Рис это, пожалуй, самый распространенный продукт из всех известных нам круп. Его пищевая ценность состоит в большом содержании углеводов и низком содержании жиров. А точнее, не жиров, а лишь составляющих элементов жиров. И это, разумеется, делает его желанным продуктом для людей, сохраняющих свою стройность и подвижность на многие годы. В рисе содержатся витамины группы В, витамин Е, много калия, фосфор, цинк, железо, кальций и йод. А также 8 важнейших аминокислот, необходимых для создания новых клеток.
У многих народов рис входит в основные блюда национальной кухни. Итальянское ризотто, плов Азербайджанский и Узбекский, кисло-сладкий рис из Китая, и ещё много разных и удивительно вкусных блюд из риса стали завсегдатаями на наших столах. Его можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к рыбе и мясу. С овощами, с зеленью, с приправами. На первое, на второе, и даже на десерт. У каждой хозяйки в запасе имеется несколько любимых рецептов из риса, которые любят все члены семьи. И в нашей семье есть такие всеми обожаемые блюда из риса. Некоторые мы готовим только по праздникам из-за их трудоемкости. Но этот, пожалуй мой любимый, незатейливый, но очень вкусный рис по-Милански. А вот его рецепт:
Три луковицы мелко порежьте и слегка поджарьте в кастрюле или глубокой сковороде на перетопленном масле. 4-6 столовых ложек риса (из расчета на порцию по 1 столовой ложке) промойте и обсушите. К поджаренному луку добавьте рис. Дайте ему пожелтеть, влейте в него воды (чтобы на палец была выше риса) и томат, положите лавровый лист, зелень (не жалейте), перец по вкусу. Варите на слабом огне до готовности. Выньте лавровый лист, заправьте рис сливочным маслом. Сверху натрите сыр, перемешайте, накройте крышкой и минут на 15 поставьте в духовку.
Так я готовлю рис по-милански. И каждый раз он получается с разной вкусовой изюминкой. Можно варьировать с зеленью, с разными сортами сыра, с приправами. Ваша фантазия здесь будет уместна. Готовьте рис по-милански, радуйте друзей и близких. И приятного вам аппетита.
Автор: Галина © Все права защищеныЕсли Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Вкусно и просто
15 сентября 2012 в 5:19 пп
Попробовала приготовить рис по вашему рецепту. Мне понравилось — вкусно!
16 сентября 2012 в 2:04 пп
На здоровье, Лариса!
25 ноября 2012 в 12:56 пп
очень вкусно я думаю.. обожаю рис и как раз сегодня собираюсь его готовить … попробую ваш рецептик)
12 декабря 2012 в 8:50 дп
Интересный рецепт, но с томатом и без шафрана, а пчму называется по Милански) Здесь на севере в Ломбардии обычно ризотто готовят с шафраном и он становиться ярко желтым,это все идет из прошлого,когда богатые украшали блюда золотом, а беднякам тоже хотелось также ,вот они и придумали красить шафраном!
12 декабря 2012 в 10:32 дп
Анастасия, рис по этому рецепту я готовлю очень давно. Уже не помню, где я взяла его. Думаю, что шафран исчез из рецепта в процессе адаптации к русской кухне, в которой не уделяется должного внимание такой чудесной приправе. И совершенно напрасно.
5 января 2013 в 10:32 пп
Галочка,очень интересный рецепт,срочно нужно приготовить-по Бакинской привычке люблю рис,но меня смутило количество риса на 1 порцию:не мало ли 1 ст. ложки риса.Обычно я варю стограммовый стаканчик на гарнир.
6 января 2013 в 6:59 дп
Лена, я тоже очень люблю рис, и для меня 1 ложки маловато. В рецепте я написала дозировку как положено для изящных дам. Но думаю, мы можем позволить себе и побольше риса съесть.