Песочное печенье с орехами «Мутаки»

Автор:Галина  /  Категория: Выпечка, Кулинария

печенье мутаки

Если вам предстоит провести время в хорошей компании за чашкой чая, не потрудитесь испечь песочное печенье с орехами «Мутаки». Бакинские мутаки славятся своим рассыпчатым тестом и великолепной ореховой начинкой.

Для приготовления теста нужно:

200 гр. сливочного масла,

200 гр. сметаны,

100 гр. кефира,

1 чайная ложка соды,

немного соли,

1 столовая ложка сахара,

3- 3,5 стакана муки.

Для начинки необходимо 200 гр. орехов и 3-4 столовые ложки сахарного песка.

печенье мутаки

Сначала приготовим начинку. Это сделать очень просто. Нужно всего лишь перемолоть орехи через мясорубку и смешать их с сахарным песком.

Для приготовления теста возьмем мягкое сливочное масло и соединим его со сметаной и кефиром. Добавим туда соль, сахар и соду и начнем постепенно подсыпать муку.

печенье мутаки

Когда тесто станет трудно месить в миске, выложим его на стол, посыпанный мукой.

печенье мутаки

Хорошенько вымесим тесто. Если оно прилипает к рукам, значит нужно добавить ещё немного муки. Но не очень много, чтобы тесто оставалось мягким.

печенье мутаки

Готовое тесто разделим на 8 частей и положим в холодильник.

печенье мутаки

Достаем из холодильника по одной части теста и раскатываем его в круглую лепешку толщиной около 3 мм.

печенье мутаки

Разрезаем круг на 8 сегментов.

печенье мутаки

Берем каждый сегмент и ещё немного раскатываем.

 печенье мутаки

На широкую часть теста кладем ложку ореховой начинки.

 печенье мутаки

Заворачиваем на начинку край теста и хорошенько прищипываем края с боков, чтобы начинка не высыпалась.

печенье мутаки

 Продолжаем заворачивать тесто в рулетик.

печенье мутаки

Получается вот такое печенье.

печенье мутаки

Заполняем печеньем весь противень и ставим в разогретую до 180⁰С духовку.

печенье мутаки

Печется печенье быстро, 15-20 минут. Не нужно его передерживать в духовке.  Вот так выглядят уже испекшиеся мутаки.

печенье мутаки

Осталось лишь посыпать остывшие мутаки сахарной пудрой.

печенье мутаки

Песочное печенье с орехами «Мутаки»  традиционно для азербайджанской кухни. Но и в других странах пекут печенье по схожему рецепту. Предлагаю вам рецепт творожных рожков из польской кухни.

                             Творожные рожки

В тесто для этого печенья добавляют творог. Вот его рецептура:

250 гр. творога,

200 гр. сметаны,

250 гр. масла,

3 стакана муки.

Творог тщательно растереть со сметаной и дальше все выполнять, как в предыдущем рецепте.

В качестве начинки можно взять орехи, джем или свежие фрукты. Концы каждого печенья завернуть к серединке, чтобы получился рожок.

И в том и в другом случае получается вкусное рассыпчатое печенье. И даже изящные дамы не откажут себе в удовольствии полакомиться этой выпечкой.

Красота

Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут. Юрий Никулин

Автор: © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Похожие статьи

Метки:

  1. Людмила:

    вкусняшка, спасибо!

  2. admin:

    Пожалуйста!

  3. Марина:

    Смотрится печенье великолепно, не сомневаюсь, что и вкус их очень хорош.

  4. admin:

    Марина, ручаюсь, что мутаки действительно очень вкусны.

  5. Наташа:

    Выглядит очень вкусно!Спасибо за рецепт, не приходилось еще такого пробовать!

  6. admin:

    А Вы, Наташа, попробуйте и убедитесь, что действительно вкусно.

  7. ELENA:

    SPASIBO OGROMNOE!!! DA,BAKINSKYU VIPECHKY NI S CHEM NE SRAVNIT’!

  8. Галина:

    Я с Вами согласна, Елена. Вкуснее бакинской выпечки я ничего не ела!

  9. Seylin:

    Здравствуйте, Галина. У вас прекрасный сайт! Я так рада, что нашла его. Все прекрасно описывается, доступно и понятно.Можно попросить вас перебодить некоторые обозначения в вязании ? Они, кажется, на немецком(проститеуж, за наглость). Сначала зашла в рубрику «вязание», а потом заглянула на вашу кухоньку, то бишь, в «кулинарию» и не могу никак оторваться . Спасибо за такой нужный сайт и вашу кропотливую работу!!!Наткнулась на «бакинские мутаки», и у меня возник вопрос «А вы, случайно, не из БАку?

  10. Галина:

    Seylin, я перевожу только с английского. Но если Вам нужно, у меня есть перевод с немецкого основных вязальных терминов. Я могу прислать.

  11. Татьяна:

    Вчера приготовила мутаки, очень понравилось печенье, спасибо за подробный рецепт!

  12. Галина:

    НА ЗДОРОВЬЕ! Очень рада, что Вам понравилось.

 
загрузка...