Суп Мярджи
В кулинарии многих западных стран сохраняется традиция готовить блюда из чечевицы. В кухнях востока тоже есть замечательные рецепты блюд из этого продукта. Суп Мярджи (мярджи переводится с азербайджанского как чечевица) подают во многих ресторанах Баку. Но сегодня постный суп из красной чечевицы готовит молодая хозяйка Оля.
Для приготовления этого супа необходимы следующие продукты:
Красная чечевица – 200 гр.,
Картофель – 2 шт.,
Морковь – 2 шт.,
Лук – 1 шт.,
Помидор – 2 шт.,
Сладкий перец – 1 шт.,
Лимон – 1 шт.,
Чеснок – 2-3 зубчика,
Зелень: кинза, петрушка, базилик, мята (свежая или сухая),
Растительное масло,
Соль, перец.
Перед тем, как начинать готовить суп, проведем подготовительную обработку его составляющих. Картофель и морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё растительное масло так, чтобы оно покрыло дно кастрюли.
Насыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим их около 10 минут.
Добавляем помидор, и все вместе тушим 5-10 минут.
Затем засыпаем в кастрюлю натертые картофель и морковь.
Добавляем немного воды, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 15.
Тем временем можно заняться подготовкой чечевицы.
Чечевицу нужно хорошо промыть.
И когда продукты в кастрюле станут немного мягкими, добавим к ним чечевицу.
Вливаем в кастрюлю 1 л воды и варим суп около 20 минут.
Пока суп варится, подготовим зелень и чеснок: мелко порубим.
Если чечевица стала мягкой, можно отключить плиту и добавить в суп зелень и чеснок.
Не забываем посолить и очень хорошенько поперчить суп.
А теперь возьмем погружной блендер и доведем консистенцию нашего супа до пюре образного состояния.
Если у вас нет такого блендера, можно просто взять толкушку для картофельного пюре и поработать немного руками.
Подавать суп нужно горячим, посыпав сверху зеленью. И ещё один очень важный момент: к этому супу обязательно подается лимон, нарезанный на четвертинки. И каждый выжимает в свою тарелку лимонный сок.
В результате суп Мярджи приобретает кисловатый оттенок вкуса, дополненный ароматами трав и горьким перцем.
Я благодарю Олю, за то, что приготовила нам вкусный постный суп из красной чечевицы и надеюсь, что она продолжит делиться с нами интересными рецептами.
Автор: Галина © Все права защищеныИногда сдержаться в течение минуты, значит избежать раскаяния в течение ста дней. Китайская мудрость
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Метки: Блюда постного стола
30 января 2014 в 12:57 пп
Наверно, очень вкусно. Особенно зимой, когда хочется горяченького!
30 января 2014 в 1:41 пп
Вкусно, мне понравилось.
30 января 2014 в 1:25 пп
Очень интересный вариант супа. Я почему-то всегда счилала, что чечевица должна долго развариваться.
30 января 2014 в 1:36 пп
Юлия, чечевица бывает разных сортов. Именно красная чечевица варится достаточно быстро.
30 января 2014 в 3:30 пп
мои знакомые узбеки угощали меня супом с чечевицей, очень вкусно. Сама еще не готовила, но одно то, что он подается с лимоном — мне нравится очень!
30 января 2014 в 3:46 пп
Я выжимаю в тарелку половину лимона. Вкуснотища! Специально для этого супа купила погружной блендер. И не пожалела.
1 февраля 2014 в 5:00 пп
Никогда не пробовала и не готовила. Но по великолепным фотографиям видно, что супчик очень аппетитный и думаю что обладает великолепным вкусом.
3 февраля 2014 в 5:51 дп
Марина, чтобы убедиться в Вашем предположении о вкусе супа, нужно попробовать.
3 февраля 2014 в 7:38 пп
Вот такой интересный суп я никогда не пробовала! Спасибо!
4 февраля 2014 в 3:28 пп
…у нас в магазинах видела только зеленую чечевицу..она очень по вкусу отличается от красной?
4 февраля 2014 в 3:49 пп
Нет, Лидия, по вкусу мало отличается. Просто вариться немного дольше будет.
1 апреля 2014 в 8:44 пп
В Пост то, что надо. Подобным образом я варю фасолевый суп. Только без блендера. Чечевичный тоже надо сварить.
2 апреля 2014 в 5:53 дп
Я тоже очень люблю фасолевый суп и тоже не пользуюсь блендером при его приготовлении. Но у супа из чечевицы свой неповторимый вкус. К тому же этот суп относится к азербайджанской кухне.
12 июня 2014 в 7:02 дп
Очень полезный суп-пюре из чечевицы получится,обязательно приготовлю,спасибо.
6 июля 2015 в 5:54 пп
Я ел только темную чечевицу. Красную не ел. Почему то этот продукт плохо раскручен. Хотя очень полезен.
27 августа 2016 в 1:29 пп
С чечевицей вообще все вкусно.Особенно люблю пловы азербайджанские с ней- с сухой соленой рыбой, или тыквой, или баклажанами…
27 августа 2016 в 3:06 пп
Да, Светлана,Вы правы. Видов азербайджанского плова очень много. Безусловно, все они вкусные, но и очень сытные.
13 октября 2017 в 5:02 пп
Здравствуйте, дорогая Галина! Большое спасибо вам за рецепт этого супа. Вся семья его очень полюбила. Благодарим Вас за Ваш труд. Желаем Вам и всей Вашей семье крепкого здоровья и творческих успехов. С уважением. Ирина.
15 октября 2017 в 6:43 дп
Спасибо большое, Ирина, за пожелания. Очень приятно узнать, что Вашей семье понравился этот суп. Ешьте на здоровье!