Постный суп из красной чечевицы

Автор:Галина  /  Категория: Кулинария, Постные блюда

Суп Мярджи

суп из красной чечевицы

В кулинарии многих западных стран сохраняется традиция готовить блюда из чечевицы. В кухнях востока тоже есть замечательные рецепты блюд из этого продукта. Суп Мярджи (мярджи переводится с азербайджанского как чечевица) подают во многих ресторанах Баку. Но сегодня постный суп из красной чечевицы готовит молодая хозяйка Оля.

Для приготовления этого супа необходимы следующие продукты:

Красная чечевица – 200 гр.,

Картофель – 2 шт.,

Морковь – 2 шт.,

Лук – 1 шт.,

Помидор – 2 шт.,

Сладкий перец – 1 шт.,

Лимон – 1 шт.,

Чеснок – 2-3 зубчика,

Зелень: кинза, петрушка, базилик, мята (свежая или сухая),

Растительное масло,

Соль, перец.

Перед тем, как начинать готовить суп, проведем подготовительную обработку его составляющих. Картофель и морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

суп из красной чечевицы

Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё растительное масло так, чтобы оно покрыло дно кастрюли.

суп из красной чечевицы

Насыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим их около 10 минут.

суп из красной чечевицы

Добавляем помидор, и все вместе тушим 5-10 минут.

суп из красной чечевицы

Затем засыпаем в кастрюлю натертые картофель и морковь.

суп из красной чечевицы

Добавляем немного воды, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 15.

суп из красной чечевицы

Тем временем можно заняться подготовкой чечевицы.

суп из красной чечевицы

Чечевицу нужно хорошо промыть.

суп из красной чечевицы

И когда продукты в кастрюле станут немного мягкими, добавим к ним чечевицу.

суп из красной чечевицы

суп из красной чечевицы

Вливаем в кастрюлю 1 л воды и варим суп около 20 минут.

суп из красной чечевицы

Пока суп варится, подготовим зелень и чеснок: мелко порубим.

суп из красной чечевицы

Если чечевица стала мягкой, можно отключить плиту и добавить в суп зелень и чеснок. 

суп из красной чечевицы

Не забываем посолить и очень хорошенько поперчить суп.

А теперь возьмем погружной блендер и доведем консистенцию нашего супа до пюре образного состояния.

суп из красной чечевицы

Если у вас нет такого блендера, можно просто взять толкушку для картофельного пюре и поработать немного руками.

Подавать суп нужно горячим, посыпав сверху зеленью. И ещё один очень важный момент: к этому супу обязательно подается лимон, нарезанный на четвертинки. И каждый выжимает в свою тарелку лимонный сок.

суп из красной чечевицы

В результате суп Мярджи приобретает кисловатый оттенок вкуса, дополненный ароматами трав и горьким перцем.

Я благодарю Олю, за то, что приготовила нам вкусный постный суп из красной чечевицы и надеюсь, что она продолжит делиться с нами интересными рецептами.

Krasota

Иногда сдержаться в течение минуты, значит избежать раскаяния в течение ста дней.  Китайская мудрость

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки:

  1. Ольга:

    Наверно, очень вкусно. Особенно зимой, когда хочется горяченького!

  2. Галина:

    Вкусно, мне понравилось.

  3. Юлия Галеева:

    Очень интересный вариант супа. Я почему-то всегда счилала, что чечевица должна долго развариваться.

  4. Галина:

    Юлия, чечевица бывает разных сортов. Именно красная чечевица варится достаточно быстро.

  5. фиалка молчаливая:

    мои знакомые узбеки угощали меня супом с чечевицей, очень вкусно. Сама еще не готовила, но одно то, что он подается с лимоном — мне нравится очень!

  6. Галина:

    Я выжимаю в тарелку половину лимона. Вкуснотища! Специально для этого супа купила погружной блендер. И не пожалела.

  7. Марина:

    Никогда не пробовала и не готовила. Но по великолепным фотографиям видно, что супчик очень аппетитный и думаю что обладает великолепным вкусом.

  8. Галина:

    Марина, чтобы убедиться в Вашем предположении о вкусе супа, нужно попробовать.

  9. Наташа:

    Вот такой интересный суп я никогда не пробовала! Спасибо!

  10. Лидия:

    …у нас в магазинах видела только зеленую чечевицу..она очень по вкусу отличается от красной?

  11. Галина:

    Нет, Лидия, по вкусу мало отличается. Просто вариться немного дольше будет.

  12. Татьяна:

    В Пост то, что надо. Подобным образом я варю фасолевый суп. Только без блендера. Чечевичный тоже надо сварить.

  13. Галина:

    Я тоже очень люблю фасолевый суп и тоже не пользуюсь блендером при его приготовлении. Но у супа из чечевицы свой неповторимый вкус. К тому же этот суп относится к азербайджанской кухне.

  14. Natabul:

    Очень полезный суп-пюре из чечевицы получится,обязательно приготовлю,спасибо.

  15. ЛЕК4:

    Я ел только темную чечевицу. Красную не ел. Почему то этот продукт плохо раскручен. Хотя очень полезен.

  16. Светлана:

    С чечевицей вообще все вкусно.Особенно люблю пловы азербайджанские с ней- с сухой соленой рыбой, или тыквой, или баклажанами…

  17. Галина:

    Да, Светлана,Вы правы. Видов азербайджанского плова очень много. Безусловно, все они вкусные, но и очень сытные.

  18. Ирина:

    Здравствуйте, дорогая Галина! Большое спасибо вам за рецепт этого супа. Вся семья его очень полюбила. Благодарим Вас за Ваш труд. Желаем Вам и всей Вашей семье крепкого здоровья и творческих успехов. С уважением. Ирина.

  19. Галина:

    Спасибо большое, Ирина, за пожелания. Очень приятно узнать, что Вашей семье понравился этот суп. Ешьте на здоровье!