Русский драматический имени Самеда Вургуна

Автор:Галина  /  Категория: Обо всем понемногу

Русский драматический театр

Иногда хочется отвлечься от всех домашних дел, даже если они приятные.  Поэтому сегодня, рискуя пренебречь тематикой моего сайта, расскажу о моих впечатлениях от посещения театра.

После долгой разлуки с родным городом я приехала в Баку.  Ничего не скажешь, город изменился. Теперь он стал современным мегаполисом, сверкающим огнями. Но, это уже не город моего детства.  Великолепные по архитектуре здания начала 20-го столетия  затерялись среди современных высоток из стекла и бетона. Это веяние времени, и никуда от этого не деться. Время бежит вперед, а наши старомодные вкусы вступают с ним в противоречие.

И вот, вчера  я пришла в театр.  В русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Этому  театру уже больше 90 лет.  Ещё  в 1920-м году  в газете «Азербайджанская беднота» появилось сообщение о его открытии.  И с тех пор он распахивает свои двери каждый сезон. Это был первый взрослый театр, куда я пришла ещё школьницей.  Тогда он мне казался огромным, неведомым и загадочным. На самом деле наш театр не так велик. Но он по-домашнему уютный, работают там люди с приветливыми лицами. А зрители здороваются друг с другом, даже если не знакомы. Я пришла в этот театр и поняла, что я дома, в своем родном Баку. И рядом мои милые приветливые бакинцы.

Вчера давали «Смешанные чувства» Ричарда Баэра. Признаюсь, я не слышала раньше об этом спектакле и была приятно удивлена. Это романтическая история о людях преклонного возраста, которые потеряли свои половинки, и которые наивно пытаются найти их друг в друге. Он – человек внешне кажущийся расчетливым, смешным и даже занудой, в душе оказывается тонким и чутким, романтичным и нежным. Она – независимая и гордая, которая живет только прошлым, не думая о личной жизни. Им хочется вернуть то, что у них было, то о чем мечтает каждый обычный человек: любовь, семью, тепло близкого человека. Но это не унылая история про стариков. Спектакль наполнен искрометным юмором. Герои, наперекор своему возрасту, сохранили состояние влюбленности и веры. Они танцуют, шутят и заряжают нас, зрителей своим оптимизмом.

А теперь самое время сказать о тех, кто составляет сердце театра. Сердце, энергией которого мы подпитываемся, приходя в театр. Это наши актеры. В «Смешанных чувства» играли народные артисты Азербайджана Людмила  Духовная и Фуад Поладов. Если бы я не помнила обожаемую зрителями Людмилу Семеновну с моих юношеских  лет, я могла бы подумать, что играют молодые актеры, загримированные под пожилых людей. Непередаваемая женственность актрисы, её энергетика убедили меня в том, что когда я достигну 60-летнего возраста, это не будет закатом жизни, это будет началом следующего этапа.

Я ушла из театра с легким сердцем. И надеюсь, что стала чуточку лучше, чем была. Я благодарна актерам и моему театру за то, что они так щедро делятся энергией, добротой и любовью со своими зрителями. Русский драматический, спасибо, что воспитал нас, что поведал нам о человеческих ценностях, с которыми мы идем по жизни.

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.
И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не все, что здесь цвело, увянет,
Не все, что было здесь, пройдет!

Федор Тютчев

Автор: © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Похожие статьи

Метки:

  1. Александр:

    Завидую людям, которые посещают театр. У нас в сельской местности театра нет. А очень хотелось бы. Спасибо.

  2. admin:

    Александр, театр это конечно хорошо. Но везде есть свои плюсы и минусы. А я иногда завидую тем, кто живет ближе к природе, у кого есть свой кусочек земли, на котором можно сажать растения. Горожане тоже не часто в театр выбираются, спросите любого из них.

  3. Владимир:

    Приятно быть актрисой,
    Клянусь святою девой.
    Вчера была маркизой,
    Сегодня — королевой,
    А завтра целый вечер Венерой буду я,
    Пройдусь в одной рубашке — и публика моя!

    Мои уста пылают,
    Ланиты пламенеют,
    А там, налево в ложе
    Седой вельможа млеет.
    И он к финалу спятит —
    Богач и сукин сын
    И все на то потратит,
    на что не хватит сил…

    Я так жила на сцене,
    Я так играла в жизни,
    Из-за меня ночами графини локти грызли.
    О, темные кулисы!
    О, Господи, прости!
    Приятно быть актрисой…
    Годов до двадцати!

    Ю.Ким

  4. admin:

    Владимир, огромное спасибо!

  5. Лариса:

    Люблю театр и понимаю Ваши чувства, Галина. Восторгаюсь актерами, которые играют , порой, в полупустых залах, но играют как при аншлаге

  6. drinkin:

    Никогда не любил театр, я в нем засыпаю. И актеры дармоеды. Правильно говорил т. Райкин:»Если к ноге этой балерины присоединить динамо-машину…

  7. admin:

    Уважаемый Drinkin! На вкус и цвет товарищей нет. Как говорится, every man to his own taste, или иначе говоря, кто любит попа, кто попадью, а кто попову дочку.

 
загрузка...