Готовим блюда из айвы

Автор:Галина  /  Категория: Вкусно и просто, Овощи и фрукты

Айва фото

Блюда из айвы не перестают быть предметом споров кулинаров всех стран. Представители запада осторожно используют её в своих кулинарных изысках. А вот на Востоке айва издревле ценилась за свои целебные свойства, вкусовые качества и конечно, за свой непревзойденный аромат.

В Китае существует древний обычай: девушка, выбирая себе жениха, бросает плод айвы понравившемуся ей парню. А ещё есть предположение, что тем запретным плодом, которое откусила Ева, совершив свое грехопадение, была именно айва.

...В древность ведет ее род,
И утверждает молва,
Дескать,  запретный тот плод
Звался в Эдеме  айва...

Так или иначе, но в эфирных маслах айвы найдены антидепрессанты, которые могут улучшить наше настроение даже в тоскливые зимние дни.  Содержит айва и железо, что делает её полезной для людей, страдающих от анемии.

И все же, нельзя сказать о недостатке айвы. Не каждый решится откусить этот плод в сыром виде. Слишком она жестка, даже когда созреет. Этот недостаток айвы быстро устраним. Порежьте айву на дольки, как яблоко, вырежьте сердцевину и залейте кусочки айвы небольшим количеством воды, поставьте на огонь, пусть немного покипит.  Айва станет мягкой и вкусной, а вода, в которой парилась айва, станет сладкой и тягучей, как жидкий мед, и с благоуханием, которое прогонит любую депрессию. Не выбрасывайте сердцевину с косточками, которую вырезали их айвы. Прокипятите её в воде, процедите напиток и получите лечебный отвар, который хорошо помогает при кашле.

Благодаря своей кислинке айва хорошо подходит к мясным блюдам. С ней готовят и курицу, и мясо. Можно добавить ломтики айвы в кастрюлю, в которой готовятся голубцы. Кусочки айвы пропитаются мясным соком и сделают блюдо ещё вкуснее.

А я хочу предложить рецепты блюд с айвой, которые сама люблю, готовлю и угощаю друзей. Мы уже готовили плов с мясом.  А теперь приготовим плов с тыквой и айвой.

                           Плов с айвой

Нам понадобятся продукты: 400 гр. айвы, 400 гр. тыквы, полтора стакана риса, 150 гр. изюма, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла.

Айву  помыть, удалить из неё сердцевину и порезать мелкими кубиками.  Тыкву очистить, удалить семена. Часть тыквы порезать крупными ломтиками, остальную – мелкими кубиками, как и айву. Смешать промытый изюм, кубики айвы и тыквы.

В кастрюлю налить немного растопленного масла и покрыть дно ломтиками тыквы.  Рис промыть и насыпать третью его часть на тыкву. Затем положить половину фруктов, опять часть риса, фруктовая смесь и остальной рис. Полить оставшимся растопленным маслом. Все это залить подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть верхний слой риса). Закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1 часа. Такой плов может быть самодостаточным, а может послужить гарниром для мяса.

Айва фото

 А этот салат готовится с добавлением сырой айвы, которая делает его необычным.

                      Салат с кореньями и айвой.

Необходимые продукты: 3 моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 айва, 1-2 соленых огурца, 200 гр. консервированного зеленого горошка, 200 гр. твердого сыра, 100 гр. майонеза.

Морковь и коренья отварить. Вареные овощи и очищенную от кожуры и сердцевины айву потереть на крупной терке или мелко порезать. Соленые огурцы нарезать кубиками. Все компоненты смешать, добавить зеленый горошек и майонез. Переложить смесь в салатницу, сверху посыпать натертым сыром и украсить веточками зелени.

Эти простые блюда из айвы готовятся не сложно. Но в холодное время года, когда подходит пора созревания этого чудесного плода, ароматная айва прогонит нашу тоску и подкрепит нас витаминами.

Отказавшись от мяса, мы будем сильными и красивыми, как они

Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя. Восточная мудрость

Автор: Галина © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Метки: ,

  1. татьяна:

    Никогда ничего не готовила с айвой,но так вкусно написано,что обязательно приготовлю.Приглашаю Вас посетить еще один мой сайт,где я рассказываю о своих вкусняшках.http://domovenok.cheremshanceva.ru

  2. admin:

    Татьяна, спасибо. Уже сбегала на Ваш сайт и стащила рецептик вкусного салата к Новому году.

