Мандариновый торт Инь и Ян

Автор:Галина  /  Категория: Выпечка, Загрузочный день, Кулинария

Инь и Ян – закон бесконечности,
Были в прошлом и будут в будущем,
Ты и Я – это образ вечности,
Только вместе мы - всемогущие.

Мандариновый торт

Мандариновый торт Инь и Ян несет в себе две противоположности, которые гармонично сочетаются в этом кулинарном изыске.

С одной стороны это калорийное лакомство, для изготовления которого хозяйка должна применить творчество,  умение и время. Но, с другой стороны этим тортом можно удивить гостей и вместе с ними насладиться  мандариновым ароматом, предвестником новогодних праздников.

Чтобы воплотить в жизнь этот кулинарный символ противоположностей нам нужно приготовить следующие продукты

для теста:

  • 7 штук мандаринов средней величины,
  • 1 яйцо,
  • 250 гр. кефира,
  • 75 гр. сливочного масла,
  • 350 гр. муки,
  • 300 гр. сахарного песка,
  • 1 чайная ложка соды,
  • соль;

для крема:

  • 1 стакан белого вина,
  • 100 сливок,
  • 4 яйца,
  • 1 столовая ложка желатина,
  • 200 гр. сахарного песка;

для глазури:

  • 100 темного шоколада,
  • 2 столовые ложки молока.

Прежде всего, нужно замочить желатин в половине стакана холодной воды.

Начинаем делать тесто. Для этого мандарины в кожуре помоем и разрежем на 4 части, чтобы удалить из них косточки. А затем измельчим мандарины в блендере. Напоминаю, мандарины должны быть с кожурой.  Растираем миксером размягченное сливочное масло с сахарным песком и яйцом. В кефир добавляем соду, хорошо размешиваем и выливаем в смесь яиц, сахара и масла. К этому добавляем измельченные в блендере мандарины. Всыпаем соль на кончике ножа и начинаем подмешивать  муку.  Когда тесто станет однородным, выливаем его в смазанную маслом форму. Нужно заметить, что для этого торта лучше использовать разъемную форму. Ставим тесто в разогретую до 180⁰С духовку. Выпекаем 35-40 минут. Готовое тесто поставьте остывать, но не вынимайте из формы.

Теперь занимаемся кремом.  Яичные желтки взбиваем с сахаром. Ставим эту смесь на водяную баню и немного нагреваем. Добавляем вино и желатин, продолжая помешивать. Когда смесь нагреется, снимаем с водяной бани и даем крему остыть. А тем временем взбиваем белки и отдельно взбиваем сливки.  В остывший крем добавляем сначала взбитые белки. Тщательно перемешиваем и добавляем взбитые сливки.  Готовый крем выливаем в форму на охлажденный корж и ставим в холодильник для застывания. Лучше, если торт простоит в холодильнике ночь, но можно сократить это время до 2-3 часов. На застывшем креме наносим  контуры рисунка и заливаем половину торта шоколадной глазурью, для приготовления которой растапливаем на водяной бане шоколад с добавлением молока.

Можно приготовить глазурь из какао-порошка. Для этого нужно нагреть в кастрюльке 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао. Нагревайте смесь, помешивая ложкой. Когда сахар растворится, и смесь станет однородной, добавьте 50 гр. сливочного масла. Глазурь будет готова, когда масло в ней полностью растворится. Дайте глазури немного остыть и начинайте наносить её на торт.

Вот и готов мандариновый торт Инь и Ян. Как утверждает китайская философия,

все вещи несут в себе отрицательное, представляемое Инь, которое обращается в положительное, представляемое Ян.

Думаю, что и в этом случае отрицательные моменты, связанные с  затраченным временем на приготовление, с лихвой восполнятся тем удовольствием, которое можно получить, вкушая ароматные кусочки мандаринового торта.

Продолжая тему цитрусовых, можно испечь рождественский пирог с лимонным кремом.

Зима свой дар из белой ткани ковром волшебным разостлала

Зима

Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, - это его душа... Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нем новые силы. Марк Аврелий

Автор: © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Похожие статьи

Метки:

  1. Ольга:

    Торт сам по себе очень заинтересовал… А если попробовать какой-нибудь другой крем? Или только этот подойдёт? Удивило, что мандарины идут с кожурой, ведь она немного горчит. Ничего подобного раньше не пробовала… Спасибо за идею!!!

  2. admin:

    Ольга, чтобы удалить горчинку из кожуры мандарин или лимонов, нужно их на несколько минут опустить в кипяток. Но я люблю именно эту горчинку. И конечно можно использовать другой крем.

  3. Ольга:

    Спасибо! Обязательно попробую… Надеюсь, он у меня получится вкусным, хотя я не очень дружу с выпечкой, хоть и стараюсь… 🙂

  4. Лариса:

    Нет, такого я точно нигде не видела, Галина. Вкус. Красота. Поэзия. Мудрость. Обычно нарерайтят рецептов и воткнут в шаблон, как придется. Я на Новый год банановый пекла. Венские коржи, крем, бананы, киви, мандарины, ананасы. Единственное, что умею из тортов!

  5. admin:

    Лариса, к сожалению я не умею делать из крема всякие «красивости» вроде розочек. Поэтому приходится фантазировать. И без стихов никак не могу обойтись.

  6. Людмила:

    Редко пеку торты, а если это происходит, то обязательно применяю цитрусовые, в следующий раз испеку по вашему рецепту…)))

  7. Людмила:

    Пекла шарлотку из мандаринов, получилось вкусно. Попробую испечь торт по Вашему рецепту.

  8. Лариса:

    Галина, в этом-то и красота замысла..)

  9. Анна:

    Очень интересный рецепт торта! Меня тоже удивило, что мандарины должны измельчаться с кожурой, но в этом, наверное, и секрет. А горчинка меня не пугает.

  10. Наталья:

    Просто шедевр! Так и хочется попробовать.

  11. admin:

    Жаль, что не могу угостить.

 
загрузка...