Раньше я всегда заготавливала компоты на зиму методом стерилизации. Не нужно говорить, сколько хлопот доставляет эта процедура. Но вот уже несколько лет я закручиваю домашний компот без стерилизации. Более того, я обхожусь без закручивающей машинки. Использую банки и бутылки с резьбой и подходящие к ним по размеру закручивающиеся крышки. Все банки с компотами прекрасно сохраняются. И что самое главное, делается это все быстро. Именно поэтому я хочу предложить этот удобный способ приготовления домашнего компота.
Для компота подойдут любые фрукты или ягоды, созревшие в вашем саду. У меня, к сожалению сада нет, поэтому ранним утром мы отправляемся на рынок и покупаем персики, вишню, алычу или ещё что-либо.
Перед тем, как мы начнем обрабатывать фрукты и заполнять ими емкости, желательно поставить на плиту воду для кипячения. И немного попозже в небольшой кастрюле с водой ставим кипятиться крышки.
Банки или бутылки нужно помыть. Напомню, они должны быть с резьбой. Крышки для них различного размера продаются в хозяйственных магазинах.
Фрукты тоже обязательно нужно хорошенько вымыть.
Если они крупные, как в моем случае с персиками, то лучше их порезать на кусочки, вынув при этом косточку.
Если мы делаем компот из крупных слив, то достаточно их просто надрезать.
Заполняем емкости фруктами приблизительно на 1/3 объема.
И добавляем сахарный песок из расчета 3 столовые ложки на каждый литр воды. Если мы будем наполнять 3-х литровые банки, то соответственно нужно насыпать 9 столовых ложек сахарного песка.
К этому времени вода уже наверняка закипела. Берем одну банку с фруктами и сахаром и заполняем её до самого верха крутым кипятком. Обращаю внимание, что кипяченую воду наливаем не сразу во все банки, а только в одну.
Тут же вытаскиваем из кастрюльки с кипятящимися крышками одну из них и накрываем банку.
Хорошенько закручиваем крышку. Для этого желательно использовать мужскую силу.
Наша баночка готова. Можно её перевернуть и проверить, не пропускает ли крышка.
А теперь очень важный момент. Уже закрытую банку укладываем под одеяло, чтобы сохранилось тепло.
Затем наливаем кипяток в следующую банку с фруктами и повторяем всю описанную процедуру.
Банки под одеялом должны находиться до полного остывания. Такой прием заменяет трудоемкую процедуру стерилизации.
Затем можно все баночки с компотом сложить на полки в кладовой или в любое другое место, где они прекрасно сохранятся до зимы. И даже не один год.
Очень вкусным получается домашний компот из вишни, сливы, персиков, терна. Особенно хочу отметить невероятный аромат компотов из белой алычи, фейхоа и айвы.
Компот без стерилизации сохраняет наши с вами силы и время, которые так необходимы летом во время подготовки к длинной зиме.
Автор: Галина © Все права защищеныОдин человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться. Габриель Гарсиа Маркес
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Вкусно и просто, Домашние напитки
25 июля 2013 в 8:11 дп
Что то не верится что они сохранятся. Стерилизовать думаю все же надо.
25 июля 2013 в 9:17 дп
Роман, лучшее подтверждение истины это опыт. Я уже несколько лет пользуюсь этим рецептом, все нормально сохраняется. Если у Вас появится желание, проведите эксперимент: закройте небольшую партию компота таким способом. Я думаю, что тогда Вы сами убедитесь, этот способ действительно работает.
28 июня 2018 в 2:56 пп
Всегда так закатываем компоты и не одна не вздулась. Проверено годами!!!!☺️))))
29 июня 2018 в 2:40 пп
Лилия, спасибо, что подтвердили надёжность этого способа.
25 июля 2013 в 6:39 пп
Надо будет опробовать Ваш метод заготовки компотов. И так приятно, что «дамским пальчикам» всё-таки иногда требуется мужская сила! )))
26 июля 2013 в 4:20 дп
Да, Сергей, без мужской силы нам никак не обойтись. Кстати говоря, зимой, когда приходится открывать эти компоты, я опять обращаюсь за помощью к сильной половине.
1 августа 2013 в 12:24 пп
Я тоже не стерилизую компоты. Нам так больше нравится — фрукты не кажутся слишком вареными.