  3. Лариса:

    Галина, впервые вижу кулинарный сайт с неординарным, просто отличным! дизайном. И не просто с рецептами, а еще и с легендами.

  4. admin:

    Спасибо, Лариса. Сначала мне хотелось создать сайт, посвященный вышивке и вязанию. Но куда же без кулинарии, если почти всю жизнь на кухне проводим.

  5. Лариса:

    да он не только кулинарный.. А так и есть — дамские пальчики — руки, которые умеют Творить.

  6. admin:

    Да, чего только наши женские руки не умеют. Вот теперь и сайты создавать научились.

  7. Лариса:

    Смеюсь. Это точно. И неплохо научились). У «Дамских пальчиков» очень глубокая, связующая три сферы творчества, концепция.

  8. admin:

    Лариса, спасибо, но Вы мне льстите!

  9. Лариса:

    Я не умею льстить. Но красоту и смысл вижу всегда.

  10. admin:

    Тогда вдвойне приятно. Спасибочки!

  11. Лариса:

    Рада встретиться на перепутьях судьбы). Удачи и новых идей!

  12. admin:

    И Вам удачи и всех благ. Один из положительных моментов создания сайта, это то, что встречаешь новых интересных знакомых. И это здорово! Я тоже рада познакомиться, Лариса.

  13. Лариса:

    Хотелось бы попробовать приготовить. Если куплю айву, то обязательно приготовлю такой плов.Думаю, это очень вкусно

  14. Александр:

    Варенье из айвы с грецкими орехами- шедевр.

  15. Ольга:

    Никогда не думала, что из айвы можно приготовить столько много разных блюд. Я считала, что из нее готовят только очень вкусное варенье! Но к сожалению в наших краях ее очень сложно купить(((.

  16. admin:

    Ольга, действительно очень жаль, что пока в Россию мало завозят этот чудесный фрукт. И варенье из айвы получается очень вкусным и ароматным. Будем надеяться, что в наших магазинах появится айва в скором будущем.

  17. Елена:

    Галочка,привет!Почитала твои рецепты с айвой и тоже наконец собралась ее приготовить.В Баку всегда готовили десерт:нарезанную кусочками айву залить в кастрюльке водой,чуть меньше повысоте,чем айва и тушить подольше-минут 20,а потом посыпать сахаром и еще чуть потушить и готово.У нас называлось:пареная айва.Вкусно.А у нас сейчас полно айвы в магазинах.Вот купила на днях по 60р кг.

  18. admin:

    Лена, и мы называем этот десерт пареной айвой. И вкус чудесный, а зааааапах!!! Аромат от айвы просто обалденный!

  19. Татьяна Саксон:

    Айва — удивительный фрукт! Навсегда запоминается его вкус! Никогда не забуду, как первый раз его попробовала.

  20. admin:

    Вы правы, Татьяна, вкус айвы ни с чем не сравним.

  21. Светлана:

    Айва хороша и в плове, и в капустной долме с каштанами, можно и в пити дольки положить…в Баку десерты делали старинные(фаршировали медом и орехами плюс чуть корицы), и современные.Ту же фаршированную айву можно сделать с творогом и изюмом.А я люблю тонкие дольки в чай добавлять, вместо лимона

  22. Галина:

    Спасибо, Светлана, за Ваш интереснейший комментарий. Действительно, айва придает блюдам непередаваемый аромат. Я ем айву сырой, но мне очень понравилась Ваша идея добавлять айву в чай. Обязательно попробую.

  23. Светлана:

    Спасибо Вам, Галина, за такой интересный и красивый сайт

  24. Светлана:

    но и фаршированную рекомендую.С творогом когда вынимаю из духовки, разрезаю, они как пирожные смотрятся.Вкусный и полезный завтрак и-да, очень ароматный, сытный

  25. Светлана:

    забыла- в варенье из айвы, кроме орехов, о которых писал Александр, хорошо добавить перед выключением тонкие дольки лимона.

  26. Галина:

    Спасибо, Светлана, за чудесные советы. Обязательно воспользуюсь ими.