Готовим баклажаны

Автор:Галина  /  Категория: Вкусно и просто, Овощи и фрукты

Простые блюда из баклажанСегодня мы готовим баклажаны. Этому овощу можно спеть песню о его полезных и вкусовых качествах. Совершенно несъедобный в сыром виде, баклажан, тем не менее, завоевал славу в кухнях разных стран и народов. Селекционеры изощряются в выведениях все более экзотических плодов этого овоща. Баклажаны можно встретить в виде цилиндра, в форме груши или даже совсем круглые, как шар.

И не всегда плоды отливают синевой или имеют густо-фиолетовый оттенок.  Встречаются плоды белого и оранжевого цветов. Но главное – все сорта полезны и вкусны.

На Востоке баклажан называют овощем «долголетия». Регулярное их потребление снижает холестерин, они содержат калий, железо, марганец, в них много глюкозы, крахмала, из витаминов – цианокобаламин. Баклажаны содействуют оздоровлению кишечника, что делает их особенно полезными для пожилых людей. А благодаря малой калорийности они незаменимы для тех, кто мечтает похудеть.

И ещё один немаловажный штрих: баклажаны  способны помочь курильщикам избавиться от пагубной привычки.  В плодах содержится – в малых, конечно, дозах – никотиновая кислота. И отказавшийся от курения человек, ежедневно питаясь баклажанами, может легче перенести неизбежные ломку и дискомфорт.

Новейшие исследования открыли в баклажанах и другие лечебные свойства. Они способны оказывать противораковое действие, выводят из организма радионуклиды.

Баклажаны употребляют в отварном, тушеном и жареном виде, их солят и маринуют.  Кулинары, да и просто домашние хозяйки могут предложить тысячу рецептов приготовления баклажан. Но сегодня мы остановимся на довольно простых, очень вкусных и конечно, мною любимых блюдах.

Нужно заметить, перед тем, как готовить баклажаны, лучше всего их присыпать солью или выдержать в подсоленной воде, чтобы из них ушла горечь.

Первое блюдо немного необычное тем, что баклажаны фаршируются творогом. Не пугайтесь этого. В процессе приготовления творог соединяется с другими продуктами, и получается вкуснейшая  масса, в которой невозможно опознать творог.  Приготовьте это блюдо, не пожалеете

                          Фаршированные баклажаны

 Готовим баклажаны

Нам понадобится:  2 баклажана, 200 г творога, 50 г твердого сыра, 1 луковица,  1 столовая ложка томатного пюре, ароматные приправы из сухих трав, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла.

Разрезаем каждый баклажан вдоль на две половинки. Удаляем мякоть, пока оболочки не истончатся до толщины 0,5 см. Можно оставить их и толще. Но тогда лучше  опустить оболочки баклажан на несколько минут в кипящую воду, или иначе говоря, бланшировать.

Оставшуюся мякоть баклажан нарезать маленькими кубиками. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук, добавить кубики баклажан, а затем чеснок. Заправить эту массу томатным пюре и ароматными приправами. Накрыть крышкой и подержать на огне ещё несколько минут.  Снять с огня, посолить, поперчить, добавить творог и половину натертого сыра.

Половинки баклажанов уложить на смазанный маслом противень, выложить в них смесь и все это посыпать тертым сыром.  Поставить на 20 минут в разогретую до 220⁰С духовку. Выложить готовые баклажаны на блюдо и наслаждаться изысканным вкусом.

                           Соте из баклажан

Готовим баклажаны

Продукты для приготовления: 4 баклажана, 2 картофелины, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 3 столовые ложки майонеза, растительное масло.

Баклажаны нарезаем кружочками и слегка обжариваем на растительном масле. Картофель варим до полуготовности, очищаем от кожуры и режем кружочками. Лук и перец нарезаем полукольцами, помидоры – кружочками.  Все продукты укладываем в форму для запекания: вареный картофель, половину жареных баклажан, лук, перец, помидоры, и оставшиеся баклажаны. Не забываем все это присаливать.  Смазываем сверху майонезом, подливаем в форму немного масла и ставим в разогретую духовку минут на 35-40. 

                     Баклажаны с орехами

Простые блюда из баклажан

Продукты: 4 баклажана, 0,5 стакана молотых грецких орехов, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень по желанию.

Баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и немного обжариваем на масле. Лук мелко режем и тоже обжариваем.  Смешиваем баклажаны, лук, орехи, добавляем толченый чеснок. Солим, перечим и ставим буквально на несколько  минут в духовку. Готовое блюдо щедро посыпаем нарезанной зеленью.

Мы готовим баклажаны круглый год, и они не надоедают. Поэтому сегодняшняя песня о баклажанах не закончена. Обязательно будет продолжение.  А пока можно приготовить кабачки.

Все приготовили, и настала минута отдыха:  

Отдохнем

 

Каждая женщина мечтает о финансовой независимости. Создайте свой сайт и зарабатывайте на свои капризы.

Автор: © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Похожие статьи

Метки: ,

  1. Roman:

    Вы так интересно и вкусно описываете рецепты, что хочется все попробовать.

  2. admin:

    Спасибо, Роман. Если бы могла, всех бы угостила.

  3. Ольга:

    Баклажаны есть, творог есть, Завтра будем готовить лодочки.

  4. anastasia Chirkina:

    Я тоже люблю баклажаны, добавила себе рецепты, а то кроме «тещиного языка» и с бараниной в пиве ничего не делаю)

  5. Nika:

    замечательные рецепты!!! большое спасибо!!!

  6. admin:

    Пожалуйста, Nika!

  7. Татьяна:

    Очень люблю баклажаны.Рецепт с творогом понравился,завтра день рождения-обязательно угощу этим блюдом своих девчонок.Спасибо за рецепт.

  8. admin:

    Татьяна, с Днем рождения Вас! Здоровья Вам и всем Вашим близким. Пусть в Вашем доме и на душе всегда будет тепло!

  9. Татьяна:

    Забыла спросить,а чеснок порубить или через чеснокодавилку(баклажаны с творогом).

  10. admin:

    Татьяна, я всегда чеснок очень меленько режу. А Вы выбирайте, как больше нравится.

 
загрузка...