4 августа 2013 в 4:19 пп
«Век живи — век учись». Замечательная идея , а какая экономия и времени, и сил, особенно в летнее время. И Вашему опыту,Галина, я доверяю, так что смело буду готовить компоты по Вашему рецепту.
5 августа 2013 в 3:55 дп
Марина, спасибо за доверие. Я надеюсь, что Вам тоже понравится этот метод заготовки компотов на зиму.
6 августа 2013 в 5:25 пп
ну надо же, а я всегда стерилизую и закатываю. честно говоря, утомительно, конечно. в этом году я вот 20 банок вишневого компота закатала. На подходе сливы. Наверное, попробую, как вы.
7 августа 2013 в 5:44 дп
А мы без стерилизации уже 70 банок закрутили. Прошлой зимой каждый день открывали по банке. А со стерилизацией столько бы не смогли закрутить.
7 августа 2013 в 7:50 дп
надо, надо переходить на более упрощенное действие! интеерсно, а огурцы с помидорами, тоже так можно?
7 августа 2013 в 7:55 дп
К сожалению, Маша, с огурцами и помидорами такой фокус не получается
7 июня 2024 в 5:37 дп
Я всегда закручиваю помидоры и огурцы уже 10 лет. Всё сохраняется отлично. Такой же способ как и с компотом.
8 августа 2013 в 5:52 дп
Способ мне понравился. С мня Твит.
8 августа 2013 в 7:08 дп
Спасибо, Анатолий.
21 августа 2013 в 7:29 пп
Вкусный компотик будет! Спасибо!
24 августа 2013 в 7:44 дп
Спасибо, чудесный рецепт! Для вечно занятых мамочек то, что нужно))
24 августа 2013 в 7:52 дп
Пожалуйста, Irinaz! Да уж, мамочкам лишняя свободная минутка не помешает.
12 октября 2013 в 4:36 дп
я помидоры огурцы не стерилизую…только пропариваю три раза,закрываю и под одеяло))
13 октября 2013 в 6:47 дп
Спасибо, Оля, что поделились своим опытом.
7 июня 2014 в 6:42 дп
Не стоит бояться рецепт отличный, проверенный. Мы точно так же закручиваем компоты. Ни разу ни одна банка не подвела.))
7 июня 2014 в 7:22 дп
Луиза, спасибо за поддержку. Мы тоже уже несколько лет пользуемся этим рецептом. Все нормально. Зато делаем компотов гораздо больше, чем раньше. Зимой практически каждый день банку компота открываем.
24 июня 2014 в 2:24 пп
Милейшая Галина, я только что по Вашему рецепту закрыла 4 банки. Жду. У меня вопрос. Крышки использовала как Ваши,с резьбой от магазинных салатов или клмпотов. На двух из них в центре небольшое возвышение, и когда нажимаю на них , то они прогибаются и издают тихий звук жестянки.При этом банки не подтекают. Через Ваши руки прошло огромное количество крышек, было ли такое с некоторыми из них? Я беспокоюсь о здоровье будущих употребителей ))))
Спасибо.
Ах , какой красивый сайт!!!
тихий звук
24 июня 2014 в 3:01 пп
Спасибо за комплимент, Людмила. Скажу Вам честно, мне не припоминается, чтобы на крышках появлялось (или было изначально) возвышение. Если у крышек такая конструкция, то думаю, это не страшно. Главное, что банки не подтекают. Даже если возвышения прогибаются, это ни о чем не говорит. Будем надеяться, что Ваш эксперимент закончится успешно. Мне как-то попалась старая крышка, я не заметила, что закрыла не плотно. Открыли, а там компот «газированный» оказался, сразу выбросили. И хочу Вас сразу предупредить, крышки служат 2-3 закручивания, а потом они разбалтываются, лучше заменить их новыми. Напишите пожалуйста, что в результате у Вас получится. Удачи Вам!
1 августа 2015 в 4:34 дп
скажите пожалуйста Галина а если обыкновенные крышки для закрутки они подойдут?
1 августа 2015 в 5:36 дп
Инна, конечно подойдут. Только тогда и банки нужны не с резьбой, а под такие крышки, которые Вы имеете в виду. Закручивайте, не бойтесь. Мы в этом году уже накрутили много компотов, и все таким способом. Хотя, и с прошлого года ещё остались. И прекрасно сохранились.
