Блюда из айвы не перестают быть предметом споров кулинаров всех стран. Представители запада осторожно используют её в своих кулинарных изысках. А вот на Востоке айва издревле ценилась за свои целебные свойства, вкусовые качества и конечно, за свой непревзойденный аромат.
В Китае существует древний обычай: девушка, выбирая себе жениха, бросает плод айвы понравившемуся ей парню. А ещё есть предположение, что тем запретным плодом, которое откусила Ева, совершив свое грехопадение, была именно айва.
...В древность ведет ее род,
И утверждает молва,
Дескать, запретный тот плод
Звался в Эдеме айва...
Так или иначе, но в эфирных маслах айвы найдены антидепрессанты, которые могут улучшить наше настроение даже в тоскливые зимние дни. Содержит айва и железо, что делает её полезной для людей, страдающих от анемии.
И все же, нельзя сказать о недостатке айвы. Не каждый решится откусить этот плод в сыром виде. Слишком она жестка, даже когда созреет. Этот недостаток айвы быстро устраним. Порежьте айву на дольки, как яблоко, вырежьте сердцевину и залейте кусочки айвы небольшим количеством воды, поставьте на огонь, пусть немного покипит. Айва станет мягкой и вкусной, а вода, в которой парилась айва, станет сладкой и тягучей, как жидкий мед, и с благоуханием, которое прогонит любую депрессию. Не выбрасывайте сердцевину с косточками, которую вырезали их айвы. Прокипятите её в воде, процедите напиток и получите лечебный отвар, который хорошо помогает при кашле.
Благодаря своей кислинке айва хорошо подходит к мясным блюдам. С ней готовят и курицу, и мясо. Можно добавить ломтики айвы в кастрюлю, в которой готовятся голубцы. Кусочки айвы пропитаются мясным соком и сделают блюдо ещё вкуснее.
А я хочу предложить рецепты блюд с айвой, которые сама люблю, готовлю и угощаю друзей. Мы уже готовили плов с мясом. А теперь приготовим плов с тыквой и айвой.
Плов с айвой
Нам понадобятся продукты: 400 гр. айвы, 400 гр. тыквы, полтора стакана риса, 150 гр. изюма, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла.
Айву помыть, удалить из неё сердцевину и порезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, удалить семена. Часть тыквы порезать крупными ломтиками, остальную – мелкими кубиками, как и айву. Смешать промытый изюм, кубики айвы и тыквы.
В кастрюлю налить немного растопленного масла и покрыть дно ломтиками тыквы. Рис промыть и насыпать третью его часть на тыкву. Затем положить половину фруктов, опять часть риса, фруктовая смесь и остальной рис. Полить оставшимся растопленным маслом. Все это залить подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть верхний слой риса). Закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1 часа. Такой плов может быть самодостаточным, а может послужить гарниром для мяса.
А этот салат готовится с добавлением сырой айвы, которая делает его необычным.
Салат с кореньями и айвой.
Необходимые продукты: 3 моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 айва, 1-2 соленых огурца, 200 гр. консервированного зеленого горошка, 200 гр. твердого сыра, 100 гр. майонеза.
Морковь и коренья отварить. Вареные овощи и очищенную от кожуры и сердцевины айву потереть на крупной терке или мелко порезать. Соленые огурцы нарезать кубиками. Все компоненты смешать, добавить зеленый горошек и майонез. Переложить смесь в салатницу, сверху посыпать натертым сыром и украсить веточками зелени.
Эти простые блюда из айвы готовятся не сложно. Но в холодное время года, когда подходит пора созревания этого чудесного плода, ароматная айва прогонит нашу тоску и подкрепит нас витаминами.
Отказавшись от мяса, мы будем сильными и красивыми, как они
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Вязаный комплект шапка и шарф - Вязаный комплект шапка и шарф имеют забавное название «Тыквенный пирог». Терракотовый цвет пряжи, из которой связан комплект, и...
Вязаный комплект «Rothesay» -
Вязаный комплект из берета, шарфа и митенок выполнен в приглушенных осенних тонах.
Размеры
Берет:
Окружность...
Вязаная игрушка «Фея сахарной сливы» -
Вязаная игрушка талантливого дизайнера Alan Dart известна нам под именем феи Драже из балета Чайковского...
Никогда ничего не готовила с айвой,но так вкусно написано,что обязательно приготовлю.Приглашаю Вас посетить еще один мой сайт,где я рассказываю о своих вкусняшках.http://domovenok.cheremshanceva.ru
И Вам удачи и всех благ. Один из положительных моментов создания сайта, это то, что встречаешь новых интересных знакомых. И это здорово! Я тоже рада познакомиться, Лариса.
Никогда не думала, что из айвы можно приготовить столько много разных блюд. Я считала, что из нее готовят только очень вкусное варенье! Но к сожалению в наших краях ее очень сложно купить(((.
Ольга, действительно очень жаль, что пока в Россию мало завозят этот чудесный фрукт. И варенье из айвы получается очень вкусным и ароматным. Будем надеяться, что в наших магазинах появится айва в скором будущем.
Галочка,привет!Почитала твои рецепты с айвой и тоже наконец собралась ее приготовить.В Баку всегда готовили десерт:нарезанную кусочками айву залить в кастрюльке водой,чуть меньше повысоте,чем айва и тушить подольше-минут 20,а потом посыпать сахаром и еще чуть потушить и готово.У нас называлось:пареная айва.Вкусно.А у нас сейчас полно айвы в магазинах.Вот купила на днях по 60р кг.
