободная минутка не помешает.

  20. Оля:

    я помидоры огурцы не стерилизую…только пропариваю три раза,закрываю и под одеяло))

  21. Галина:

    Спасибо, Оля, что поделились своим опытом.

  22. луиза:

    Не стоит бояться рецепт отличный, проверенный. Мы точно так же закручиваем компоты. Ни разу ни одна банка не подвела.))

  23. Галина:

    Луиза, спасибо за поддержку. Мы тоже уже несколько лет пользуемся этим рецептом. Все нормально. Зато делаем компотов гораздо больше, чем раньше. Зимой практически каждый день банку компота открываем.

  24. Людмила:

    Милейшая Галина, я только что по Вашему рецепту закрыла 4 банки. Жду. У меня вопрос. Крышки использовала как Ваши,с резьбой от магазинных салатов или клмпотов. На двух из них в центре небольшое возвышение, и когда нажимаю на них , то они прогибаются и издают тихий звук жестянки.При этом банки не подтекают. Через Ваши руки прошло огромное количество крышек, было ли такое с некоторыми из них? Я беспокоюсь о здоровье будущих употребителей ))))
    Спасибо.
    Ах , какой красивый сайт!!!

    тихий звук

  25. Галина:

    Спасибо за комплимент, Людмила. Скажу Вам честно, мне не припоминается, чтобы на крышках появлялось (или было изначально) возвышение. Если у крышек такая конструкция, то думаю, это не страшно. Главное, что банки не подтекают. Даже если возвышения прогибаются, это ни о чем не говорит. Будем надеяться, что Ваш эксперимент закончится успешно. Мне как-то попалась старая крышка, я не заметила, что закрыла не плотно. Открыли, а там компот «газированный» оказался, сразу выбросили. И хочу Вас сразу предупредить, крышки служат 2-3 закручивания, а потом они разбалтываются, лучше заменить их новыми. Напишите пожалуйста, что в результате у Вас получится. Удачи Вам!

  26. инна:

    скажите пожалуйста Галина а если обыкновенные крышки для закрутки они подойдут?

  27. Галина:

    Инна, конечно подойдут. Только тогда и банки нужны не с резьбой, а под такие крышки, которые Вы имеете в виду. Закручивайте, не бойтесь. Мы в этом году уже накрутили много компотов, и все таким способом. Хотя, и с прошлого года ещё остались. И прекрасно сохранились.

  28. Елена:

    подскажите а сколько фруктов или ягод на банку класть? и нет ли разницы в их кислоте?

  29. Галина:

    Елена, фруктами заполняется приблизительно 1/3 часть банки, но не больше. Можно даже чуть поменьше. Иногда компот получается очень насыщенным, и мы немного разбавляем его водой. А если фрукты очень кислые можно положить лишнюю ложку сахара. У нас в семье не любят очень сладкий компот, поэтому я придерживаюсь нормы 3 столовые ложки сахара на 1 литр объема банки (1 литр воды).

  30. Ирина:

    Я в этом году также первый раз закрываю компоты , только добавляю пол чайной ложечки лимонной кислоты . А так очень хороший рецепт и не занимает много времени.

  31. Галина:

    Да, Ирина, экономия времени очень большая получается. Но я никогда не добавляла лимонную кислоту.

  32. Любовь:

    Я тоже никогда не стерилизую и даже сахар кладу прямо в банку где то 300 грамм и закатываем,потом указываю до остывания и ни разу ничего не взорвалась.

  33. Люся:

    а я уже много лет не стерелизую огурцы и помидоры, на 2 раза (с интервалом по 10 мин.) заливаю кипятком, а 3-ий раз сиропом
    (1,5 ст.л.соли и 3 ст.л. сахара).Когда у меня не было погреба хранила в кладовке (квартира улучш.планеровки), стена торцевая, поэтому в ней холодно. Сироп прозрачный его можно пить, хранится может и 2 года.

  34. Галина:

    Спасибо, Люся, за рецепт. Конечно, нужно уходить от этого трудоемкого способа стерилизации. Раньше мы не знали других способов. А теперь люди делятся своим опытом, и лично я с удовольствием перехожу на более легкие, но тоже надежные способы сохранения продуктов.

  35. Ольга:

    А Я Бланширую фрукты в друшляке 1 минуту в сиропе и сразу заливаю их сиропом и закатываю. Потом в телогрейки до остывания Делаю так уже несколько лет.

  36. Галина:

    Тоже хороший способ, я слышала о нём.

  37. Наталия:

    В этом году первый раз закатала абрикосик с апельсином этим методом- залил кипятком и закатал.Раньше залила кипяток, слила его, добавила сахар,ю кипнуло и залила сиропом . Закатала и под одеяло. Огурцы и помидорки тоже — первый раз водой, слила в кастрюлю, добавила соль, сахар, уксус — кипнуло и залила. Закатала и под одеяло. Стоят не один год. Надеюсь все будет гуд )))) Будем с компотом зимой )))

  38. Галина:

    Наталия, спасибо, что поделились опытом. Конечно, зимой не пропадем. Я тоже вчера компотами занималась, а сегодня из остатков джем варю. Летом некогда отдыхать. Зимой будем открывать баночки и кормить семью. Удачи Вам!

  39. Нина:

    А если нет мужской силы?

  40. Галина:

    Я думаю, Нина, что мужскую силу всегда могут заменить женские руки. У меня лично чаще всего так и получается.

  41. Светлана:

    А я помидоры закатываю просто.Просто помыла банку, помидоры, всю зелень, перец, чеснок, кто что любит.Сложила все в банку, 1 ст,л соли, 1 ст,л сахара, 3 таблетки аспирина .Это на 3х литровый бутылек. И крышкой закатала, конечно стерилизованной.Бутыльки не стерилизую.Просто мою.И все.Стоит прекрасно.

  42. Галина:

    Светлана, спасибо за рецепт. Я обязательно им воспользуюсь. Экономия времени всегда кстати, ведь так много хочется сделать.

  43. Роман:

    И привет клиенты с тяжелым отравлением

  44. Галина:

    Если компот прокиснет, нужно быть идиотом, чтобы его выпить и отравится.

  45. Елена:

    Гала, опять крутим компот и подглядываем в твой рецепт. Тяжело в заготовках — легко зимой!

  46. Галина:

    Ну вот, хоть косвенно вам помогаю.

   
 
Вязание спицами и крючком