16 сентября 2015 в 6:11 дп
подскажите а сколько фруктов или ягод на банку класть? и нет ли разницы в их кислоте?
16 сентября 2015 в 6:31 дп
Елена, фруктами заполняется приблизительно 1/3 часть банки, но не больше. Можно даже чуть поменьше. Иногда компот получается очень насыщенным, и мы немного разбавляем его водой. А если фрукты очень кислые можно положить лишнюю ложку сахара. У нас в семье не любят очень сладкий компот, поэтому я придерживаюсь нормы 3 столовые ложки сахара на 1 литр объема банки (1 литр воды).
16 сентября 2015 в 7:07 дп
Я в этом году также первый раз закрываю компоты , только добавляю пол чайной ложечки лимонной кислоты . А так очень хороший рецепт и не занимает много времени.
16 сентября 2015 в 7:10 дп
Да, Ирина, экономия времени очень большая получается. Но я никогда не добавляла лимонную кислоту.
23 августа 2018 в 4:51 пп
Я тоже никогда не стерилизую и даже сахар кладу прямо в банку где то 300 грамм и закатываем,потом указываю до остывания и ни разу ничего не взорвалась.
23 сентября 2015 в 5:16 дп
а я уже много лет не стерелизую огурцы и помидоры, на 2 раза (с интервалом по 10 мин.) заливаю кипятком, а 3-ий раз сиропом
(1,5 ст.л.соли и 3 ст.л. сахара).Когда у меня не было погреба хранила в кладовке (квартира улучш.планеровки), стена торцевая, поэтому в ней холодно. Сироп прозрачный его можно пить, хранится может и 2 года.
23 сентября 2015 в 5:24 дп
Спасибо, Люся, за рецепт. Конечно, нужно уходить от этого трудоемкого способа стерилизации. Раньше мы не знали других способов. А теперь люди делятся своим опытом, и лично я с удовольствием перехожу на более легкие, но тоже надежные способы сохранения продуктов.
29 ноября 2015 в 3:00 пп
А Я Бланширую фрукты в друшляке 1 минуту в сиропе и сразу заливаю их сиропом и закатываю. Потом в телогрейки до остывания Делаю так уже несколько лет.
30 ноября 2015 в 6:58 дп
Тоже хороший способ, я слышала о нём.
21 июля 2016 в 7:48 дп
В этом году первый раз закатала абрикосик с апельсином этим методом- залил кипятком и закатал.Раньше залила кипяток, слила его, добавила сахар,ю кипнуло и залила сиропом . Закатала и под одеяло. Огурцы и помидорки тоже — первый раз водой, слила в кастрюлю, добавила соль, сахар, уксус — кипнуло и залила. Закатала и под одеяло. Стоят не один год. Надеюсь все будет гуд )))) Будем с компотом зимой )))
21 июля 2016 в 11:12 дп
Наталия, спасибо, что поделились опытом. Конечно, зимой не пропадем. Я тоже вчера компотами занималась, а сегодня из остатков джем варю. Летом некогда отдыхать. Зимой будем открывать баночки и кормить семью. Удачи Вам!
14 августа 2016 в 10:37 дп
А если нет мужской силы?
14 августа 2016 в 11:00 дп
Я думаю, Нина, что мужскую силу всегда могут заменить женские руки. У меня лично чаще всего так и получается.
30 августа 2016 в 12:31 пп
А я помидоры закатываю просто.Просто помыла банку, помидоры, всю зелень, перец, чеснок, кто что любит.Сложила все в банку, 1 ст,л соли, 1 ст,л сахара, 3 таблетки аспирина .Это на 3х литровый бутылек. И крышкой закатала, конечно стерилизованной.Бутыльки не стерилизую.Просто мою.И все.Стоит прекрасно.
30 августа 2016 в 12:37 пп
Светлана, спасибо за рецепт. Я обязательно им воспользуюсь. Экономия времени всегда кстати, ведь так много хочется сделать.
13 января 2018 в 10:55 пп
И привет клиенты с тяжелым отравлением
14 января 2018 в 6:50 дп
Если компот прокиснет, нужно быть идиотом, чтобы его выпить и отравится.
28 августа 2018 в 7:29 пп
Гала, опять крутим компот и подглядываем в твой рецепт. Тяжело в заготовках — легко зимой!
29 августа 2018 в 6:33 дп
Ну вот, хоть косвенно вам помогаю.