Инь и Ян – закон бесконечности,
Были в прошлом и будут в будущем,
Ты и Я – это образ вечности,
Только вместе мы - всемогущие.
Мандариновый торт Инь и Ян несет в себе две противоположности, которые гармонично сочетаются в этом кулинарном изыске. С одной стороны это калорийное лакомство, для изготовления которого хозяйка должна применить творчество, умение и время. Но, с другой стороны этим тортом можно удивить гостей и вместе с ними насладиться мандариновым ароматом, предвестником новогодних праздников.
Чтобы воплотить в жизнь этот кулинарный символ противоположностей нам нужно приготовить следующие продукты
для теста:
- 7 штук мандаринов средней величины,
- 1 яйцо,
- 250 гр. кефира,
- 75 гр. сливочного масла,
- 350 гр. муки,
- 300 гр. сахарного песка,
- 1 чайная ложка соды,
- соль;
для крема:
- 1 стакан белого вина,
- 100 сливок,
- 4 яйца,
- 1 столовая ложка желатина,
- 200 гр. сахарного песка;
для глазури:
- 100 темного шоколада,
- 2 столовые ложки молока.
Прежде всего, нужно замочить желатин в половине стакана холодной воды.
Начинаем делать тесто. Для этого мандарины в кожуре помоем и разрежем на 4 части, чтобы удалить из них косточки. А затем измельчим мандарины в блендере. Напоминаю, мандарины должны быть с кожурой. Растираем миксером размягченное сливочное масло с сахарным песком и яйцом. В кефир добавляем соду, хорошо размешиваем и выливаем в смесь яиц, сахара и масла. К этому добавляем измельченные в блендере мандарины. Всыпаем соль на кончике ножа и начинаем подмешивать муку. Когда тесто станет однородным, выливаем его в смазанную маслом форму. Нужно заметить, что для этого торта лучше использовать разъемную форму. Ставим тесто в разогретую до 180⁰С духовку. Выпекаем 35-40 минут. Готовое тесто поставьте остывать, но не вынимайте из формы.
Теперь занимаемся кремом. Яичные желтки взбиваем с сахаром. Ставим эту смесь на водяную баню и немного нагреваем. Добавляем вино и желатин, продолжая помешивать. Когда смесь нагреется, снимаем с водяной бани и даем крему остыть. А тем временем взбиваем белки и отдельно взбиваем сливки. В остывший крем добавляем сначала взбитые белки. Тщательно перемешиваем и добавляем взбитые сливки. Готовый крем выливаем в форму на охлажденный корж и ставим в холодильник для застывания. Лучше, если торт простоит в холодильнике ночь, но можно сократить это время до 2-3 часов. На застывшем креме наносим контуры рисунка и заливаем половину торта шоколадной глазурью, для приготовления которой растапливаем на водяной бане шоколад с добавлением молока.
Можно приготовить глазурь из какао-порошка. Для этого нужно нагреть в кастрюльке 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао. Нагревайте смесь, помешивая ложкой. Когда сахар растворится, и смесь станет однородной, добавьте 50 гр. сливочного масла. Глазурь будет готова, когда масло в ней полностью растворится. Дайте глазури немного остыть и начинайте наносить её на торт.
Вот и готов мандариновый торт Инь и Ян. Как утверждает китайская философия,
все вещи несут в себе отрицательное, представляемое Инь, которое обращается в положительное, представляемое Ян.
Думаю, что и в этом случае отрицательные моменты, связанные с затраченным временем на приготовление, с лихвой восполнятся тем удовольствием, которое можно получить, вкушая ароматные кусочки мандаринового торта.
Продолжая тему цитрусовых, можно испечь рождественский пирог с лимонным кремом.
Зима свой дар из белой ткани ковром волшебным разостлала
Автор: Галина © Все права защищены
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Рецепты домашней выпечки
4 января 2013 в 12:40 пп
Торт сам по себе очень заинтересовал… А если попробовать какой-нибудь другой крем? Или только этот подойдёт? Удивило, что мандарины идут с кожурой, ведь она немного горчит. Ничего подобного раньше не пробовала… Спасибо за идею!!!
4 января 2013 в 12:44 пп
Ольга, чтобы удалить горчинку из кожуры мандарин или лимонов, нужно их на несколько минут опустить в кипяток. Но я люблю именно эту горчинку. И конечно можно использовать другой крем.
4 января 2013 в 12:58 пп
Спасибо! Обязательно попробую… Надеюсь, он у меня получится вкусным, хотя я не очень дружу с выпечкой, хоть и стараюсь… 🙂
5 января 2013 в 4:08 пп
Нет, такого я точно нигде не видела, Галина. Вкус. Красота. Поэзия. Мудрость. Обычно нарерайтят рецептов и воткнут в шаблон, как придется. Я на Новый год банановый пекла. Венские коржи, крем, бананы, киви, мандарины, ананасы. Единственное, что умею из тортов!
6 января 2013 в 8:33 дп
Лариса, к сожалению я не умею делать из крема всякие «красивости» вроде розочек. Поэтому приходится фантазировать. И без стихов никак не могу обойтись.
5 января 2013 в 6:30 пп
Редко пеку торты, а если это происходит, то обязательно применяю цитрусовые, в следующий раз испеку по вашему рецепту…)))
8 января 2013 в 7:27 пп
Пекла шарлотку из мандаринов, получилось вкусно. Попробую испечь торт по Вашему рецепту.
9 января 2013 в 4:30 пп
Галина, в этом-то и красота замысла..)
23 января 2013 в 9:25 дп
Очень интересный рецепт торта! Меня тоже удивило, что мандарины должны измельчаться с кожурой, но в этом, наверное, и секрет. А горчинка меня не пугает.
30 марта 2013 в 8:19 пп
Просто шедевр! Так и хочется попробовать.
1 апреля 2013 в 5:08 дп
Жаль, что не могу угостить.