Бабушкин пирог со щербетом

Автор:Галина  /  Категория: Выпечка, Кулинария

бабушкин пирог

Бабушкин пирог со щербетом был фирменным блюдом нашей семьи в далекие советские времена. Тогда ни одно воскресенье не проходило без гостей. И моя бабушка Александра Михайловна с удовольствием стряпала угощение.

 Времена изменились, в выходной хочется отдохнуть, а гостей можно и в ресторан пригласить. Да и никто не знает теперь, что такое щербет, не продают его в магазинах.

Но вот недавно увидела на полке супермаркета щербет, удивилась и вспомнила о нашем семейном пироге, рецепт которого нигде больше не встречала.

Для тех, кто не знает, что такое щербет, хочу пояснить: это такая сладкая субстанция с орехами, очень похожая по своему вкусу и виду на конфеты «Коровка». Во времена моего детства щербет продавался в магазинах брикетами по 1 кг или больше. А теперь я обнаружила небольшие брусочки, да еще и с какой-то белой начинкой.

бабушкин пирог

Если есть щербет, значит, будет и бабушкин пирог со щербетом. Не знаю, пригодится ли кому-нибудь мой рецепт, но очень хочется, чтобы в нашей семье не исчезала традиция печь бабушкин пирог.

Вот продукты, которые нужны для этого пирога:

200 гр. сливочного масла,

200 гр. сметаны,

3 стакана с горкой муки,

50 гр. свежих дрожжей,

1 ч. л. сахарного песка,

400 гр. щербета.

Прежде всего, нужно нарезать мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Лучше это сделать заранее, чтобы масло размягчилось естественным путем без применения микроволновки.

бабушкин пирог

В рецепте говорится о свежих дрожжах. Но я сейчас пользуюсь сухими. Поэтому я отмерила 17 гр. (в три раза меньше, чем свежих) и мне показалось, что это много. В результате обошлась 1 чайной ложкой сухих дрожжей. Добавила к ним 1 чайную ложку сахара, залила тепленькой водой и поставила дрожжи подходить.

бабушкин пирог

Сливочное масло к этому времени стало совсем мягким.

бабушкин пирог

А дрожжи подошли буквально за 10 минут.

бабушкин пирог

Соединяем дрожжи с маслом.

бабушкин пирог

И добавляем к ним сметану.

бабушкин пирог

Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку.

бабушкин пирог

бабушкин пирог

Где-то на 2-м стакане в миске мешать становится трудно и лучше закончить это процесс, выложив тесто на стол.

бабушкин пирог

Замесив тесто, делим его на три части, одна из которых должна быть немного больше двух остальных частей.

бабушкин пирог

Отправляем готовое тесто на три часа в холодильник.

А тем временем займемся начинкой. Хорошо, если щербет куплен заранее и его положили на время в холодильник. Тогда его легко натереть на терку. У меня щербет оказался довольно мягким. Поэтому я просто порезала его на мелкие кусочки.

бабушкин пирог

Через три часа достаем тесто из холодильника и раскатываем самую большую часть в тонкий пласт. Не пугайтесь, что тесто после холодильника покажется очень твердым. Начав его раскатывать, тесто будет становиться мягче.

бабушкин пирог

Раскатанный слой теста осторожно переносим на противень.

бабушкин пирог

Ничего, что края не ровные. Позднее мы их будем защипывать.

бабушкин пирог

На первый слой теста высыпаем половину начинки.

бабушкин пирог

Накрываем вторым раскатанным пластом теста.

бабушкин пирог

Высыпаем на него оставшуюся начинку, накрываем третьим пластом теста и защипываем края.

бабушкин пирог

Верх пирога смазываем яйцом и проводим диагональные насечки вилкой. Серединку прокалываем ножом.

бабушкин пирог

Ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. У меня пирог испекся за 20 минут. Не стоит его передерживать в плите, иначе он станет как сухарик.

бабушкин пирог

Остывший пирог разрезаем на ромбики и подаем на стол к семейному чаепитию.

Давно уже нет в живых моей бабушки. Но о тех далеких временах напоминает мне бабушкин пирог со щербетом.

Krasota

Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности. Конфуций

Автор: © Все права защищены

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

 

Похожие статьи

Метки:

  1. Черемшина_2:

    Судя по описанию — очень «вкусный» рецепт! Беру в свою копилку, чтобы испечь для внуков. Спасибо за поздравление с 1 Мая! Вас тоже — с праздником труда, мира и тепла!

  2. Галина:

    СПАСИБО! С праздником всех, дорогие мои читатели!

  3. ЛЕНА:

    Галочка!Для меня это тоже моей бабушки пирог-она пекла его по праздникам-вкуснотище.Но рецепт чуть отличается-вместо сметаны =молоко,и немного побольше норма,получался квадратный пирог на весь лист в духовке.А еще-ромбики она нарезала по сырому пирогу.А в Волгограде продают нормальный шербет,но я уже лет 5 не пеку,нет энергии.Целую!

  4. Галина:

    Лена, приятно узнать, что твоя бабушка тоже пекла пирог со щербетом. Я её очень хорошо помню. Для нас она всегда была бабой Дусей. Странное дело, я больше нигде не встречала рецептов пирогов со щербетом. Интересно, откуда наши бабушки узнали о них?!

  5. ЛЕНА:

    Да уж,я тоже больше не встречала этот рецепт.А у меня он записан в тетрадке с рецептами,с которой я уезжала по распределению.И даже я его как-то пекла.Но бабушка не смешивала компоненты,а рубила муку с маслом на доске и ,потом,постепенно вливала молоко с дрожжами.А я поленилась,а сейчас много вкусностей продается,нет смысла печь и времени.

  6. Галина:

    Лена, мы тоже дома очень редко печем. Покупаем готовое. Скоро совсем разучимся печь, готовить и консервировать. Я удивляюсь, как наши мамы и бабушки успевали все делать.

  7. Светлана:

    Пирог со щербетом – лакомство знакомое многим из детства. А что может быть приятнее, чем вернуться в беззаботные времена детства хотя бы с помощью издавна любимых десертов?

  8. Tatiana:

    Очень интересный рецепт. Не знала, что с шербетом можно пироги готовить. Если увижу в продаже шербет неприменно попробую испечь пирог по рецепту Вашей бабушки.

  9. Наталья,Ульяновск:

    Для меня необычный рецепт,выпечку обожаю,пеку много,с удовольствием,попробую и рецепт вашей бабушки,спасибо.

  10. Галина:

    Наталья, мне очень приятно встретить среди моих читателей землячку. Правда, я сейчас не в Ульяновске. Но своим домом считаю именно этот город. И с удовольствием его посещаю.

  11. Юлия:

    Понравился рецепт,возьму на заметку.Если хотите могу с вами поделиться некоторыми секретами для привлечения читателей вашего блога,которыми пользуюсь сама!;)

  12. Марина:

    Моя бабушка тоже что-то похожее пекла. Отличный рецепт, буду пробовать.

 
загрузка...