Бабушкин пирог со щербетом был фирменным блюдом нашей семьи в далекие советские времена. Тогда ни одно воскресенье не проходило без гостей. И моя бабушка Александра Михайловна с удовольствием стряпала угощение.
Времена изменились, в выходной хочется отдохнуть, а гостей можно и в ресторан пригласить. Да и никто не знает теперь, что такое щербет, не продают его в магазинах.
Но вот недавно увидела на полке супермаркета щербет, удивилась и вспомнила о нашем семейном пироге, рецепт которого нигде больше не встречала.
Для тех, кто не знает, что такое щербет, хочу пояснить: это такая сладкая субстанция с орехами, очень похожая по своему вкусу и виду на конфеты «Коровка». Во времена моего детства щербет продавался в магазинах брикетами по 1 кг или больше. А теперь я обнаружила небольшие брусочки, да еще и с какой-то белой начинкой.
Если есть щербет, значит, будет и бабушкин пирог со щербетом. Не знаю, пригодится ли кому-нибудь мой рецепт, но очень хочется, чтобы в нашей семье не исчезала традиция печь бабушкин пирог.
Вот продукты, которые нужны для этого пирога:
200 гр. сливочного масла,
200 гр. сметаны,
3 стакана с горкой муки,
50 гр. свежих дрожжей,
1 ч. л. сахарного песка,
400 гр. щербета.
Прежде всего, нужно нарезать мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Лучше это сделать заранее, чтобы масло размягчилось естественным путем без применения микроволновки.
В рецепте говорится о свежих дрожжах. Но я сейчас пользуюсь сухими. Поэтому я отмерила 17 гр. (в три раза меньше, чем свежих) и мне показалось, что это много. В результате обошлась 1 чайной ложкой сухих дрожжей. Добавила к ним 1 чайную ложку сахара, залила тепленькой водой и поставила дрожжи подходить.
Сливочное масло к этому времени стало совсем мягким.
А дрожжи подошли буквально за 10 минут.
Соединяем дрожжи с маслом.
И добавляем к ним сметану.
Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку.
Где-то на 2-м стакане в миске мешать становится трудно и лучше закончить это процесс, выложив тесто на стол.
Замесив тесто, делим его на три части, одна из которых должна быть немного больше двух остальных частей.
Отправляем готовое тесто на три часа в холодильник.
А тем временем займемся начинкой. Хорошо, если щербет куплен заранее и его положили на время в холодильник. Тогда его легко натереть на терку. У меня щербет оказался довольно мягким. Поэтому я просто порезала его на мелкие кусочки.
Через три часа достаем тесто из холодильника и раскатываем самую большую часть в тонкий пласт. Не пугайтесь, что тесто после холодильника покажется очень твердым. Начав его раскатывать, тесто будет становиться мягче.
Раскатанный слой теста осторожно переносим на противень.
Ничего, что края не ровные. Позднее мы их будем защипывать.
На первый слой теста высыпаем половину начинки.
Накрываем вторым раскатанным пластом теста.
Высыпаем на него оставшуюся начинку, накрываем третьим пластом теста и защипываем края.
Верх пирога смазываем яйцом и проводим диагональные насечки вилкой. Серединку прокалываем ножом.
Ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. У меня пирог испекся за 20 минут. Не стоит его передерживать в плите, иначе он станет как сухарик.
Остывший пирог разрезаем на ромбики и подаем на стол к семейному чаепитию.
Давно уже нет в живых моей бабушки. Но о тех далеких временах напоминает мне бабушкин пирог со щербетом.
Автор: Галина © Все права защищеныЕсли вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности. Конфуций
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Рецепты домашней выпечки
1 мая 2014 в 11:13 дп
Судя по описанию — очень «вкусный» рецепт! Беру в свою копилку, чтобы испечь для внуков. Спасибо за поздравление с 1 Мая! Вас тоже — с праздником труда, мира и тепла!
1 мая 2014 в 11:25 дп
СПАСИБО! С праздником всех, дорогие мои читатели!
2 мая 2014 в 8:10 пп
Галочка!Для меня это тоже моей бабушки пирог-она пекла его по праздникам-вкуснотище.Но рецепт чуть отличается-вместо сметаны =молоко,и немного побольше норма,получался квадратный пирог на весь лист в духовке.А еще-ромбики она нарезала по сырому пирогу.А в Волгограде продают нормальный шербет,но я уже лет 5 не пеку,нет энергии.Целую!
3 мая 2014 в 4:21 дп
Лена, приятно узнать, что твоя бабушка тоже пекла пирог со щербетом. Я её очень хорошо помню. Для нас она всегда была бабой Дусей. Странное дело, я больше нигде не встречала рецептов пирогов со щербетом. Интересно, откуда наши бабушки узнали о них?!
4 мая 2014 в 9:08 пп
Да уж,я тоже больше не встречала этот рецепт.А у меня он записан в тетрадке с рецептами,с которой я уезжала по распределению.И даже я его как-то пекла.Но бабушка не смешивала компоненты,а рубила муку с маслом на доске и ,потом,постепенно вливала молоко с дрожжами.А я поленилась,а сейчас много вкусностей продается,нет смысла печь и времени.
5 мая 2014 в 6:04 дп
Лена, мы тоже дома очень редко печем. Покупаем готовое. Скоро совсем разучимся печь, готовить и консервировать. Я удивляюсь, как наши мамы и бабушки успевали все делать.
6 мая 2014 в 2:04 пп
Пирог со щербетом – лакомство знакомое многим из детства. А что может быть приятнее, чем вернуться в беззаботные времена детства хотя бы с помощью издавна любимых десертов?
26 октября 2014 в 6:17 дп
Очень интересный рецепт. Не знала, что с шербетом можно пироги готовить. Если увижу в продаже шербет неприменно попробую испечь пирог по рецепту Вашей бабушки.
13 декабря 2015 в 9:08 дп
Для меня необычный рецепт,выпечку обожаю,пеку много,с удовольствием,попробую и рецепт вашей бабушки,спасибо.
13 декабря 2015 в 10:31 дп
Наталья, мне очень приятно встретить среди моих читателей землячку. Правда, я сейчас не в Ульяновске. Но своим домом считаю именно этот город. И с удовольствием его посещаю.
27 марта 2016 в 9:03 дп
Понравился рецепт,возьму на заметку.Если хотите могу с вами поделиться некоторыми секретами для привлечения читателей вашего блога,которыми пользуюсь сама!;)
13 апреля 2016 в 8:55 дп
Моя бабушка тоже что-то похожее пекла. Отличный рецепт, буду пробовать.
29 марта 2023 в 8:54 дп
Моя мама пекла восточную сладость с щербетом. Но вот как? не знаю. Попробую испечь по Вашему рецепту, возможно, получится как у моей мамы))) очень надеюсь на это, так как в отзывах пишут, что многие бабушки пекли пирог с щербетом.
29 марта 2023 в 9:41 дп
Елена, пеките на здоровье! Сейчас уже мало кто печет такие пироги. А мне этот пирог дорог именно тем, что его пекла моя бабушка. Поэтому я иногда пеку его. Дай Бог, чтобы и у вас он получился.