Айва хороша и в плове, и в капустной долме с каштанами, можно и в пити дольки положить…в Баку десерты делали старинные(фаршировали медом и орехами плюс чуть корицы), и современные.Ту же фаршированную айву можно сделать с творогом и изюмом.А я люблю тонкие дольки в чай добавлять, вместо лимона
Спасибо, Светлана, за Ваш интереснейший комментарий. Действительно, айва придает блюдам непередаваемый аромат. Я ем айву сырой, но мне очень понравилась Ваша идея добавлять айву в чай. Обязательно попробую.
но и фаршированную рекомендую.С творогом когда вынимаю из духовки, разрезаю, они как пирожные смотрятся.Вкусный и полезный завтрак и-да, очень ароматный, сытный
9 декабря 2012 в 1:58 пп
Никогда ничего не готовила с айвой,но так вкусно написано,что обязательно приготовлю.Приглашаю Вас посетить еще один мой сайт,где я рассказываю о своих вкусняшках.http://domovenok.cheremshanceva.ru
9 декабря 2012 в 2:03 пп
Татьяна, спасибо. Уже сбегала на Ваш сайт и стащила рецептик вкусного салата к Новому году.
9 декабря 2012 в 3:45 пп
Галина, впервые вижу кулинарный сайт с неординарным, просто отличным! дизайном. И не просто с рецептами, а еще и с легендами.
9 декабря 2012 в 3:48 пп
Спасибо, Лариса. Сначала мне хотелось создать сайт, посвященный вышивке и вязанию. Но куда же без кулинарии, если почти всю жизнь на кухне проводим.
9 декабря 2012 в 3:47 пп
да он не только кулинарный.. А так и есть — дамские пальчики — руки, которые умеют Творить.
9 декабря 2012 в 4:05 пп
Да, чего только наши женские руки не умеют. Вот теперь и сайты создавать научились.
9 декабря 2012 в 4:07 пп
Смеюсь. Это точно. И неплохо научились). У «Дамских пальчиков» очень глубокая, связующая три сферы творчества, концепция.
9 декабря 2012 в 4:09 пп
Лариса, спасибо, но Вы мне льстите!
9 декабря 2012 в 4:13 пп
Я не умею льстить. Но красоту и смысл вижу всегда.
9 декабря 2012 в 4:14 пп
Тогда вдвойне приятно. Спасибочки!
9 декабря 2012 в 4:17 пп
Рада встретиться на перепутьях судьбы). Удачи и новых идей!
9 декабря 2012 в 4:20 пп
И Вам удачи и всех благ. Один из положительных моментов создания сайта, это то, что встречаешь новых интересных знакомых. И это здорово! Я тоже рада познакомиться, Лариса.
10 декабря 2012 в 7:02 дп
Хотелось бы попробовать приготовить. Если куплю айву, то обязательно приготовлю такой плов.Думаю, это очень вкусно
12 декабря 2012 в 12:21 пп
Варенье из айвы с грецкими орехами- шедевр.
16 декабря 2012 в 5:16 пп
Никогда не думала, что из айвы можно приготовить столько много разных блюд. Я считала, что из нее готовят только очень вкусное варенье! Но к сожалению в наших краях ее очень сложно купить(((.
17 декабря 2012 в 6:50 дп
Ольга, действительно очень жаль, что пока в Россию мало завозят этот чудесный фрукт. И варенье из айвы получается очень вкусным и ароматным. Будем надеяться, что в наших магазинах появится айва в скором будущем.
24 января 2013 в 7:51 пп
Галочка,привет!Почитала твои рецепты с айвой и тоже наконец собралась ее приготовить.В Баку всегда готовили десерт:нарезанную кусочками айву залить в кастрюльке водой,чуть меньше повысоте,чем айва и тушить подольше-минут 20,а потом посыпать сахаром и еще чуть потушить и готово.У нас называлось:пареная айва.Вкусно.А у нас сейчас полно айвы в магазинах.Вот купила на днях по 60р кг.
27 января 2013 в 8:31 дп
Лена, и мы называем этот десерт пареной айвой. И вкус чудесный, а зааааапах!!! Аромат от айвы просто обалденный!
28 января 2013 в 10:18 дп
Айва — удивительный фрукт! Навсегда запоминается его вкус! Никогда не забуду, как первый раз его попробовала.
28 января 2013 в 2:43 пп
Вы правы, Татьяна, вкус айвы ни с чем не сравним.
16 октября 2016 в 6:18 пп
Айва хороша и в плове, и в капустной долме с каштанами, можно и в пити дольки положить…в Баку десерты делали старинные(фаршировали медом и орехами плюс чуть корицы), и современные.Ту же фаршированную айву можно сделать с творогом и изюмом.А я люблю тонкие дольки в чай добавлять, вместо лимона
18 октября 2016 в 3:21 пп
Спасибо, Светлана, за Ваш интереснейший комментарий. Действительно, айва придает блюдам непередаваемый аромат. Я ем айву сырой, но мне очень понравилась Ваша идея добавлять айву в чай. Обязательно попробую.
18 октября 2016 в 4:19 пп
Спасибо Вам, Галина, за такой интересный и красивый сайт
18 октября 2016 в 4:22 пп
но и фаршированную рекомендую.С творогом когда вынимаю из духовки, разрезаю, они как пирожные смотрятся.Вкусный и полезный завтрак и-да, очень ароматный, сытный
18 октября 2016 в 4:25 пп
забыла- в варенье из айвы, кроме орехов, о которых писал Александр, хорошо добавить перед выключением тонкие дольки лимона.
19 октября 2016 в 6:12 дп
Спасибо, Светлана, за чудесные советы. Обязательно воспользуюсь ими.