Приготовление на скорую руку
История кваса насчитывает более тысячи лет. Ещё наши далекие предки умели готовить этот напиток. И эта традиция не потеряна нами. Домашний хлебный квас не только утоляет жажду в жаркие дни, он оказывает положительное действие на пищеварение и способен повысить тонус нашего организма. Ведь недаром в дореволюционных лазаретах и госпиталях квас был обязательным продуктом в рационе больных.
Немало сложилось поговорок о квасе:
Попей кваску, разгони тоску.
Коли с квасу не запляшешь, так и с чая не споешь.
Квас да картошка, уже окрошка.
Винцо для веселья, а квас для души.
Квасок для инока дороже причастия.
В былые времена приготовление хлебного кваса было делом непростым. Сначала получали солод, а уж потом, на его основе готовили квас. Для нас с нашим дефицитом времени такое действо – это непозволительная роскошь. Поэтому я предлагаю рецепт приготовления домашнего кваса на скорую руку. Все делается без лишних хлопот, а в результате получается чудесный прохладительный напиток, ничем не уступающий квасу из пузатой бочки на улице.
Для того чтобы начать домашнее производство кваса, нам нужна закваска. Но её нет, и это не беда. Сделаем сами: в первый и в последний раз добавим в квас дрожжи. Повторяю и акцентирую на этом внимание: дрожжи кладем только первый раз. В дальнейшем все делаем без дрожжей.
Для начала нам нужно запастись сухарями. Насушим сухари из белого, черного или серого хлеба. Из ржаного хлеба получается более темный напиток, а из белого хлеба – светлый, но такой же вкусный.
Кстати замечу, летом совсем не обязательно сушить сухари в духовке. Разложите кусочки хлеба на противне и поставьте на балкон. Под солнцем хлеб высушится за день не хуже, чем в плите.
Помимо сухарей нам нужно: остывшая кипяченая вода, сахарный песок, дрожжи (только первый раз), большая банка (3-х литровая или больше).
В банку кладем сухари (приблизительно заполняем ими 1/3 банки или даже меньше), добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и сахарный песок из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
То количество сахара, которое мы добавили, участвует в процессе брожения. Если вы хотите получить сладковатый квас, лучше не увеличивать порцию сахара на данном этапе. Основное количество сахара впитает в себя хлеб. Поэтому для сладкого вкуса лучше добавлять сахар после того, как мы сольем квас.
Наливаем в банку воду, прикрываем марлей и ставим в теплое место, впрочем, летом везде тепло. Желающие могут добавить в банку несколько изюминок. Но я этого не делаю.
В процессе брожения жидкость из банки будет немного выливаться. Поэтому желательно поставить банку в миску.
Первый раз квас нужно выдержать подольше 2-2,5 суток. В дальнейшем при температуре в квартире 25-30⁰С достаточно выдержать квас 1-1,5 суток. Чтобы убедиться в готовности кваса, нужно его просто попробовать. Первый квас не будет очень «ядрёным».
Готовый квас нужно слить в бутылки. Для этого воспользуемся самым простым способом: возьмем бытовой шланг диаметром 10 мм, один его конец опустим в банку с квасом, а через другой втянем немного жидкости в себя, а затем быстро опустим шланг в пустую бутылку.
Ничего, если в бутылку попадут мелкие крошки. В дальнейшем они все осядут на дно.
Бутылки с готовым квасом можно ставить в холодильник. А в банке осталась хлебная гуща, которая и будет служить закваской в следующий раз, когда мы захотим сделать квас.
Её мы отложим в баночку и поставим в холодильник до следующего раза.
На 3-х литровую банку воды нужно около 300 гр. закваски.
Остальную часть хлебной гущи нужно выбросить.
Если вы собираетесь сразу заправлять новую порцию кваса, вымойте банку, и первым делом положите в неё закваску.
Как уже говорилось, дрожжи в этом случае не нужно добавлять. Добавляем только сахар, сухари и воду.
Как видите, готовить домашний хлебный квас совсем не трудно. Нужно лишь один раз начать. И потом, придя домой из-под палящего зноя, вы первым делом кинетесь к холодильнику утолить жажду прохладным квасом.
Ходить по воде – это не чудо. Чудо это ходить по земле и ощущать себя действительно живущим прямо сейчас. И улыбаться. Тик Нат Хан
Автор: Галина © Все права защищены
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Вкусно и просто, Домашние напитки
4 июля 2013 в 1:57 пп
Спасибо. В такую жару в нашем климате — то, что надо! И так просто..
4 июля 2013 в 2:09 пп
На здоровье, Алайя. Я тоже живу сейчас в таком климате, что без кваса не обойтись.
5 июля 2013 в 8:10 дп
Сестра готовит квас с весны: очень вкусно!Серый хлеб печём до черноты — получается янтарный цвет.Добавки можно класть разные — мяту, мелису, сушёные яблоки. Я больше всего люблю с кумкватом.
5 июля 2013 в 9:11 дп
Спасибо, Ольга, что напомнила важный момент про добавки. Я тоже экспериментировала, добавляя разные травы: тархун, мяту и т.д. Но вот добавить кумкват (другое название кинкан) я не догадалась. Непременно попробую.
5 июля 2013 в 11:51 дп
Галина! Если б Вы только знали, как ко времени Ваша статья! Только-только сегодня собрался гуглить по поводу рецепта кваса, а тут Вы как раз! Спасибо за рецепт!
5 июля 2013 в 11:53 дп
Сергей, мне очень приятно, что моя информация Вам пригодилась. Спасибо Вам за добрые слова.
28 ноября 2013 в 7:49 дп
Очень любим квас!
18 января 2014 в 7:31 пп
Спасибо за подробное описание. Хоть сейчас и зима, но прочитала с удовольствием. Ближе к лету, думаю, воспользуюсь.
19 января 2014 в 5:52 дп
Я тоже сейчас квас не делаю, предпочитаю горячий чай. А вот летом квас это просто бальзам!
10 апреля 2014 в 4:54 дп
Скоро подойдет сезон кваса. Попробую по вашему рецепту сделать свою закваску, а то я обычно беру ее у кого-нибудь из знакомых. А вот как Вы сливаете квас из банки в бутылку мне понравилось. Испробую . Спасибо. Я впервые на Вашем сайте и мне все очень нравиться, буду заглядывать.
10 апреля 2014 в 8:40 дп
Альвина, такой способ сливания кваса я подглядела у моей подруги. Мне понравилось, что все можно сделать очень быстро. Да и сам рецепт кваса рассчитан на то, чтобы не тратить много времени. А в результате получается чудесный напиток для лета. Кстати говоря, когда лето заканчивается, я наполняю баночку закваской и ставлю до следующего лета. Она прекрасно сохраняется. У меня и сейчас стоит в холодильнике, ждет своего часа. Мне очень приятно, что Вам у меня понравилось. Заходите, буду рада.
26 апреля 2014 в 1:49 дп
Захотелось кваску. Уж при нашей жаре самое то, что надо. А вот с дрожжами я и не знаю. Спрошу в русском магазине. Да и хлеб здесь какой то не настоящий. Но попробовать сделть надо. Тем более мы любители окрошки и приходиться делать ее на лимонке а не на квасе.